7816

Ровно месяц назад мы провели “прямую линию” читателей с руководством АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Сергеем ЧАЙЖУНУСОВЫМ (на снимке) по коммунальным проблемам. Тема вызвала повышенный интерес, вопросы хлынули в нашу редакцию как весенние ливни, и их поток не прекращается. Выяснилось, что, с одной стороны, в стране фактически нет единых базовых правил деятельности КСК по осуществлению текущих расходов, и поэтому они работают кто во что горазд, а с другой - нет должного контроля жилищных инспекций за “маневрами” председателей кооперативов, многие из которых, пользуясь этим, а также инертностью и равнодушием большинства владельцев квартир, идут на различные сомнительные схемы и финансовые махинации. Но главный вывод состоит в том, что жильцы многоквартирных домов (МЖД) совершенно не знают даже азов (!) жилищного законодательства, чтобы предметно и аргументированно отстаивать свои права. Сегодняшней публикацией мы закрываем эту большую главу “Коммунального чтива”. Но, как вы понимаете, она никак не может быть последней: слишком много вопросов и проблем.

Кайрат ЖУМАТАЕВ:
Без собрания жильцов дома нам в квитанции включили начисления на капремонт. Когда стали разбираться, правление КСК показало нам решение жилищно-коммунальной инспекции об открытии накопительных счетов. Получается, что КСК взимает с нас плату незаконно, основываясь не на решении собственников квартир, а на решении ЖКИ?
- Открытие сберегательных счетов на каждый объект кондоминиума, а также накопление денежных средств - требование, предусмотренное законом о жилищных отношениях и обязательное к исполнению. Другое дело, что только на общем собрании собственников квартир должна быть утверждена сумма ежемесячных взносов, которая не должна быть менее 0,02-кратного размера 1 МРП на один квадратный метр полезной площади квартиры. МРП ежегодно пересматривается, в этом году он составляет 2121 тенге. То есть в этом году взнос владельца квартиры на капремонт МЖД должен составлять из расчета не менее 42,42 тенге на 1 кв. м полезной площади.
Еще раз отметим, что, кроме того, общее собрание собственников квартир вправе при рассмотрении вопроса о капремонте дома:
1) принимать решение о выборе субподрядной организации;
2) рассматривать проектно-сметную документацию на ремонт;
3) выбрать представителей из числа жильцов для участия в приемке выполненных работ.
Таким образом, заключение КСК договора с сервисной компанией для капремонта дома без соответствующего решения общего собрания собственников квартир незаконно.

Людмила КАШТАНОВА:
Когда ставили общедомовой прибор учета тепла (ОПУТ), нам обещали, что мы будем экономить. Но мы тратим еще больше! Наша горячая вода - совсем не горячая. Еще в 1981 году инженер объяснил нам, что наш дом подключили к обратке, из-за чего постоянно приходится спускать много воды, в результате наматываем лишние кубы, из-за этого и высокие тарифы. Что нам делать?
- Установка и эксплуатация ОПУТ не влияют на температуру поставляемой тепловой энергии в дом, они лишь фиксируют фактическую температуру теплоносителя и расход потребления горячей воды. Схема подключения вашего дома к тепловым сетям, а также температурный график снабжения теплоэнергией относятся к компетенции теплотранзитной организации. Поэтому эти претензии нужно предъявлять поставщику тепла.

Валентина ЛЕБЕДЕВА:
В отчетах нашего КСК о сборе денег на ремонт указано 154 квартиры, хотя на деле в нашем доме их всего 98! Можно ли назвать это хищением средств и кто должен за это отвечать?
- Если существуют признаки подделки документов, то вам следует обратиться с приложением таких документов (ежеквартальный отчет, содержащий сведения о сборе взносов со 154 квартир, копии техпаспорта дома, квитанции и т. д.) в жилищную инспекцию для проведения соответствующей проверки, а в дальнейшем вы можете обратиться и в правоохранительные органы. Кроме того, на общем собрании собственники квартир имеют право выбрать другой орган управления.

Тамара СУХАНОВА:
Мне 78 лет, мужу еще больше, у нас нет наследников. После нашей смерти квартира достанется государству. До того времени, когда будут проводить капремонт дома, мы просто не доживем. Можно ли в порядке исключения отказаться от взносов на него? Почему законодательно не предусмотрели такой случай, как у нас?
- К сожалению, действительно такой случай в законодательстве не предусмотрен. Ваше предложение будет внесено на рассмотрение при подготовке изменений и дополнений в законодательство.

