5620

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Довольны ли вы качеством отечественного балыка? Чиновники, ученые и потребители расходятся в ответах на этот вопрос

В Казахстане обитает более 15 видов съедобной рыбы: сазан, карп, судак, белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик, лещ, плотва, карась, красноперка, змееголов, щука, сом, обыкновенный окунь, форель, аквакультурный осетр. Чаще всего на столах у казахстанцев сазан и карп. Судака из-за его сухости у нас любят меньше, в основном он идет на экспорт в Германию.

Как рыба проходит контроль качества?

Арман УТЕПОВ, руководитель управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства:
- Ежегодно по заказу Министерства сельского хозяйства на всех крупных рыбохозяйственных бассейнах, водоемах резервного фонда проводят научные исследования по оценке состояния рыбных ресурсов: берут пробы рыбы и пробы воды, в которой она плавает. Оценивают всю ихтиомассу, риски болезней и отравлений рыбы, определяют для каждого вида, для каждого водоема допустимый объем вылова, который не нанесет ущерба. Например, из имеющейся массы сазана можно выловить только четверть этого вида. Все исследования направляются на экологическую экспертизу в комитет экологического регулирования при Министерстве энергетики. Если заключения положительные, то после обсуждений с общественностью и согласования с заинтересованными госорганами готовится проект приказа лимита вылова. Он утверждается, проходит регистрацию в Министерстве юстиции, публикуется в СМИ. Каждый год он разный. Нынешний действует с 12 февраля текущего года по 12 февраля следующего.
- Допустим, соберут пробы, проведут исследования, заключения будут положительные, приказ утвердят, а через пару недель горе-производители начнут сливать в водоемы отходы, рыба окажется отравленной. И что делать - приказ же еще год будет действовать?
- Вы говорите о каком-то несанкционированном антропогенном воздействии?
- Именно.
- Никто не застрахован от таких факторов, но инспекции ведут контроль. В каждой областной инспекции есть ихтиологические службы. А после того как утверждают лимит вылова, неправительственная организация “Казахрыбхоз” производит распределение лимита по квотам между пользователями. Например, на большом водоеме 100 рыболовов, 5 тысяч тонн нужно между ними распределить. Рыболовы подают заявки. Выдачей разрешительных документов на ловлю рыбы в пределах утвержденных квот занимаются местные исполнительные органы - акиматы областей, они же занимаются и сбором оплаты. Рыболовы сами заинтересованы в том, чтобы на их участках было много рыбы, а значит, должны следить за чистотой водоема, не допускать никаких загрязнений со стороны, несанкционированного вылова в нерестовый период. Для того чтобы продавать рыбу, рыболовы должны получить на нее ветеринарный сертификат в территориальных подразделениях комитета ветеринарного контроля и надзора. Чтобы контролировать движение незаконно добытой рыбы, наш комитет два года назад инициировал предложение в правила выдачи ветеринарных разрешительных документов внести норму об обязательном наличии справки о происхождении рыбы. В этой справке указываются данные рыбака или юридического лица, которое занимается ловлей, наименование места вылова (водоем или его участок), вид рыбы и законность вылова (квота или объем проектной мощности организации, занимающейся искусственным разведением рыбы).
- Могут ли быть казахстанцы уверены в качестве отечественной рыбы? Сами-то ее едите?
- Могут. И сам я ем. Но лучше покупать в фирменных магазинах или супермаркетах, а не с рук: риск отравиться меньше, а возможностей предъявить претензии (если такое и произойдет) при сохранности чека больше. Качество рыбы ведь зависит не только от ее состояния в природной среде, но и от перевозки и заморозки. Улов, который попадает на рынки, должны контролировать ветеринарные инспекторы. Качество рыбы, которая попадает в места общественного питания, должны контролировать департаменты охраны общественного здоровья (бывшие санэпидемстанции).

Опасна ли рыба из Сорбулака?

Среди жителей Алматы и Алматинской области ходят слухи о том, что рыба, пойманная в озере-накопителе сточных вод Сорбулаке, отравлена. В Минсельхозе об этом даже не слышали, а ученые Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства на это заявляют: в местных реках и водоемах действительно есть превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. Но эти вредные вещества накапливаются в моллюсках, которые не являются кормом для наших рыб. Таких моллюсков обычно поедает черный амур, а он не водится в местных водах. Поэтому всю казахстанскую рыбу, в том числе и сорбулакскую, можно есть.

Где и у кого покупать?

У каждого торговца рыбой - неважно, имеет ли он свой фирменный магазин или привез рыбу в кузове машины прямо к вам во двор, должны быть санитарная книжка, ветеринарный сертификат и справка о происхождении рыбы. Реализация рыбы без документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям безопасности пищевой продукции, запрещена законом и влечет уголовную и административную ответственность.

Как определить качество рыбы?

- Невозможно определить по внешнему виду, отравлена ли рыба или заражена описторхозом. Чтобы это понять, нужно проводить вскрытие и исследование, начиная от жабр и заканчивая внутренностями, - констатирует рыбовод, старший научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Евгений ФЁДОРОВ. - Но для потребителей все же есть несколько советов. Непригодна к еде та рыба, которая пролежала на складе несколько дней без холодильника. Это можно легко проверить: ткнуть пальцем в рыбу. Если он проваливается хотя бы на сантиметр, значит, рыба плохая. У сазана глаза должны смотреть вниз, в сторону брюшной полости, если глаза смотрят прямо, значит, сазан умер не во время ловли, а от старости или отравления. Жабры должны быть красные или розовые, но никак не серые. Цвет мяса рыбы зависит от того, что она ела. Как-то привезли карпа из Экибастуза с серым цветом мяса, эту рыбу даже кошка есть не стала. А привезли сазана из Байкала и удивились: у него было мясо как у крас­ной рыбы: он наелся там рачков-бокоплавов, которые как раз были туда завезены, они и дают такой окрас. У алматинских сазанов из Первомайских прудов бывает мясо цвета каленой меди, потому что они едят… лотосы, которые там растут. Такую рыбу есть можно. Аквакультурных осетров сейчас никто брать не хочет, потому что их кормят комбикормом, из-за чего они пахнут специфически.
Если при вскрытии у рыбы ребра торчат и отделяются от мяса, она непригодна в пищу. Такое часто бывает, когда рыбу замораживают и размораживают по нескольку раз. Это следствие того, что в Казахстане плохо развита переработка рыбы. В советское время было несколько рыбкомбинатов, а при них - перерабатывающие цеха. Сейчас же рыбу обрабатывают кустарным способом. Лучше всего покупать рыбу, сразу же разделанную на филе и в вакуумной упаковке: по срезу виден и цвет мяса. Невозможно определить качество, когда рыба уже переработана в фарш.

Наши цифры
- 47 000 тонн рыбы вылавливают в Казахстане за один год, 22 000 тонны при этом идет на экспорт.

Мнение эксперта
Светлана РОМАНОВСКАЯ, президент Национальной лиги потребителей:
- По моему мнению, никто сейчас не контролирует качество рыбы в стране и не знает, насколько она безопасна. Отделы по защите прав потребителей насчитывают всего 56 человек на весь Казахстан. Как вы думаете, успевают ли они все проверять? Санэпидемстанции переименовали в департаменты охраны общественного здоровья. У них был плохой имидж, и они решили, что от переименования имидж как-то улучшится. Но функции их до сих пор непонятны - то они проверяют, то нет. Хотя у них, как у госоргана, есть определенные полномочия. Мы постоянно обращаемся к ним, предлагая вместе делать заборы проб мяса, рыбы, колбасы, честно рассказывая населению о результатах исследований, снимать все это на видео. Но они отказываются. На днях состоялось заседание правительства по защите прав потребителей: так власти вообще хотят убрать эту норму! И министры, и чиновники ведь сами потребители. Неужели им безразлично качество товара? А ведь сейчас многие торгуют морепродуктами через социальные сети, не предоставляя сертификатов, а потребители зачастую и сами не спрашивают. А если сертификат и есть, то потребители могут не отличить его от подделки. Кроме того, могут продавать один вид рыбы, а справку на нее покажут от другого вида. Мало кто определит на вид это несоответствие.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Какую рыбу вы предпочитаете?
- Собственноручно пойманную
- Свежую, купленную на базаре
- Замороженную из магазина
- Морскую импортную
- За такие деньги лучше мясо купить

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?
Коррупция - если не дашь на лапу, сарай-развалюшку не получишь, даже если имеешь на это право 14%
Внутренняя миграция - у большинства людей, которые сегодня скитаются по съемным квартирам, где-то есть (или было) жилье 2%
Низкие заработные платы - рядовому казахстанцу и за всю жизнь не накопить на собственную квартиру 44%
Все вышеперечисленное 40%

Поделиться
Класснуть