6093

Сексот уже не дремлет...

1 марта вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс страны, согласно которым подозреваемых и осужденных теперь будут извещать постфактум о проведенных в отношении их негласных следственных действий. Об этом и не только на прошедшей в Алматинской области двухдневной международной конференции, посвященной вопросам реформирования системы уголовного судопроизводства, сообщил судья Верховного суда Ербол РАХИМБЕКОВ (на снимке).

Открывая конференцию, председатель Конституционного совета Кайрат МАМИ напомнил, что в прошлом году была проведена конституционная реформа, которая затронула и правоохранительную систему. Были внесены изменения в ряд законодательных актов, согласно которым процессуальные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан, теперь санкционируются судом, а не прокуратурой.
В продолжение этой темы судья Верховного суда Ербол Рахимбеков сообщил о создании специализированных следственных судов, которые как раз и будут заниматься такими вопросами, как избрание меры пресечения и санкционирование следственных действий, в том числе негласных. Напомним, о планах внести в законодательство поправки, касающиеся порядка проведения негласных следственных действий, стало известно осенью прошлого года (см. “Говорите, вас слушают”, “Время” от 2.9.2017 г.).
Так вот, поправки эти, вступившие в законную силу с 1 марта, предписывают, что орган досудебного расследования обязан уведомлять подозреваемых и осужденных граждан о проведенных в отношении их таких негласных действий (правда, без ознакомления с материалами) в течение полугода или даже одного года с момента вынесения решения по уголовному делу. При этом граждане имеют право обратиться в суд с заявлением о признании проведения негласных следственных действий незаконными и возмещении причиненного ущерба.
Вместе с тем Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что человека могут и не уведомить о проведенной ранее секретной слежке, если речь идет о делах, касающихся терроризма и экстремизма или деятельности преступных групп, а также если возникает угроза безопасности лиц, работающих на конфиденциальной основе, либо в случаях опасности разглашения госсекретов.
Проведение негласных следственных действий, как уже говорилось, отныне санкционируют следственные судьи.
- Есть указ президента о создании следственных судов, - пояснил Ербол Рахимбеков в кулуарах конференции. - То есть будут созданы отдельные следственные суды во всех областных центрах, в Алматы и Астане. Эти суды и будут санкцио­нировать негласные следственные действия. Но на сегодняшний день они еще не сформированы, так как не внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Так что пока санкционировать эти действия будут следственные судьи, которые есть в обычных судах. Но работа уже идет, на днях в парламенте было первое слушание по изменениям. А 6 марта уже будут внесены предложения по составу и численности следственных судов.
Практически все дела в следственных судах будут рассматриваться в закрытом режиме, за исключением, пожалуй, только избрания меры пресечения.
- Большинство из них будут рассматриваться без ведения судебного заседания, - объяснил Ербол Рахимбеков. - А если без ведения судебного заседания, как приглашать журналистов? Допустим, наложение ареста на имущество. Кого судья будет приглашать? Он смотрит: да, есть необходимость, это имущество добыто преступным путем, подтверждение есть. И он налагает арест. Если есть необходимость проведения судебного заседания, то он будет его проводить. Но закон сейчас предусматривает рассмотрение таких вопросов без проведения судебного заседания. Судья получает материалы дела в опечатанном пакете, и никто, кроме него, этот пакет открыть не сможет. Он изучает материалы, выносит постановление, запечатывает его и также нарочно отправляет. И никто, ни одна живая душа не имеет права знать, что там написано.
Поднимались в ходе конференции и другие вопросы, касающиеся, с одной стороны, конфиденциальности, с другой - прозрачности уголовного судопроизводства. Например, с недавних пор журналистам очень сложно добыть информацию о громких уголовных делах, поскольку органы досудебного расследования, а иногда и адвокаты ссылаются на тайну следствия. Однако, по мнению генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА, не все так печально для СМИ: полиция, антикоррупцонная служба и другие органы могут давать информацию, но с разрешения прокурора.
- Раньше госорганы вообще не давали никакую информацию, все было закрыто, - сказал он. - Это привело к тому, что правозащитники подняли этот вопрос на очень высокий уровень, на международный. И тогда даже в закон о СМИ ввели статью о том, что государственные органы должны отвечать на запросы. Я отвечаю за соблюдение законов. Если есть закон, который требует, что государственный орган или должностное лицо должно быть открытым и сообщать о тех мерах, которые они принимают, значит, они обязаны это делать. И в те сроки, которые указаны в законе. А в 201-й статье Уголовно-процессуального кодекса (на которую ссылаются при отказе в предоставлении информации. - М. А.) речь идет о полномочиях прокурора, который дает разрешение органу досудебного расследования, в каких рамках и в каком объеме он может предоставить информацию для СМИ.
В контексте взаимодействия силовиков и СМИ также было отмечено, что первые далеко не всегда соблюдают один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства - принцип презумпции невиновности.
- Язык - это очень важно, - сказала национальный эксперт проекта EUCJ “Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане” Назгуль ЕРГАЛИЕВА. - Если в обвинительном акте говорится, что человек совершил то или иное преступление, естественно, у любого человека, который слушает такой текст (уже до судебного решения. - М. А.), формируется определенное мнение. Пресс-релизы, которые выпускаются Генеральной прокуратурой, МВД, антикоррупционной службой и т. д., говорят о задержании какого-то человека, потому что он совершил, украл и т. д. То есть сам язык пресс-релизов говорит о том, что человек уже виновен! Это является систематическим нарушением принципа презумпции невиновности на уровне государственных органов. Поэтому предложение на этом большом форуме, где находятся руководители этих органов: пожалуйста, примите это во внимание!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть