3242

Бекман Сойлыбаев: Я послал Серхио Нахер… в нокаут

Через секунду Серхио НАХЕР (слева) упадет на настил ринга.

На мировом профи-ринге загорается новая казахстанская звезда. Неизвестный широкой публике 25-летний боксер Бекман СОЙЛЫБАЕВ за один год своей профессиональной карьеры одержал шесть побед в шести проведенных поединках, при этом трижды нокаутировал своих соперников. Американские любители кожаной перчатки уже вовсю сравнивают молодого казахстанского панчера с его знаменитым земляком Геннадием ГОЛОВКИНЫМ. Сам Бекман по этому поводу только скромно улыбается, не забывая при этом укладывать на настил ринга очередного оппонента. После яркой победы в Лос-Анджелесе над известным мексиканским боксером Хосе АРАЙЗОЙ, на счету которого было 45 (!) профессиональных боев, восходящая звезда из Сарыагаша приехал на родину в Казахстан, где его и поймал корреспондент газеты “Время”.

- У тебя неплохо все складывалось в любительском боксе. В 2014 году ты стал даже чемпионом мира среди военнослужащих. И вдруг сразу после этого решил уйти в профессионалы. Неужели тебе не хотелось стать олимпийским чемпионом?
- В любительском боксе я был на вторых-третьих ролях. Меня это не устраивало. Поэтому, когда меня пригласила в свои ряды команда Diamond Ring, я согласился. Зачем быть вторым, если можно стать первым? Профессиональный бокс мне всегда нравился. Да и мой стиль ему вполне соответствует.
- А финансовый вопрос тоже имел место?
- Нет. Я не ради денег перешел в профессионалы. Я об этом даже и не думал. Хочу стать чемпионом мира. И как можно быстрее. Конечно, мне, новичку, сложно сразу претендовать на бои с топовыми боксерами. Но я уверен, что уже сейчас могу на равных сражаться с бойцами из первой десятки мирового рейтинга.
- Ты провел на профессиональном ринге шесть боев. Какой был самый тяжелый?
- Да во всех пришлось попотеть. Потому что все мои соперники во втором полулегком весе (до 58,967 кг. - А. Т.) были опытнее меня. Но самый мастеровитый из них, конечно, Хосе Луис Арайза. В свое время он не раз дрался за чемпионские пояса по разным боксерским версиям. Сильный боксер. Упертый. Я два раза посылал его в нокдаун. А он все равно прет на меня как танк, головой бьет, обнимается… Я о его голову даже руку себе повредил (правая кисть у Бекмана была перебинтована. - А. Т.). Пришлось отбоксировать все шесть раундов.
- А какой поединок доставил тебе наибольшее удовольствие?
- Пятый - с мексиканцем Серхио НАХЕР. Я отправил его в нокаут на 38-й секунде боя.
- Скажи честно, твои друзья не подшучивали по поводу фамилии твоего соперника? Ведь по-русски она звучит, мягко говоря, не очень…
- Когда я шел с ним драться, то об этом даже и не задумывался. Но после моей победы я начитался в Интернете отзывов на эту тему (смеется).
- У многих боксеров-профессионалов есть прозвища. У Геннадия ГОЛОВКИНА, к примеру, GGG. А у тебя имеется боевой псевдоним?
- Пока нет. Не придумал еще. Да и рано. Вот когда стану более-менее знаменитым… Хотя те же мексиканцы после моего короткого боя с их соотечественником подходили ко мне и восхищенно кричали: “Бекман - убийца!”
- Кто твой кумир в боксе?
- Майк ТАЙСОН, Мэнни ПАКЬЯО и, конечно, Гена Головкин. Просматриваю их бои и учусь.
- Интересно, тебя в любителях сильно били? Оказывался в нокауте?
- Никогда. Даже нокдаун мне не отсчитывали. А вот я часто отправлял других в нокаут. Сколько раз, конечно, не припомню. Но на чемпионате мира среди военнослужащих в Алматы двоих соперников уронил.
- Любительский бокс и профессиональный - два разных вида спорта. Твои американские тренеры не говорят тебе: “Забудь все, чему ты научил­ся в любителях. Начинай учиться боксировать с чистого листа”?
- Наоборот, они восхищаются тем, как я двигаюсь на ринге, работаю на ногах. Нашу школу забывать нельзя.
- Слышал, что ты собираешься жениться. Семейная жизнь не помешает твоим наполеоновским планам в профессиональном спорте?
- Я считаю, что вполне можно совмещать и то и другое.
- А как твоя невеста относится к боксу? Вряд ли ей нравятся синяки и ссадины на твоем лице.
- А вы посмотрите на мое лицо. По-моему, нормальное, синяков и шишек нет. Я стараюсь боксировать так, чтобы мне от противника не доставалось.
- Ты два месяца жил в США. Наверное, соскучился по бешбармаку, кумысу и другим национальным блюдам?
- Да уж, пришлось нелегко. Утром - каша, в обед и на ужин - куриный суп. Мясо, конечно, там тоже было. Но я не рисковал: вдруг что-то не то съем. Поэтому обходился только курицей.
- Но теперь дома, видимо, оторвешься по полной…
- Говорят, что бешбармака много не бывает. Но мне его много есть нельзя. Надо быть в форме. Звонок из Америки может поступить в любое время. И я должен быть готов к бою.

Александр ТРОФИМОВ,фото с сайта diamondring.kz, Алматы