7936

Почему казахстанцам не разрешают делиться с близкими своими пенсионными накоплениями в ЕНПФ?

Предложенная Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ новая программа ипотечного приобретения жилья “7-20-25” побудила нуждающихся в нем соотечественников изыскивать капитал для первоначального взноса. И вполне логично, что многие подумали о своих пенсионных накоплениях. Вот и секретарь партии “Нур Отан” Габидулла АБДРАХИМОВ сделал соответствующее предложение Нацбанку: “Нужно позволить людям использовать эти деньги (из ЕНПФ. - Р. Б.), если это возможно, если у них есть накопления в фонде”. А мы в своих размышлениях пошли еще дальше: почему в нашем обществе, воспитанном на устоях “помоги ближнему”, обеспеченные люди не могут поделиться своими весьма солидными пенсионными накоплениями с близкими, хотя бы с женой или с престарелыми родителями?

Для полноты картины обозначим все ее мазки. Мы, работающие казахстанцы, давно уже живем по принципу “на пенсию надейся, а сам не плошай”. И причин тому масса. Среди них создание, а затем закрытие частных накопительных пенсионных фондов (к слову, сейчас поговаривают о возрождении института частного управления пенсионными активами граждан); регулярная девальвация нацвалюты; инфляция, которая перекрывает проценты по пенсионным вкладам; многочисленные скандалы с деньгами ЕНПФ (взять хотя бы историю с инвестициями в азербайджанский банк, который затем обанкротился); аресты топ-менеджеров госфонда и т. д., и т. п. А если возникает необходимость уехать из страны за бугор на ПМЖ (допустим, переехать к детям и не быть там для них обузой в преклонном возрасте), то при этом нужно из своих “старческих” накоплений оставить родному государству 10 процентов.
Возникает вопрос: на что мы вообще - по большому счету! - можем рассчитывать из своих пенсионных сбережений?
Получить их все сразу после выхода на пенсию и распоряжаться ими так, как хотим (нет, не транжирить - допустим, положить на банковский депозит, превратить в золотые слитки и т.п.), мы не можем. Более того - государство ввело некую лимитно-максимальную сумму на использование пенсионных денег в год, а с этого, 2018-го, еще к тому же запретило пенсионерам снимать этот лимит с их личных счетов разом - можно только помесячно! Так что далеко не каждый гражданин сможет получить в старости до скончания своих дней свои же накопления в полном объеме. Особенно те, у кого они зашкаливают за 10 и уж тем более за 20 “лимонов”. А жизнь с возрастом, заметим, становится все менее предсказуемой. Уж извините за прямоту.
С одной стороны, государство можно понять: дозволь всем пенсионерам снимать со счетов как им вздумается все их накопления - завтра кое-кто из них враз может остаться даже без корочки хлеба. Но, с другой-то стороны, почему нельзя позволить тем, кто имеет довольно существенные накопления на своем пенсионном счете, распоряжаться “излишками” (сверхнормативным минимумом) так, как им захочется?
Кстати, г-н Абдрахимов далеко не первый, кто предлагает использовать - при определенных условиях - пенсионные деньги не в туманном будущем (так сказать, по прямому назначению), а здесь и сейчас. Об этом говорили многие, даже первые руководители ЕНПФ и Нацбанка. Не будем далеко ходить: зампредседателя правления ЕНПФ Сауле ЕГЕУБАЕВА в интервью нашей газете в прошлом году сообщила, что в фонде рассматривают возможность досрочного снятия пенсионных накоплений на лечение, обучение и покупку жилья. Мол, изучается опыт других стран, где есть такие возможности (см. “Возврату подлежит”, “Время” от 31.5.2017 г.). Она тогда пояснила, что уровень минимальной достаточности для мужчин и женщин составляет 8 и 9 млн. тенге соответственно. В ноябре 2017-го зампредседателя Нацбанка Жанат КУРМАНОВ сообщил журналистам, что уровень минимальной достаточности пенсионных накоплений из-за изменений в законодательстве увеличился: “Ориентировочно эта стоимость выросла и составляет без привязки к женщинам и мужчинам где-то в районе 10 млн. тенге”.
Впрочем, речь даже не о суммах, а о возможностях. О праве! В Казахстане немало граждан, которые в силу каких-либо причин (семейных, религиозных, исторически традиционных и т.д.) не работают официально и, следовательно, не производят пенсионных отчислений. Те же домохозяйки. Как бы ни заявляли, что Казахстан - страна равных гендерных возможностей, ментальность наша такова, что огромная часть женщин, выйдя замуж, становится хранительницей очага. Они воспитывают детей, обеспечивают тыл, создают домашний уют мужчинам, которые являются главными добытчиками в семье. А многодетные матери так вообще имеют минимальные шансы выйти на официальную работу. Но при этом хранительница семейного очага по нашим законам - это не профессия, и зарплата, равно как и социальные отчисления, там не предусмотрена.
Между тем власти в лице Минтруда и соцзащиты населения призывают казахстанцев заботиться о своем будущем в старости. И даже “угрожают” тем, кто не трудится на благо общества (или частного собственника) и тем самым не производит отчислений в пенсионный фонд. В частности, в минувшем марте вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА на брифинге в Астане так и сказала: “При выходе на пенсию если у этого человека нет отчислений и взносов, то нет у него и трудового стажа, и право на базовую пенсионную выплату он имеет только в пределах 54 процентов от прожиточного минимума. Сегодня это 15 274 тенге. Вот что я могу ответственно заявить по этим людям (выделено мной. - Р. Б.)”.
Тут стоит напомнить, что с 1 июля 2018 года меняется порядок назначения государственной базовой пенсионной выплаты (ГБПВ) при достижении пенсионного возраста в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Так, размер ГБПВ при отсутствии стажа участия в пенсионной системе будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума. В 2018 году размер ПМ в Казахстане равен 28 284 тенге (в прошлом он составлял 24 459 тенге, в 2016-м - 22 859 тенге). Отсюда и расчеты вице-министра Жакуповой.
По официальным данным (информация комстата Миннацэкономики) за четвертый квартал 2017 года, количество самостоятельно занятых женщин составляло почти 1 млн. - 952 тысячи. В их числе и неоплачиваемые работники семейных предприятий. Прибавим к этой цифре 236 700 безработных женщин и получим 1 188 700 человек, которые вряд ли производят какие-то пенсионные отчисления.
А вот еще интересные официальные цифры: количество безработных женщин в возрасте от 15 до 24 лет в IV квартале 2017 года составляло 18,7 тыс., в возрасте 25-34 года - 105,8 тыс., 35-44 года - 53,8 тыс., 45-54 года - 40,3 тыс., в возрасте 55-64 года - 18 тыс. Напомним, что пенсионный возраст женщин в нашей республике в этом году равен 58 с половиной лет, ежегодно он будет увеличиваться на полгода и с 2027-го сравняется с пенсионным возрастом мужчин - 63 года.
То есть мы имеем миллион домохозяек! Да, эти женщины не работают. Но работают их мужья, дети, братья, отцы. И они обеспечивают рост экономики страны, переложив решение многих бытовых проблем и воспитание детей на женские плечи. Так, может, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить их женщинам достойную старость?
Итак, сформулируем свой вопрос: почему бы государству в лице Минтруда и соцзащиты населения, а также ЕНПФ не предоставить гражданам право отчислять из своих пенсионных сбережений тем, кому они хотят? Родителям, женам, мужьям, братьям, сестрам, родственникам, друзьям, соседям - да мало ли кому и за что! Разумеется, при накоплении пенсионным инвестором определенного порогового уровня с тем расчетом, чтобы завтра он сам, не дай бог, не пошел по миру.
Кто-то может возразить: мол, эта проблема решается легко - путем добровольных пенсионных взносов. Но ведь добровольные - это значит дополнительные исключения из семейного бюджета. Всем ли они по карману?
И вот тут мы подходим, пожалуй, к главному вопросу. Сумма-то в пенсионном фонде остается та же, а вот выплаты из нее возрастут! Не в этом ли зарыта собака? Предположим, мужчина, на счету НПФ которого было 15 млн. тенге, часть этих средств перекинет не работавшей, но воспитавшей их детей жене, и в преклонном возрасте они оба (муж и жена, а не он один!) будут получать достойную пенсию из одного кошелька, читай - фонда. Готов ли ЕНПФ, готово ли государство на такие финансовые жертвы - вот в чем, на наш взгляд, сокровенный вопрос!
Глупости? Возможно. Но, заметим, этот вопрос не решают уже 20 лет - раньше его поднимали некоторые представители прежнего депутатского корпуса, но уже несколько последних лет никто не муссирует. Что скажете, нынешние парламентарии?

Из досье

На сегодняшний день в ЕНПФ зарегистрировано 10 096 516 пенсионных счетов. Из них:
9 611 925 счетов - это обязательные пенсионные взносы (ОПВ), 446 681 счет - обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) и только 37 910 счетов приходятся на долю добровольных пенсионных взносов (ДПВ). Сумма пенсионных накоплений по ОПВ на 1 марта составляла 7,73 трлн. тенге, по ОППВ - 149,7 млрд. тенге, по ДПВ - 1,72 млрд. тенге.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть