6101

Так хочется в отпуск!

Сколько дней отдыха вам положено по закону и куда обращаться в случае, если ваш босс решил, что вы еще не шибко устали?

Согласно Трудовому кодексу РК, любому работнику предоставляется два вида отпуска: ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск и социальный отпуск (без сохранения зарплаты, в связи с беременностью и рождением детей, по уходу за ребенком до трех лет, учебный и т. д.). Ежегодный оплачиваемый отпуск, в свою очередь, делится еще на два вида: основной и дополнительный. Основной отпуск дается на определенное количество дней и предполагает сохранение за вами рабочего места и средней зарплаты. При этом вы имеете право взять его, предварительно договорившись с работодателем, в любое время года и поделить на части, одна из которых должна быть не короче двух недель. Если же работник трудится на двух работах по совместительству, то отпуск ему должны предоставить одновременно. А выплатить так называемые отпускные работодатель обязан не позднее чем за три рабочих дня до начала отпуска (в случае, когда работник идет отдыхать не по графику - не позднее трех рабочих дней с момента выхода в отпуск). Что касается дополнительного отпуска, то он предоставляется работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, инвалидам I и II групп, а также гражданам, проживающим в зоне экологического бедствия в Приаралье или вблизи закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, дополнительный отпуск по решению работодателя могут давать работнику в качестве поощрения за какие-либо заслуги. 

Кто сколько отдыхает

Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого трудового отпуска - 24 дня. Он, впрочем, может быть и гораздо длиннее - на усмотрение работодателя. А дополнительный отпуск должен быть не менее шести дней (экологический отпуск - от пяти до 14 дней в зависимости от зоны риска). Впрочем, прописанные в статьях 88 и 89 Трудового кодекса нормы касаются в основном наемных работников, работающих в частных структурах. У государственных и гражданских служащих совсем другие сроки отпусков, и регулируются они другими законами.
К примеру, отпуск акимов, прокуроров, полицейских и других госслужащих, а также судей по закону длится 30 дней с выплатой двух должностных окладов в качестве пособия на оздоровление. Сотрудники полиции имеют право на дополнительный отпуск, продолжительность которого в зависимости от выслуги лет может доходить до 15 суток. Если же, к примеру, полицейский проходит службу в высокогорной местности или в регионе с неблагоприятным климатом, то его отпуск составляет 45 суток независимо от выслуги лет.
От 30 до 45 дней в зависимости от выслуги лет и условий службы отдыхают сотрудники Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны и внешней разведки. При этом продолжительность их ежегодного отпуска увеличивается на количество суток, необходимых для проезда к месту отдыха и обратно (вот кому выгодно путешествовать на поезде или автобусе!).
Продолжительность отпуска военнослужащих также зависит от выслуги лет и составляет от 30 до 40 дней. Им также предоставляется дополнительный отпуск, в том числе как поощрение, однако общее количество дней отдыха не должно превышать 60 суток. Военным тоже дается дополнительное время на проезд к месту отдыха.
Не менее 30 дней длится отпуск у врачей и других медработников, трудящихся в государственных учреждениях. А вот медики, работающие в частных клиниках, отдыхают так же, как и большинство граждан, - 24 дня или чуть дольше в зависимости от решения работодателя.
Больше всех отдыхают в сфере образования. У учителей средних школ, преподавателей колледжей и вузов, а также других педагогических работников и приравненных к ним лиц организаций среднего общего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования отпуск длится 56 дней, у педагогических работников организаций учебно-методического обеспечения, дошкольного и дополнительного образования - 42 дня.
А вот продолжительность отпуска депутатов парламента, вопреки расхожему мнению, регулируется все той же статьей 88 Трудового кодекса и должна составлять минимум 24 дня. Другое дело, что с 1 июля по 31 августа парламент на каникулах. В это время народные избранники должны не менее 10 дней (по факту, утверждают сами депутаты, выходит гораздо больше) потратить на встречи с избирателями, а все остальное время могут отдыхать.
Ежегодный оплачиваемый отпуск главы государства по закону составляет 45 дней.

За границу - с разрешения

По закону граждане Казахстана имеют право свободно пересекать государственную границу. Ограничения накладываются на должников (неуплата долгов по решению суда, штрафов, алиментов, коммунальных услуг и т. д.) и лиц, имеющих допуск к государственным секретам (его обычно имеют военнослужащие, сотрудники полиции, прокуратуры, КНБ, адвокаты, депутаты парламента и т. д.). И если первые, чтобы снять запрет, должны в обязательном порядке закрыть долг, то вторые могут обратиться в уполномоченный орган для получения разрешения. Однако это хлопотная процедура, поэтому многие предпочитают отдыхать на родине.

Когда идти в отпуск?

Нередко работодатели предоставляют отпуск новому сотруднику только после того, как он отработает 11 месяцев. Однако в Трудовом кодексе такой нормы нет - работник может взять отпуск в любое время, когда пожелает, естественно, по согласованию сторон. При этом в трудовой стаж помимо фактически отработанного времени включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы и зарплата; когда работник болел или находился в отпуске по беременности и родам; когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Если вы не согласны...

По закону работодатель в связи с производственной необходимостью может прервать отпуск работника, но только с его письменного согласия. При этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику в этом же году либо присоединена к отпуску в следующем году. Также возможен вариант, когда неиспользованная часть может быть компенсирована деньгами. Отзывать из отпуска работников, не достигших 18 лет, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, и беременных запрещено.

Мнение эксперта

Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда:
- В конце уходящего года администрация совместно с представителями работников формирует график отпусков, этот график утверждается и служит приложением к коллективному договору. Основное правило - придерживаться этого графика, чтобы работодатель мог планировать предоставление отпуска работникам. А перед наступлением обозначенной в графике даты каждый работник должен написать заявление о предоставлении ему очередного трудового отпуска. То есть два условия: первое - график, второе - заявление. Это делается для того, чтобы избежать конфликтов. Если же права работника все-таки нарушаются, то я рекомендую написать заявление в согласительную комиссию, которая формируется по требованию работника, даже если в организации не заключают коллективный договор. Работодатель обязан в установленные законом сроки рассмотреть этот вопрос и дать ответ по существу. В случае невыполнения работодателем рекомендаций согласительной комиссии работник имеет право обратиться в государственную инспекцию по труду, которая осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства. А после прохождения этих этапов уже можно без проблем обращаться в суд. И как правило, в 99 процентах случаев работники выигрывают.
Но если у работников есть коллективный трудовой договор и профсоюзная организация, все гораздо проще. Во-первых, в коллективном договоре можно прописать продолжительность отпуска не 24 дня, а больше, поскольку Трудовой кодекс устанавливает минимальное количество дней отдыха. Во-вторых, проф­союзная организация реально может защитить интересы работников. Например, при обращении в суд им не придется нанимать адвоката, писать исковое заявление, нести судебные издержки - все эти процедуры может взять на себя профсоюз, членами которого они являются.
- Но ведь в сфере малого и среднего бизнеса профсоюзов практически нет, да и далеко не все работодатели идут на заключение коллективного договора.
- Да, есть такая проблема. Поэтому я рекомендую заключать хотя бы индивидуальный трудовой договор. Сейчас многие работники даже этого не требуют, соглашаясь работать просто так. Но если его нет, то я этим людям сочувствую, потому что правовую защиту в этом случае обеспечить будет практически невозможно.

Если заболел

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск может быть перенесен, если человек, отдыхая, заболел. Работнику нужно предоставить в отдел кадров листок нетрудоспособности, то бишь больничный, и тогда время, проведенное в постели, ему в отпуск не засчитают.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Опрос в тему
Нужно ли изменить продолжительность отпусков, прописанную сейчас в Трудовом кодексе?
- Да, надо меньше отдыхать
- Да, надо больше отдыхать
- Нет, это оптимальный вариант
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если:
они снизят цены............................................43%
повысят уровень сервиса.................................27%
предложат интересные туристические программы..3%
я и так отдыхаю в Казахстане............................9%
все равно буду ездить за границу.....................18%

Поделиться
Класснуть