Ольга ШАШКИНА:
Глава АО “Казцентр ЖКХ” Сергей ЧАЙЖУНУСОВ сообщал СМИ в апреле этого года, что АО “Фонд развития ЖКХ” в сотрудничестве с Европейским банком намерено установить приборы учета тепла во всех домах Казахстана, на что предусмотрено 12,2 млрд. тенге. Почему же с потребителей продолжают взимать деньги за приобретение и установку ОПУТ? Если действительно будут выделять средства, то вернут ли деньги тем, кто уже рассчитался за приборы учета?
- Условия взимания платы за ранее установленные ОПУТ останутся прежними согласно заключенным договорам. Возврат денег за ранее установленные ОПУТ не будет производиться из средств, выделяемых ЕБРР, так как данные средства пойдут на установку новых ОПУТ в жилом фонде и они будут возвратными, то есть плату за установку приборов будет по-прежнему производить потребитель.

Татьяна КОПЫЛОВА:
В “прямой линии” Сергей Чайжунусов говорил о том, как формировался тариф на капремонт домов. Будут ли его в дальнейшем корректировать? Почему за ремонт общедолевого имущества - подъездов, подвалов, крыш - жильцы платят разные суммы, в зависимости от площади квартир? Как будто собственник четырехкомнатной квартиры пользуется этим имуществом чаще, чем собственник однокомнатной!
- Доля каждого собственника помещений в общем имуществе неотделима от индивидуальной (раздельной) собственности на принадлежащее ему помещение. Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре.
Таким образом, плата за ремонт общедолевого имущества зависит от величины доли собственника помещений в общем имуществе. Чем больше занимаемая полезная площадь, тем выше доля.

Любовь ФЕДОРОВА:
Председатель нашего КСК сложила с себя полномочия, и никто не хочет быть председателем кооператива. А в нашем доме страшно течет крыша, нужен срочный ремонт. Может ли жилищная инспекция назначить нам эффективного управляющего со стороны? Вообще, могут ли компетентные органы вмешаться и помочь разобраться в нашей ситуации?
- Если в уставе вашего КСК нет пункта, согласно которому в отсутствие председателя его полномочия переходят к одному из членов правления, то остается только одно: провести общее собрание собственников помещений (квартир) и выбрать нового председателя. При этом, согласно статье 43 закона о жилищных отношениях, вы можете обратиться в жилищную инспекцию, которая вправе рекомендовать общему собранию кандидатуру на должность председателя правления кооператива.

Жолдаби АХМЕТОВА:
Центральный вход в наш дом с улицы перекрыли, фойе сдали в аренду под лагманную, и теперь мы ходим через винтовую лестницу через второй этаж. Может ли председатель КСК без согласия жильцов и должного собрания принимать такие решения?
- В соответствии со статьей 42-1 закона о жилищных отношениях вопросы изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) жилого дома требуют обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников квартир. На основании изложенного вы имеете право обратиться в жилищную инспекцию и органы, осуществляющие госархстройконтроль и надзор за качеством строительства объектов, для рассмотрения данного вопроса и вынесения соответствующего решения.

Лора ИВАНОВА:
Справки для оформления скидок на взносы на капремонт дома нужно предоставлять в органы соцзащиты каждый квартал. А мне 80 лет. Как я буду собирать эти бумаги, ума не приложу. Нельзя ли как-то упростить процедуру сбора документов?
- Ежеквартальное представление подтверждающих документов необходимо для того, чтобы оказывать жилищную помощь только тем, кто в этом действительно нуждается. В настоящее время сбор документов на предоставление жилищной помощи осуществляется не только в органах соцзащиты, но и в ЦОНах.

Альберт КРАШЕВСКИЙ:
Почему правило, введенное с 1 августа 2015 года, о новых тарифах платы за отопление домов, где технически невозможна установка ОПУТ, распространяется только на ветхие, аварийные помещения и дома барачного типа? Фактически в реальности с такими же условиями можно встретить достаточное количество домостроений, не подпадающих под эти характеристики. Примером может быть пятиэтажный стоквартирный дом в Алматы по адресу: ул. Сатпаева, д. 56. Заявка КСК на установку ОПУТ в этом доме была отклонена в связи с отсутствием возможности его установки на магистральном теплопроводе.
- Вам необходимо обратиться с этими актами - о невозможности установки в доме ОПУТ - в субъект естественной монополии, в чьем ведении находятся магистральные сети, а также в местный исполнительный орган для включения вашего дома в перечень домов, где отсутствует техническая возможность установки ОПУТ. Таков порядок.

На “прямой линии” дежурили Екатерина ТИХОНОВА, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Комментарий в тему

А не послать ли все КСК в кондоминиумы!

Похоже, общая - и самих жильцов, и городских властей - неудовлетворенность ЖКХ и КСК стала в Казахстане некоей фундаментально неразрешимой проблемой. С коммунальной реформы 1996 года прошло уже 20 лет, а до сих пор ищут варианты - как заставить КСК эффективно работать.

Руководитель “Казцентра модернизации и развития ЖКХ” Сергей ЧАЙЖУНУСОВ на “прямой линии” с читателями газеты правильно растолковал: кондоминиум и КСК - вещи разные. Первый - это объект собственности, второй - субъект управления ею. Примерно как техпаспорт и водительское удостоверение: первый удостоверяет право собственности на автомобиль, второе - право на управление им. Продолжая эту аналогию, представьте себе ситуацию: вам выдали права на вождение джипа, трактора и “жигуленка”, так сказать, три в одном, но по отдельности документов на них нет. Так вот, многолетний безуспешный поиск варианта, как заставить КСК служить людям, он из этой оперы.

По моему разумению, чтобы собственность нормально содержалась, объект и субъект должны совпадать: один многоквартирный дом - один кондоминиум - один КСК. Это настолько элементарно, что, полагаю, понятно любой домохозяйке. Любая из них легко растолкует вам, что членов правления КСК проще и лучше всего избирать по подъез­дам, а они пусть выбирают или нанимают председателя кооператива. И еще: домохозяйка согласится, конечно, что держать на зарплате председателя, дворника и сантехника с электриком нет смысла, а есть смысл в создании крупных управляющих компаний, обслуживающих КСК-кондоминиумы по договору с ними.
Почему же такая единственно очевидная схема управления городскими многоэтажками до сих пор отсутствует, а вместо этого большие начальники много лет фантазируют-муссируют некие промежуточные комбинации?
А все тянется с той самой реформы 1996 года, которая как раз проблемы ЖКХ и не решала. Тогда экономика была в глубоком кризисе, и знаменитая “макростабилизация” началась с разовой отмены госсубсидий на коммунальное хозяйство. Плюс срочная перерегистрация еще советских домоуправлений в те самые КСК - вот и вся реформа.
А до этого, в 1993-1995 годах, прошла приватизация квартир, при том что общедомовое имущество и придомовые территории в общую собственность жильцов переданы не были. Тогда не до конца продумали и чего-то пожалели - с тех пор вот эта недоделанность так и тянется. Кондоминиумов нет, вместо них существуют не имеющие юридического названия дома смешанной собственности: квартиры частные, а подъезды, крыши и подвалы - по-прежнему государственные (коммунальные). Но при этом государство, так и не переоформив имущественные отношения, попросту отлынивает от обязанностей собственника все это неприватизированное имущество и территории содержать-обихаживать.
Получается как в сказке про Кота в сапогах, вспомните: “Чьи это поля?” - “Маркиза Карабаса!” - “А люди на полях - чьи?” - “Маркиза Карабаса!” Были в Средневековье такие отношения: сам по себе человек ничего не значил, значила его принадлежность какому-то хану, князю, помещику. Но старорежимные хозяева, помыкая приписанными к ним людишками, имели и возможности как-то устраивать их жизнь. Не то что нынешние “многодомные” КСК, хотя и вознесенные на недоступную для жильцов высоту, но не обладающие ни статусом, ни ресурсами для решения вопросов “подвластных” им обитателей квартир.
В наше просвещенное время даже самому малахольному и малограмотному индивиду полагается иметь удостоверение личности - только на такой персональной гражданской основе могут существовать современная государственность и экономика. Так почему же - скажите мне! - такая ключевая для городского хозяйства единица, как каждый отдельный много­квартирный дом, не имеет своей собственной имущественной и организационной субъектности?
Ведь именно в это отсутствие и упираются все благие, но провальные начинания властей: общедомовые приборы измерения тепла и воды, термомодернизация и ремонт домов по программе ЖКХ и прочее, прочее.
Виноваты ли в этом пресловутые КСК? Нет. Они заложники недоделанной системы. Доделать же ее может только сама власть, своим политическим, законодательным и организационным решением. Тогда, глядишь, и “прямые линии” на коммунальные темы во “Времени” станут покороче.

Пётр СВОИК, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Читайте также:

Жильцы повышенного спроса

Каждому владельцу - по кабинету

Эту систему надо менять

Поделиться
Класснуть