1813

Гостей по осени считают

В Петропавловске приступают к активной подготовке предстоящего здесь осенью форума приграничного сотрудничества Казахстана и России, участники которого намерены обсудить новые подходы и тенденции в развитии туризма двух стран (см. “На пути к северному сиянию”, “Время” от 7.4.2018 г.). Но достойно встретить гостей - одно, а вот оправдать их ожидания по теме мероприятия - дело совсем другого порядка. Потому что, несмотря на наличие уникальных озер и природных заповедников, уровень развития туризма и придорожного сервиса в Северо-Казахстанской области оставляет желать много лучшего.

Сейчас областное управление предпринимательства и туризма спешно проводит работы по созданию в Петропавловском аэропорту, на местных железнодорожном и автовокзалах визит-центров для туристов, где они могли бы бесплатно получить всю исчерпывающую информацию о Северном Казахстане и его привлекательных местах, забронировать номера в местных гостиницах, приобрести сувенирную продукцию. Отели, базы отдыха и другие места размещения наконец-то попадут, как обе­щают власти, на популярные мировые интернет-сайты booking.com и tripadvisor.com. То есть у иностранных туристов появится возможность удаленного бронирования номеров. Планируют и разработку мобильного приложения, а также установку мультимедийных стендов.
О сегодняшнем низком уровне развития местного туризма говорит тот факт, что из двух десятков действующих турфирм только две ориентированы на внутренний и въездной туризм. В других вряд ли могут рассказать о местных достопримечательностях и продают путевки только за границу.
- С учетом новых приоритетов республиканской концепции развития туристской отрасли разработана “Дорожная карта” Северо-Казахстанской области на 2018-2020 годы. В ее рамках определены приоритетные направления, а также районы с наибольшим потенциалом развития внутреннего туризма. Это Айыртауский, Есильский, Кызылжарский, Тайыншинский, район Шал акына и город Петропавловск, - говорит руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай ЖАРОВА.

При этом Айыртауский район включен в республиканский кластер “Единство природы и кочевой культуры”. И это не случайно: основная часть североказахстанских баз отдыха находится примерно в 300 км от Петропавловска у озер Шалкар и Имантау, как раз в Айыртауском районе. Но большинство из них могут предложить лишь ночлег. Инфраструктуры здесь нет практически никакой.
Пока североказахстанское облуправление туризма ищет инвесторов на свободные земельные участки для развития турбизнеса, власти обещают продолжить ремонт автодорог. Если реконструкция республиканской трассы Астана - Петропавловск уже завершена, то дороги в российском направлении все еще создают серьезные проблемы для автомобилистов. В этом году планируется завершить реконструкцию и одновременно расширить участок трассы от Петропавловска до границы с Курганской областью РФ.
Что касается транспортных магистралей к объектам внутреннего туризма, то в прошлом году в Айыртауском районе отремонтировали 57 км, затратив на это 1,1 млрд. тенге. В этом году запланирован ремонт 35 км автодорог в Имантауско-Шалкарской курорт­ной зоне на 1,3 млрд. тенге. Но и этого крайне недостаточно. И если будут выделены дополнительные деньги из республиканского бюджета, то появится возможность отремонтировать еще 104 км трасс в той же курортной зоне на сумму 3,3 млрд. тенге.
Отдельный разговор о том, что предстает пред взором туристов, все же приехавших в Северный Казахстан даже по плохим дорогам, в частности в Айыртауский район. Едут сюда, чтобы искупаться в целебных водах Шалкара и погулять в сосновом бору. Корреспондент “Времени” минувшей зимой имел возможность посетить один из местных санаториев, ранее принадлежавший МВД, а сейчас находящийся в руках частных инвесторов. Зона отдыха работает только в купальный сезон. Зимой курорт консервируют, так как здесь нет отопления. На потолках от влаги взбухла штукатурка. Капитального ремонта здание не видело, судя по всему, лет 40 - окна и двери здесь устарели морально и физически. Мебель, кафель, ванны для лечебных процедур, перегородки из стеклянных плиток тоже родом из СССР.
При этом исполнительный директор санатория Марат ИСМАГУЛОВ считает это одним из лучших мест отдыха в округе, так как он размещен в капитальном здании, а не “в каких-то там домиках”. Правда, директор честно признался, что не помнит, когда в санатории 1973 года постройки последний раз делали капремонт. Зато, говорит, косметический в здании делают каждую весну перед заездом отдыхающих.

- В хорошую погоду от людей отбоя нет, - утверждает Марат Исмагулов. - У нас же здесь красивая природа, лечебное озеро - оно соленое и обладает уникальными свойствами. Есть медицинский корпус, грязелечебница. Да и цены у нас приемлемые - от 5000 тенге в сутки за койко-место с трехразовым питанием. Двухместный люкс стоит 18 000, одноместный - 7000 тенге. Это же мизер! Хорошее место, а если сюда деньги вкладывать, то вообще прекрасным будет.
Вот только когда будут инвесторы вкладывать деньги, исполнительный директор не знает. Прогнозируемая сумма инвестиций - не менее 275 млн. тенге.
В Айыртауском районе есть и новые туристические зоны, например одна из них с пантолечебницей на берегу озера Имантау. В этом году здесь планируют увеличить места для одновременного приема 350 человек, строятся новые гостевые дома. В планах у предпринимателей и открытие ресторана. Поблизости расположены еще две базы отдыха. Их владельцы неоднократно обращались к местным властям с просьбами о ремонте подъездной 8-километровой дороги - от деревни до баз отдыха. На это требуется 211 млн. тенге, но вопрос пока не решен. Власти в свою очередь просят бизнесменов повысить качество обслуживания и отремонтировать домики, поднять сервис на более высокий уровень.
Пока же цены в большинстве местных зон отдыха стремительно приближаются к турецким, но, увы, не соответствуют заморскому качеству. А потому многие туристы предпочитают брать с собой палатки и продукты, чтобы не платить за ночлег в халупах как за номера в пятизвездочном отеле на берегу моря. Например, к озеру Менкесер в Мамлютском районе, вода которого близка по составу Мертвому морю, в погожее летнее время съезжаются дикарями до 500 человек в день. В планах местных властей найти инвесторов для строительства здесь грязелечебницы, чтобы это направление стало частью медицинского туризма региона.
Планируют в области развивать и пляжный туризм, несмотря на короткий на севере летний сезон. Сейчас инфраструктура практически отсутствует даже на городских пляжах Петропавловска.
Некоторые предприниматели в преддверии российско-казахстанского форума вызвались построить мультиспортивный водный центр “Вейк парк” и организовать парусные клубы на крупных водоемах области.
Но наиболее перспективным в Северном Казахстане местным чиновникам представляется охотничий и рыболовный туризм. Инфраструктуры для него пока тоже нет, но ее организовать недолго. Достаточно построить охотничьи и рыбацкие домики на многочисленных водоемах региона, и можно отчитываться о начале развития экологического туризма, на который есть большой спрос у иностранных гостей. Кстати, в области планируют развивать еще одно популярное и не слишком затратное направление туризма - автокараванинг. Для этого хотят оборудовать специальные площадки на побережьях озер Шалкар и Имантау с чистой территорией, точками цивильного общепита и санитарными зонами.
Что из всего этого удастся воплотить в жизнь, узнаем уже нынешней осенью.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее