3130

Дмитрий Гааг: Мечтаю выиграть Ironman

В конце 90-х и первой половине 2000-х годов ему не было равных в одном из самых жестких олимпийских видов спорта - триатлоне. Он выиграл чемпионат мира, Азиатские игры, дважды завоевывал Кубок мира! И лишь олимпийский пьедестал так и остался для него несбывшейся мечтой. Я думаю, вы догадались, о ком идет речь. Конечно же, о знаменитом казахстанском триатлонисте Дмитрии ГААГЕ. После завершения спортивной карьеры он надолго исчез из поля зрения казахстанских любителей спорта. Но в прошлом году напомнил о себе, открыв в Алматы школу триатлона имени Дмитрия Гаага. И вот наконец легендарный атлет заскочил на денек в родные пенаты, чтобы посмотреть, как работает его детище.

- Дмитрий, где вы сейчас живете и чем зарабатываете себе на пропитание?
- Я старший тренер женской юниорской сборной России по триат­­­­лону. Живу в Санкт-Петербурге, работаю в училище олимпийского резерва и школе высшего спортивного мастерства. У меня есть четыре воспитанника, которые входят в состав сборной России. Ну и, конечно, курирую свою школу триатлона в Алматы, которая, надеюсь, даст толчок развитию этого вида спорта в Казахстане.
- Интересно, а ваши российские воспитанники добиваются успеха на международной арене?
- У меня есть одна девочка - Александра РАЗАРЕНКОВА. Она чемпионка России, выступала на Олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Выиграла чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет. На чемпионате мира среди взрослых заняла третье место в эстафете. У нее много регалий. Сейчас она в декрете. Но после перерыва будет выступать на Кубке мира в Астане.
- Когда вы выступали, триатлон в Казахстане был на подъеме. А сейчас, можно сказать, он утратил свои позиции?- К сожалению, да. Немного этот вид спорта в Казахстане просел. Школа триатлона в Кокшетау по-прежнему существует и много детей выпускает. Они ездят по Кубкам мира и Европы. Но их уровень пока не такой, какой бы хотелось. Триатлетов надо готовить с раннего детства, а не брать из других видов спорта. И школы триатлона должны быть во всех регионах Казахстана. Раньше как было. Только появился где-то способный ребенок, его тут же забирали в Кокшетау. А должна быть конкуренция. Только в конкуренции рождается прогресс. Но сейчас, насколько я знаю, ситуация выправляется. И триатлоном начинают заниматься во многих регионах Казахстана.
- Сейчас вы тренер сборной России, у вас все хорошо. А в Казахстане поработать не хотели?
- Я задумывался об этом. Поэтому свою школу и создал. Мне небезразлична судьба триатлона в Казахстане. Я давно мечтал о школе, когда еще тренировался в Кокшетау. Но никак не получалось. А сейчас школа в Алматы - моя гордость. У нас хорошие ребятишки, и в дальнейшем они будут показывать приличные результаты.
- В прошлом году была создана новая федерация триатлона Алматы. С чего ей надо начинать?
- Надо тестировать детей, делать контрольные нормативы, отбирать лучших. А главное - проводить соревнования между школами. Необязательно по триатлону. Можно отдельно по бегу, велоспорту, а главное - по плаванию.
- Почему именно по плаванию?
- Плавание - это основа основ в триатлоне. Кто хорошо проплыл, тот может дальше диктовать свои условия соперникам, вести тактическую борьбу. Сейчас ведущие триатлонисты мира плавают быстрее, чем наши профессиональные пловцы. У меня, кстати, плавание тоже хромало (смеется). Приходилось потом догонять…
- Я так понял, что про Олимпийские игры в ближайшие десять лет нам надо забыть…
- Да. Надо начинать все с нуля. С детского триатлона. Конечно, у Казахстана сейчас есть два хороших парня - Аян БЕЙСЕНБАЕВ и Темирлан ТЕМИРОВ. Но чтобы попасть на Олимпиаду, им надо выиграть чемпионат Азии. А это сложно. Есть еще бывшая россиянка Арина ШУЛЬГИНА. Но я ее хорошо знаю. У нее с плаванием проблемы. В России та же беда. Там акцент был сделан на братьев ПОЛЯНСКИХ и БРЮХАНКОВА. Восемь лет их спонсировали, забыв про остальных. И молодежь ушла из триатлона. Образовалась пропасть. Может быть, кто-то из россиян и попадет на следующую Олимпиаду, но о медалях не может быть и речи.
- У вас подрастает дочурка. Вы хотите, чтобы она занималась триатлоном?
- Конечно. Вначале по этому поводу были разногласия с женой. Но я ее убедил - дело техники. У нас вообще любопытная ситуация получилась. В 2013-2014 годах у всех знаменитых российских триатлетов родились девочки. Мы еще смеялись: получилась целая сборная женская команда. Я считаю, что гены передаются. У меня мама занималась и коньками, и лыжами…
- А вы не хотите тряхнуть стариной? Сейчас многие возрастные спортсмены и даже не спортсмены, а любители увлекаются Ironman (плавание 3,86 км, велогонка 180,25 км и бег 42,195 км)…
- Я тренируюсь. Бегаю каждый день… Знаете, в 2014 году я выступал в Аланье по “олимпийке” (плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег 10 км. - А. Т.) среди любителей. Выиграл у второго призера очень много. И мне стало неинтересно. Потом я побывал на сборах в Барселоне перед Ironman… Там такая была атмосфера! И я загорелся. Пообещал, что когда-нибудь тоже попробую пройти “железную” дистанцию. Но тут как раз меня назначили старшим тренером сборной России. И разорваться на части я уже не мог. Ведь Ironman… это очень серьезное мероприятие. Конечно, я мог бы выступить. Но дойти до финиша для меня не главное. Для меня главное - победить.
- Тогда что вам помешало победить на Олимпиаде в Сиднее? Ведь вы были главным фаворитом… Я читал, что отрицательную роль сыграл забор крови перед стартом.
- Это, конечно, сыграло свою роль. Но были и другие факторы. Старт был назначен на 10 утра. В 6 часов я выезжал из Олимпийской деревни. Вообще ничего не ел. Только выпил двойной эспрессо. И во время бега это сказалось. Как только я прибавлял, сразу начинал болеть бок. Приостанавливался - боль проходила. И так постоянно. Я прибежал к финишу, совершенно не устав, но четвертым. И эта ошибка не дает мне покоя до сих пор. Ведь у меня был такой шанс…
- Я знаю, что вы работаете по новой программе “Циклон”. Это тренировка спортсменов-любителей на расстоянии. Она эффективна?
- Через гаджеты видно все. Или почти все. Я вообще скажу, что любители работают более профес­сио­нально, чем наши так называемые профессионалы. У профессионалов есть бесплатное питание, экипировка, зарплата… Но у них нет мотивации тренироваться. То им жарко, то холодно, то дождь мешает, то снег… А любители работают весь день по своей профессии, а утром и вечером тренируются, несмотря ни на что. Мне один мой воспитанник пишет: “Дмитрий, я сегодня смог проехать на велосипеде только 95 километ­ров, а не сто. Уже очень стемнело”. Понимаете, он расстроился, что не выполнил задание. У любителей есть цель! У меня, кстати, не было даже тренера. Но я при минус 40 выбегал на улицу, и мне ничего не мешало. Было бы желание. И тогда каждый добьется своей цели.
- А у вас цель в спорте осталась?
- Надо все-таки найти свободное время и сделать Ironman. Ведь я еще молодой (смеется). Мои 47 лет - это юношеский возраст в Ironman…

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Ивана РЕЗВАНЦЕВА, Алматы