4499

Человек-легенда

Путешествовать всегда интересно. А путешествие, которое перенесет в другую эпоху, историю личности и целого народа, еще и познавательно. Таким местом смело можно назвать музей Чокана ВАЛИХАНОВА, который находится в селе Шанханай Кербулакского района Алматинской области. Великий ученый, этнограф и фольклорист, чье имя навсегда вписано в историю национальной культуры, нашел в этих местах последнее пристанище. Сегодня музей занял почетное место в списке сакральных мест Казахстана.

Мемориальный музей открылся в 1985 году в честь 150-летнего юбилея ученого.
Он состоит из трех комнат, в которых можно увидеть экспозиции с уникальными документами, рассказывающими о политической, социальной жизни историка, годах его учебы в кадетском корпусе, начале служебной карьеры, знакомстве с представителями русской интеллигенции. Тут же хранятся научные труды ученого. В музее более 900 экспонатов, связанных с жизнью Чокана Валиханова.
Архитектура здания отражает традиции казахских мемориальных сооружений. Оформление внутренних залов стилизовано под юрту.
Валиханов родился в 1835 году на зимовке Кунтимес Омской губернии. Потомок Чингисхана, правнук Абылай хана, близкий родственник Кенесары, он был крупным ученым, путешественником и исследователем Центральной Азии. Его настоящее имя Мухаммед-Ханафия, но в детстве у него появилось прозвище Чокан, которое ему так понравилось, что он сделал его своим псевдонимом.

Он не только много учился, но и любил повеселиться, был модником, приобретал красивые статуэтки, скупал редкие книги у частных лиц. У него была целая коллекция портсигаров.
В музее можно увидеть рисунки Чокана, записи эпосов. Первые уроки рисования он брал у русских военных топографов в 1844 году.
Его работы стали первыми известными рисунками казахского быта, сделанными коренным жителем.

Среди экспонатов есть рисунки “Курильщики опиума в Китае”, “Каш­гарская женщина”, “Городские ворота в Западном Китае”, “Петроглифы” и даже карта казахской степи.
Чокан много путешествовал. Одной из самых рискованных и интересных экспедиций стала его поездка в 1858 году в недружелюбную Кашгарию, которая была закрыта для европейцев. Любой европеец, попадавший туда, мог быть обвинен в шпионаже и казнен. Чокану тогда было 22 года. Он путешествовал под именем купца Алимбая переодетым в восточную одежду и с обритой по местному обычаю головой. В Кашгарии Чокан провел полгода и за это время собрал бесценный материал про местный быт, о географии, природе, экономике. После возвращения в Верный он написал отчет “О состоянии Алтышара, или шести восточных городов китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии) (1858-1859)”. Труд был настолько уникален, что его издали не только в России, но и в Лондоне (на английском языке).
Не менее интересно подняться к мемориалу Чокана Валиханова и посетить его могилу, на которой установлена стела с изображением лика, смотрящего в вечность и увенчанного земным шаром.
О его смерти, как и о нем самом, ходит немало легенд.
По официальной версии, он скончался в 30-летнем возрасте от чахотки (туберкулеза), но полковник КНБ в отставке Болат КЫСТАУБАЕВ считает по-другому. В своей книге “Тайна Чокана Валиханова” он пишет, что Чокан умер не от болезни, а был устранен агентами царских спецслужб. Автор  считает это вполне вероятным, так как Валиханов был носителем государственной тайны об операциях внешней разведки в Китае.

Сначала над могилой возвели скромный мазар из жженого кирпича. В 1867 году его увидел генерал-губернатор области Константин фон КАУФМАН и возмутился, что такому известному человеку поставили скромный памятник. Из казны выделили деньги и сделали мавзолей в виде часовни. Но строители сэкономили и сделали сооружение из некачественного кирпича, поэтому часовня быстро пришла в упадок. Строителей наказали, а для могилы была заказана в Екатеринбурге мемориальная плита. Произошло это в 1871 году, но только спустя десять лет ее установили. Оригинальная могильная плита сейчас хранится в музее, на могиле - ее копия.
Надпись на ней гласит: “Здесь покоится прах штабс-ротмистра Чокана Чингисовича Валиханова, скончавшегося в 1865 году. По желанию туркестанского генерал-губернатора Кауфмана I, во внимание ученых заслуг Валиханова, положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1881 году”.
Современный памятник возвели взамен разрушенного в 1958 году благодаря первому секретарю Компартии Казахской ССР Динмухамеду КУНАЕВУ. На строительство было выделено 240 тысяч рублей. По замыслу авторов надгробие завершается полукружием глобуса, символизирующим путешествия.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Якова ФЕДОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть