3182

Задушевники страны ОС

Обещания общественного совета Алматы подготовить конкретные предложения по реформированию ЖКХ & КСК оказались пустым звуком

Общественные слушания под громким названием “Механизмы решения проблем в сфере КСК города Алматы”, прошедшие в минувшую среду в южной столице, вопреки многочисленным ожиданиям не только не положили конец бесконечным спорам в сфере управления ЖКХ, но и усилили противостояние между собственниками квартир и управдомами. Как оказалось, предложений и идей, собирательством которых члены общественного совета (ОС) южной столицы занимались чуть ли не с начала этого года, гражданским активистам никак не хватает на то, чтобы сформировать из них пакет конструктивных поправок в законодательство по вопросам деятельности КСК. Одно сплошное бла-бла-бла...

Каждое новое совещалово в “стране ОС” привлекает все меньше участников. Если на весенней сходке журналистам пришлось стоять в ниточку вдоль стен (все места в зале были безнадежно заняты), то в этот раз единичные представители прессы спешно покидали сходку, досадливо бубня себе под нос: “Новостями тут и не пахнет!” В числе “ньюсмейкеров” я увидела разве что постоянных героев наших публикаций - всегдашних участников коммунальных тяжб, немногочисленных экспертов в этой проблемной области и вечно недовольных пенсионеров.
Председатель комиссии общественного совета по ЖКХ и предпринимательству Бекнур КИСИКОВ рассказал о проделанной “огромной работе”: встречах с жильцами и председателями КСК, собраниях с участием “проблемных” управдомов, рассмотренных жалобах... Каковы же плоды этой работы? Энтузиасты выяснили: проблемы идентичны на 70-80 процентов, ничего нового нет: председатель КСК жалуется на жильцов, жильцы - на него, а все вместе недовольны друг другом.
- Мы получили около 300 обращений, 600 с лишним заявлений, жители микрорайона “Самал-1” вообще писали в 33 инстанции, начиная от районных управлений ДВД и заканчивая администрацией президента! Письма ходят по кругу и не получают должного развития, жизненно важные вопросы не решаются, - подтвердил - в который уже раз! - “диагноз” ЖКХ & КСК председатель общественного совета Рахман АЛШАНОВ. - Дискуссии о том, почему в системе ЖКХ все плохо, не нужны, мы и так уже все знаем! Мы собрались здесь, чтобы выяснить, какие решения нужно принять. Хотим создать группу или центр, который будет заниматься этими проблемами.
При этих словах у меня сложилось стойкое ощущение дежа вю. Ведь в интервью газете “Время” не далее как 7 сентября этого года (см. “Пора кончать с халтурой!”) Рахман Алшанов заявлял, что такая группа успешно создана, что аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК уже дал поручения рассмотреть предложения этой самой группы в профильных городских управлениях...
Помнится, весной на одном из первых собраний по делам ЖКХ полный энтузиазма тогдашний руководитель управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат НУРКАДИЛОВ, выслушав полезные предложения, предлагал ужесточить меры в отношении неплательщиков за комуслуги по примеру России - не разрешать сделки купли-продажи квартир и сдачи квартир в аренду без разрешения их ведомства, накладывать штрафные санкции за неуплату целевых сборов и взносов на капремонт. Из других интересно-радикальных предложений запомнились арест на недвижимость должников, на их автомашины, запрет на выезд за пределы страны, отказ в получении других разрешительных документов. Тот же Рахман Алшанов тогда обещал: все предложения будут собраны и рассмотрены. Но судя по тому, что ничего из сказанного сегодня не воплотилось, либо идеи оказались нереальными, либо о них благополучно забыли.
А какие громы и молнии метал наш градоначальник в апреле! “Почти 90 процентов средств, поступающих в алматинские КСК, используются на их же содержание! А по закону 70 процентов средств должны использоваться на нужды жильцов, содержание дома. КСК создает проблемы, а выслушивать приходится акимату. Такого больше не будет! Мы поставим КСК под общественный контроль!” - махал шашкой г-н Байбек.
А на расширенном совещании акимата в июне он и вовсе объявил войну обнаглевшим руководителям КСК, в сердцах заявив: “Плохая работа КСК ведет к недоверию местным органам власти!” Однако время показало, что далеко не каждое “веское слово” мэра конвертируется в весомые дела.
Получилось так, что дискуссионная акция нашей редакции “Как нам реорганизовать КСК” более чем опередила нынешние общественные слушания: с трибуны звучали уже давно растиражированные “Временем” предложения испытанных бойцов коммунального фронта Петра СВОИКА, Шеризата ДЖАРБОЛОВА, Толеутая ЖАББАРОВА и других активистов, ставших за последнее время завсегдатаями наших страниц. Поэтому неудивительно, что собравшиеся то и дело обрывали выступавших криками “Слышали уже, знаем! Скажите что-нибудь новое!” А когда на трибуну поднялся председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ, недовольная публика долго не давала ему говорить.
- Это не базар, а заседание общественного совета, надо всех выслушать! - лишь после этих слов Алшанова зал успокоился. Но, как оказалось, председатель профильной ассоциации в итоге не сказал ничего нового.
Примечательно, что новый руководитель управления жилья и жилищной инспекции Алматы Ануар УСКЕНБАЕВ, пришедший на смену уволившемуся несколько месяцев назад Кайрату Нуркадилову, в самом начале своего выступления поспешил заметить: как должностное лицо он не вправе высказывать свое мнение и предлагать. С одной стороны, все очень правильно: по закону госорганы не должны вмешиваться в деятельность КСК. С другой - замечание чиновника более чем красноречиво свидетельствует о том, что государство не слишком-то и хочет обременять себя проблемами взаимоотношений собственников квартир и КСК! Недовольные жильцы засыпали Ускенбаева своими частными вопросами, так и не дав ему договорить. Казалось, им было важно просто выговориться, а не добиться от чиновника конкретных ответов. Как говорится, просто накипело!
...Единственной новостью для меня на этих посредственных (во всех смыслах слова) общественных слушаниях стало обещание, что будет подготовлен доклад о комплексной модернизации системы ЖКХ, который даже отправят в парламент. В дальнейшем для конкретной реализации идей доклада планируют привлечь юристов, экономистов и других умных людей, которые ориентировочно через три-четыре месяца разразятся “рекомендациями”. Словом, боюсь, что весной мы получим то, с чего и начали: очередную порцию бла-бла-бла-благих намерений.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Елены МИТРОФАНОВОЙ и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть