1292

Не хочу быть “форбсом”

Почему российские чиновники и депутаты застыдились своих доходов

Богатство для российского чиновника под запретом. Народ, конечно, догадывается, что люди во власти с голода не умирают, но хвастаться своим достатком чиновник не имеет права. В мире российской политики владеть богатством надо крайне тихо, не привлекая внимания. А если заметили, тут же сказать, что деньги тебе “подбросили”. В Красноярске, например, депутаты примерно так и сделали.
Рейтинг женщин-чиновниц, представленный приложением русского Forbes, примечателен, пожалуй, двумя обстоятельствами.
Во-первых, восемь из десяти дам в нем - женщины в возрасте за 60, и это тоже яркая примета российского властного истеблишмента.
Во-вторых, в нем вообще-то прак­тически нет чиновниц. В основном члены Совета Федерации и Государственной думы. Парламентарии, конечно, приравниваются по статусу к министрам и вице-премьерам, но представляют особую, отдельную ветвь власти, а именно законодательную. Когда автор рейтинга делает оговорку, мол, работники ЦБ не являются чиновниками, потому в рейтинг и не попали, то звучит это как минимум странно - будто депутаты и сенаторы чиновниками являются. Депутаты в отличие от собственно чиновников и от служащих Центробанка - выборная должность.
Это замечание не к тому, чтобы как-то уязвить авторов рейтинга из уважаемого журнала, а к тому, что даже люди, которые профессионально занимаются политической аналитикой, зачастую воспринимают наш парламент в качестве оперативного придатка исполнительной власти, не делая различий между вице-спикером Госдумы и каким-нибудь замначальника департамента в Минэкономразвития.

Что же говорить о людях менее искушенных в тонкостях большой российской политики. Для них вся властная вертикаль - от президента до участкового - это просто власть.
Она не делится на уровни, хотя, конечно, есть “наш губернатор”, а есть “там в Москве”. Она совершенно не разделена на ветви власти (не говоря об идее сдержек и противовесов), хотя базовое представление о том, что депутат отличается от начальника из мэрии, все же присутствует.
У этой единой и неделимой власти общие полномочия: карать, миловать, строить, воровать, давать деньги. И, что еще важнее, - коллективная ответственность.
Казалось бы, “Форбс” рассказывает о самых богатых россиянах не первый год. Тут тебе и традиционная “золотая сотня”, и рейтинги самых богатых спортсменов, актеров и звезд шоу-бизнеса. Но рейтинг самых богатых чиновников (или женщин-парламентариев, как в данном случае) - особое дело. Где-то тихо, на заднем плане, за его публикацией слышится “волна народного гнева”. Ну как наш чиновник может быть богат? Он не может и ни в коем случае не должен быть богат. Никаких оправданий для относительного богатства человека у власти быть не может.
Даже логика “пришел из бизнеса” работает, скорее, по аппаратной линии, а у широких народных масс вызывает удивление или отторжение.
По типу реакции “олигархи захватывают власть”. Такое не нравится никому.
Все, разумеется, понимают, что начальство - люди небедные. И что привилегии появились не просто так. И что богатство само по себе ничего еще не значит - лишь бы человек был профессионалом. Но миллионы в декларациях чиновников и депутатов людей раздражают неимоверно. Особенно, когда эти миллионеры докладывают с высоких трибун о росте бедности в России.
Чиновничество в массе догадывается о подобных умонастроениях, потому показное потребление госслужащих или депутатов у нас редкость. И всякий раз оказывается сопряжено со скандалом.
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА Наталья ТИМАКОВА зачекинилась в отеле, где ночь стоит 1200 евро, - скандал. Депутаты владеют недвижимостью в Майами - Владимир ПЕХТИН, один из старейших единороссов, вынужден покинуть Госдуму. А вслед за ним еще с десяток депутатов-бизнесменов сдают мандаты в рамках, естественно, той самой борьбы за очищение “от скверны” - то есть формального очищения рядов власти от богатства.
Считается, что чиновнику или депутату стыдно быть богатым - на этом играет оппозиция в своих разоблачительных фильмах.
Вот почему, когда в Красноярске местные депутаты поняли, что их решение поднять себе любимым зарплаты со 100 тыс. руб. ($1650) до 200 тыс. руб. ($3300) стало гласным, более того, что про них уже рассказывают новости федерального уровня, они немедленно сдали назад.
Один из депутатов заявил, что текст законопроекта подменили на совершенно другой - его подробностей голосующие парламентарии не знали. “Законопроект вообще касался исчисления стажа службы, по нему было заключение Счетной палаты, что он денег не требует, он прошел комитет. А оказывается, на сессии два депутата-единоросса внесли новую редакцию, никому об этом не сказали, никого не предупредили. По факту мы проголосовали, не зная этого нюанса, что там появились какие-то коэффициенты. Правда, для многих все вскрылось через неделю”, - поведал депутат Заксобрания Александр ГЛИСКОВ.
Его коллеги пояснили, что они-то хотели повысить довольствие биб­лиотекарям и чиновникам мелкого уровня, и только коварное предательство заставило их поднять зарплаты себе.
И теперь красноярские депутаты обещают, что откажутся от лишних денег, приняв такой бюджет края, в котором денег на их зарплаты будет не больше, чем было.
Эта история проходит больше по разряду “анекдот из регионов”, но она о том же - российский чиновник должен быть скромнее. Или, если выразиться точнее, лучше прятать свои виллы в Майами, лимузины, своих друзей-олигархов (друзей детства и юношества, конечно) и своих супругов из списка “Форбс”. Особенно накануне большой избирательной кампании.
Иначе за виллу ему могут настать полные вилы - причем не столько в прямом смысле (народ у нас ворчлив, но не буен), как в переносном - от СКР и прокуратуры. И вот последнее соображение людей государевых из различных министерств и ведомств, а также парламента особенно пугает.
Газета.Ru

А тем временем

Пешком и на пеньке

Первый замглавы комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Алексей АЛЕКСАНДРОВ прокомментировал агентству Regions.ru новость о решении красноярских депутатов вдвое увеличить себе зарплату. По мнению сенатора, парламентарии должны зарабатывать больше, чем учителя или врачи.

“Потому что его (депутата. - Ред.) работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника”, - считает политик. Александров посетовал, что ему тяжело рассуждать о проблеме разрыва между зарплатами. “Любимая тема - почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? Пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? Пусть пишет на пеньке, как ЛЕНИН”, - сказал он, добавив, что это “все пустые разговоры” и что такой подход неверен.
Lenta.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее