8674

Про номер с радаром

Мы собрали проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются наши читатели-автомобилисты, и переадресовали их специалистам комитета административной полиции МВД РК. Вот что нам ответили.

Топ-10 вопросов водителей полицейским

В каком случае полицейский может снять госномер с автомобиля?
Перечислим основные причины.
Управление транспортным средством:
- с нечитаемыми или установленными с нарушением требования госстандартов номерными знаками;
- имеющим технические неисправности;
- переоборудованным без соответствующего разрешения;
- не прошедшим государственный или обязательный технический осмотр;
- нарушение правил стоянки или остановки транспортных средств;
- при ДТП.
Изъять номер могут как в присутствии владельца автомобиля, так и без него. Последний вариант особенно часто практикуют, когда снимают ГРНЗ у машин, припаркованных не по правилам. При этом полицейский в любом случае обязан составить специальный акт, который приобщают к делу об административном правонарушении. Если автовладельца в этот момент не было не месте - еще и уведомление, обычно это записка. При этом номер могут изъять только в присутствии двух понятых. Их данные должны быть указаны в акте изъятия, и нарушитель имеет право с ними ознакомиться. Если он не согласен с тем, как это произошло, может обратиться в вышестоящие органы, прокуратуру или суд. Потом придется звонить в дежурную часть местной полицейской службы территориального под­разделения адмпрактики и выяснять, где номер - других вариантов нет.
Как вернуть номер? Отдадут его только после “устранения причин запрета”, то есть авто нужно будет привести в порядок. В том случае, если ГРНЗ сняли без присутствия владельца, можно обратиться в полицию - там составят протокол о правонарушении (например неправильная парковка) и вернут номер. Выдают ГРНЗ в подразделениях адмпрактики по месту совершения правонарушения, то есть в каком районе у вас сняли номер, в тот и обращайтесь. Ездить без номера нельзя. За это предусмотрен штраф 10 МРП.

Можно ли снимать на видео и фотографировать полицейских?
Для начала приведу официальный ответ МВД: “Законодательство РК не запрещает фиксировать действия сотрудников посредством фото- и видеосъемки. В то же время сотрудник вправе потребовать прекращения осуществления фото- и видеосъемки, если это препятствует выполнению возложенных на него обязанностей.
Касательно публикации такой съемки в СМИ и Интернете сообщаем, что в соответствии со статьей 145 “право на собственное изображение” Гражданского кодекса РК опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения допускается лишь с согласия изображенного”. А сотрудники полиции обладают теми же гражданскими правами, что и все остальные. То есть снимать можно, а выкладывать в Сеть - ни-ни, по крайней мере, если не хочешь нарваться на иск от полицейского. Какой тогда в этом смысл? Запись можно вести для того, чтобы обезопасить себя в случае спорной ситуации. Видео в таком случае будет доказательством.

Кто может проводить медосвидетельствование на опьянение?
Сотрудник полиции непосредственно на месте правонарушения. Правда, применять он для этого может только специальные приборы и средства, устанавливающие наличие опьянения, то есть сертифицированный алкотестер. А уж никак не просить дыхнуть или дунуть в бумажку, свернутую трубочкой. Либо врач в специализированных медучреждениях.

Может ли водитель отказаться от прохождения медосвидетельствования?
“Водитель обязан пройти по требованию сотрудника органов внутренних дел освидетельствование на состояние опьянения” - так говорится в ПДД. При этом гражданин может отказаться от прохождения освидетельствования на месте правонарушения (или не согласиться с его результатами) и потребовать, чтобы его отвезли в соответствующее медицинское учреждение. И самое главное - проводить освидетельствование полицейские могут только в присутствии двух понятых. В медицинских организациях их присутствие не нужно.
Стоит иметь в виду, что за отказ пройти медосвидетельствование предусмотрено достаточно суровое наказание - лишение прав на два года(часть 4 статья 613 КоАП).

Сколько времени хранится информация о нарушении ПДД водителями?
Такая информация подлежит обязательному учету и хранится бессрочно.

Как аннулируются штрафы?
Многие думают: если не заплатить штраф в течение года, то его автоматически спишут. На самом деле это не так. По закону постановление о наложении административного взыскания (другими словами - протокол, который составляет полицейский) не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. Говоря проще, за эти 365 дней соответствующие органы должны предпринять хоть что-то, чтобы человек оплатил штраф: выслать соответствующие документы по месту работы должника, передать его дело судебным исполнителям и т. д. Только в том случае, если ничего из вышеперечисленного не происходило (например, данные какого-то должника потеряли), штраф могут списать по вашему заявлению. На предписания (то есть нарушения, зафиксированные камерами) эти правила не распространяются. Здесь вообще нет никаких сроков давности.

Какое превышение скорости считается допустимым?
Правонарушением считается превышение установленной скорости на величину от 10 километров и выше - статья 592 КоАП.

Можно ли полицейским после отмены жезлов использовать радары?
Да, можно. Они могут использовать радары, установленные вдоль проезжей части или внутри патрульной машины. При этом в протоколе об административном правонарушении должен быть указан номер этого радара и сертификат о его поверке с указанием срока действия прибора. Водитель, которому предъявляют нарушение скорости, имеет право ознакомиться с сертификатом о поверке измерителя скорости. Если говорят, что его нет, жалуйтесь в вышестоящие органы и не подписывайте протокол.

Может ли гражданин не подписывать протокол о нарушении ПДД?
Да, может. В таком случае инспектор сделает в нем соответствующую запись. При этом сам гражданин или представитель юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, может с ним ознакомиться. Они могут сделать какие-то замечания, касающиеся содержания протокола, изложить мотивы, из-за которых они отказываются его подписывать. Но это не значит, что таким образом можно уйти от ответственности - дело в таком случае будет рассматривать суд или вышестоящее начальство, если об этом будет ходатайствовать сам гражданин.

Может ли работодатель, к которому из органов внутренних дел приходит постановление о взыскании с работника долгов по штрафам за нарушение ПДД, отказаться удерживать из его зарплаты требуемую сумму?
По идее, может, но причины нужно будет обосновать. Вот что говорится в официальном ответе комитета административной полиции: “В случае увольнения лица, привлеченного к ответственности, либо невозможности взыскания штрафа из его заработной платы или иных доходов администрация организации в десятидневный срок возвращает предписание или предписание о наложении штрафа с указанием нового места работы лица, привлеченного к ответственности, причин невозможности взыскания”.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть