3127

Игра в триллионы

Были времена, когда село поднимали бабы с детишками, старики и инвалиды. Но тогда стране угрожали фашисты, а теперь - финансисты

Наделавшая в СМИ шуму переброска госхолдингу “Каз­Агро” 60 млрд. тенге из Государственного же фонда социального страхования (ГФСС) подтвердила неувядающую свежесть крылатых слов Уинстона Черчилля насчет большевиков, которые сами создают трудности, а потом их блестяще преодолевают.

Операция, нет слов, блестящая: не успел вновь назначенный министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ разобраться с критическим положением “КазАгро”, точнее, с его сельскими подопечными, которые и по итогам прошлого года еще не рассчитались и сидят без денег перед самым началом весенней посевной, как он тут же нашел и источник, и способ покрытия недостачи. В самом деле, если в ГФСС накопился (по словам того же г-на Шукеева) целый триллион, то от переброски 60 млрд. его не убудет. Селяне же с нового урожая гарантированно (по его же словам) рассчитаются.
Правда, критики утверждают, что “КазАгро”, получив только с 2014 года от государства в общей сложности 295 млрд. тенге сверх­длинных (с погашением вплоть до 2062 года) и бесплатных (под 0,01% годовых) денег, все равно имеет сейчас на балансе 155 млрд. убытков. И поэтому, дескать, в свое­временный возврат 60 млрд. можно верить, а можно и не очень.
Ну и что? Эту следующую трудность тоже можно будет блестяще преодолеть. Накопился же в ГФСС свободный триллион, хотя ему там быть никак не положено!
В самом деле, если верить отчетности, то за весь прошлый год все выплаты из ГФСС составили всего-то 157 млрд. тенге. В том числе по беременности и родам (заодно с усыновлением-удочерением новорожденных) - 62,6 млрд., по уходу за ребенком до года - 74 млрд., утрате трудоспособности - 9,9 млрд., потере кормильца - 7,8 млрд. и потере работы - 2,1 млрд.
Согласитесь, деньги более чем скромные, наши роженицы, инвалиды, сироты и безработные государственной щедростью похвастать никак не могут. Хотя и министра Тамару ДУЙСЕНОВУ тоже можно понять: по ее ведомству денег вообще остро не хватает.
Так, в доходной части государственного бюджета на только что закончившийся 2017 год значатся поступления от индивидуального подоходного налога - 746 млрд. и социального налога - 582 млрд. тенге. Тогда как в расходной части строка “социальная помощь и социальное обеспечение” тянет на 2304 млрд. Опять-таки при далеко не шикарных казахстанских пенсиях. Итого с работников и работодателей бюджет собирает на финансирование социалки всего 1320 млрд. тенге, а тратить приходится почти на триллион - 984 млрд. - тенге больше. И этот недостающий триллион приходится перебрасывать из других статей бюджета - то есть его недополучают врачи, учителя, госслужащие, ЖКХ и то же сельское хозяйство.
Но вот каким-то блестящим образом как раз недостающий ветеранам и матерям с детьми триллион оказывается у Тамары Босымбековны лишним: пользуйтесь, Умирзак Естаевич!
Более того, есть данные, что свободных денег в ГФСС даже не триллион, а еще больше, и ими почему-то управляет Национальный банк. Выходит, всей нашей экономикой рулят эдакие “финансисты”, которым до производства и социальных проблем и дела нет - лишь бы набрать и прокрутить побольше денег.
Кстати, я вам скажу, почему бюджет именно по социалке чудовищно разбалансирован: из-за накопительной пенсионной системы. Благодаря ей мимо госказны проходят по 750 млрд. тенге в год отчислений от зарплат, и еще именно из бюджета выплачивается львиная доля так называемого инвестиционного дохода ЕНПФ, а также делаются компенсирующие инфляцию доплаты выходящим на пенсию. В сумме как раз триллион и набирается. И такая схема тоже под управлением Нацио­нального банка. Но это отдельная тема, мы к ней еще вернемся.
Теперь что касается “Каз­Агро”: этот холдинг можно ругать или хвалить, для того и другого есть основания, но… без него нельзя. И знаете почему? Из-за нашей замечательной банковской системы, воздвигающей непроходимый процентный и залоговый барьер перед любым производственным инвестированием. Особенно перед сельскохозяйственным, отличающимся пониженной рентабельностью и повышенной рискованностью. В результате “КазАгро” (если отбросить громадный распределительный аппарат и связанные с этим коррупционные изыски) - это орган суррогатного финансирования крайне необходимого стране сельского хозяйства при бессовестно не работающем на национальную экономику ­Национальном банке.
По отчету “КазАгро”, общий объем финансирования АПК с 2007 по 2016 год составил более 2,3 триллиона тенге. Солидно. Немудрено, что кое-что и пропало. А вот что касается эффективности и возвратности, то есть еще одна отчетная строка, много чего объясняющая. А именно: на субъекты крупного агробизнеса пришлось 6 процентов всего финансирования, остальные 94 процента - это малый и средний бизнес.
Получается - приехали! Ликвидировали колхозы-совхозы (заодно с индустриализацией и соцкультбытом на селе), поспособствовали появлению некоторого числа земельных и элеваторных латифундий и невообразимому количеству натуральных крестьянских хозяйств, создали громадную госнадстройку для “ручного” распределения финансирования и пытаемся теперь получить что-то такое современное, производительное и возвратное от этого мелкого крошева.
Так вот, о создаваемых самим себе трудностях. В 90-е, после развала СССР, падения производства и дикой инфляции, кураторы из МВФ и Всемирного банка предложили нам “макростабилизацию”, покоящуюся на трех китах: а) экспорте сырья; б) импорте готовых товаров; в) импорте кредитов и инвестиций. И там же - перевод пенсионного, а потом и медицинского обеспечения в накопительный режим, с уводом денег сначала на финансовый, а потом внешний рынки. Никакой другой производственной активности, включая даже агрокомплекс, вне этих трех направлений не предполагалось, а Национальный банк выступал гарантом как раз отсутствия внутреннего кредита и обязательного плавания местной валюты.
С тех пор правительство наполовину свято следует тем заветам: собирается и дальше все приватизировать и дерегулировать. А на другую половину выстраивает разные обходные схемы централизованного и ручного финансирования, необходимого стране, но не вписывающегося в рыночные догматы.
Тогда, в 90-е, иной альтернативы у нас, допустим, не было. Но сейчас пора бы кое-что уже и осознать…

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть