2926

Население - за переселение

Слова министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА здорово напугали жителей Акмолинщины. Напомним, 20 февраля на заседании правительства глава МВД назвал шесть областей, в которых высока вероятность осложнения паводковой ситуации. В их числе оказалась и Акмолинская область (см. “Не прошляпить бы потоп”, “Время” от 21.2.2018 г.).

Больше всех опасаются паводков жители Атбасарского района. По словам местного акима Аманбека КАЛЖАНОВА, совместные с филиалом “Казгидромета” маршрутные обследования на реке Жабай показали, что влагозапасы составляют 418 млн. кубических метров, а объем неучтенной воды в лесопосадках, оврагах и лощинах - 31 млн. кубометров. При этом общий объем влагозапасов на 1 февраля (с учетом неучтенных а бассейне реки Жабай) уже составлял 3365 млн. кубометров. Звучит угрожающе!
Поэтому в районе в эти дни на первом месте противопаводковые мероприятия. А это не только приказы и штабы, но и организация своевременного прохождения паводковых вод на реках Жабай, Жыланды, Ишим, Жаман-Кайракты, Терсакан. На все превентивные меры из районного бюджета выделено свыше 57 млн. тенге. Среди них - очистка лога поселка ЖБК “Лондон”, арычно-канальных систем, монтаж водоподпорного сооружения (плотины). Еще 40 млн. тенге заложены на вывоз снега. В селах Новосельском, Покровка, Полтавка уже проведена соответствующая работа, в том числе и расширение русла реки Жабай.
Местные жители во время субботников вырубают кустарники в местах прохождения паводковых вод в пойме Жабая. Увеличили в этом году ресурсы на проведение взрывных работ по дроблению льда. Запросили еще средства у областного бюджета. Готовы к борьбе с паводком 700 человек, 250 единиц различной техники. На всякий случай определены 10 эвакуационных пунктов.
- Ежегодно с 2014 по 2017 год подтопляется прибрежная зона города Атбасара. На предупреждения и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного характера из госбюджета за этот период выделено свыше 5,8 млрд. тенге. Вместе с тем жилые дома также остаются на подтопляемых участках, - говорит Аманбек Калжанов. - Поэтому среди жителей сформировалось мнение по переселению проживающих в паводкоопасной зоне в безопасное место, они хотят в новый микрорайон в районе новостроек Атбасара. А вместо строительства новой дамбы предложено провести дноуглубительные и руслорасширительные работы, что позволит увеличить пропуск талой воды.
Сейчас в паводкоопасной зоне живут 1830 человек, среди них восемь многодетных семей. По результатам анкетирования 389 респондентов (75 процентов) согласны на переселение.
По словам акима, строительство новой защитной дамбы протяженностью 9,5 км с разработкой ПСД обойдется бюджету в 9 млрд. тенге. Кроме этого на ее обслуживание и содержание ежегодно потребуется порядка 100 млн. тенге.
Между тем, по заключению Есильской бассейновой инспекции, на дноуглубительные и руслорасширительные работы на реке Жабай понадобится всего 2 млрд. тенге, на переселение людей - 4-5 млрд. тенге, для строительства инженерных коммуникационных сетей - еще 1 млрд. тенге. То есть в любом случае это намного выгоднее и безопаснее, чем строить новую дамбу.
У тех, кто пережил потоп и ждет обещанного в декабре 2017 года жилья, свое особое мнение. Они устали ютиться в арендованных квартирах, не согласны с квадратурой строящихся домов и их качеством. Поэтому все эти вопросы должны быть учтены при принятии новой программы переселения, полагают они. Но сначала надо пережить нынешнюю весну.
- Снега пока мало, но осадки еще ожидаются, - сообщил руководитель департамента по ЧС Акмолинской области Алексей СОВЕТОВ. - В 84 населенных пунктах идут работы: расширяются каналы, ведется ремонт дамб и возведение новых. По дорожной карте “Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы” отремонтированы пять гидросооружений, три гидросооружения передали из коммунальной в республиканскую собственность РГП “Казводхоз” (плотины Айдабульская, Алексеевская и Ивановская Зерендинского района). Думаем еще над другими сооружениями.
В регионах области уже заготовлено 280 тонн ГСМ, 5,5 тыс. тонн инертных материалов, 18,3 тыс. мешков, вывезено более 250 тыс. кубометров снега. Готовы к паводку более тысячи машин. Словом, Акмолинская область рапортует о полной готовности. Так ли это на самом деле, покажет весна.

Сауле КУСАИНОВА, фото ДЧС Акмолинской области, Кокшетау

Кстати

Урок пошёл впрок?

Несмотря на малоснежную зиму, в Астане грядущей весной не исключен риск подтоплений. Спасатели уже вовсю готовятся к возможным сюрпризам весны и призывают горожан заблаговременно очистить крыши и дворы от снега, а также освободить от засоров стоки и канавы.

В Астане и Акмолинской области синоптики пока что не прогнозируют дружную весну. Тем не менее от паводков столица не застрахована, потому что от истока реки Есиль до Астанинского водохранилища показатели осеннего увлажнения почвы и глубины промерзания грунта превышают среднегодовые значения.
В паводковый сезон большая вода, как правило, обходит административную часть Астаны, однако практически ежегодно частный сектор города, а также близлежащие села Косши и Талапкер оказываются затопленными. Как сообщили корреспонденту “Времени” в столичном департаменте по ЧС, спасатели учли прошлогодний опыт пропуска паводковых вод и постараются защитить городские территории. Предупредительные и инженерно-технические мероприятия идут уже сейчас. Совместно с “Казгидрометом” ДЧС планирует провести четыре обследования бассейна реки Мойылды и верховьев Есиля.
На особом контроле у чеэсников гидротехнические сооружения. Так, на Астанинском контррегуляторе - главной защите столицы от паводков - провели ремонтно-восстановительные работы. В прошлом году, напомним, возникала угроза его переполнения. В данный момент этот объект находится на зимней консервации и, по словам спасателей, готов к приему паводковых вод.
- Для оперативного реагирования в случае обострения паводковой обстановки будут мобилизованы 473 человека и 47 единиц техники, а также сводный отряд в составе 125 человек и 48 единиц инженерной техники, - отметили в столичном ДЧС.
Наряду с этим с территории города в усиленном режиме вывозится снег. По состоянию на 22 февраля вывезено более 2,4 млн. кубометров, начаты работы по очистке арычной системы.
Всего в Астане 27 участков, где высока вероятность подтоплений. На каждый из них выделили необходимые материалы, финансирование, закрепили ответственных лиц. Запасы инертных материалов, по данным ДЧС, составляют 6 тыс. кубометров песка и 4,5 тыс. кубометров дресвы.
В первой декаде марта комитет по чрезвычайным ситуациям МВД планирует провести республиканское командно-штабное учение “Көктем-2018”. Ну а жителям столицы и пригорода спасатели рекомендуют своевременно расчищать крыши и дворы от снега. Не стоит забывать и про очистку канализационных стоков, водоотводных канав, водопропускных труб, которые нельзя забивать твердыми бытовыми отходами. Во время снеготаяния нужно следить, чтобы стоки воды не забивались мусором и ветками. Если территория подвержена подтоплению, необходимо возводить заградительные насыпи с помощью инертных материалов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото ДЧС Астаны, Астана

А тем временем

Во всём виноват... мусор

130 частных домов в Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском, Карасайском и Жамбылском районах Алматинской области, а также в Талдыкоргане оказались в зоне подтопления. Причины возникновения чрезвычайной ситуации - в засоренности арычных сетей и нарушениях правил застройки.

Первыми под водой оказались дома жителей дачного кооператива “Красный камень”, расположенного вблизи Талдыкоргана. На сигнал жителей тут же была мобилизована спецтехника и люди.
“Красный камень” расположен в холмистой местности и поэтому каждый год подвергается подтоплению. Арычная сеть здесь больше выполняет дренажную функ­цию, нежели поливную. Это знают все дачники. Однако продолжают засорять каналы и водостоки.
- К сожалению, наши недобросовестные жители кидают в канал мусор, хотя акимат каждый год чистит арыки и дренажную систему. В этот раз закупорился мостовой переход, - возмущается дачник Канат АСКЕРБЕКУЛЫ, чей дом едва не оказался в зоне подтопления.
Пока подоспевшие на место происшествия экскаваторы выгребают из канавы бытовые отходы дачников, грейдеры и погрузчики выстраивают дамбу из гравийной смеси, тем самым отводя воду в русло дренажной системы.
- В прошлом году нам заасфальтировали площадку под мусорку. Установили три контейнера, куда мы бросали отходы. Однако эти контейнеры украли. Из-за воров теперь страдаем мы, - жалуются жители кооператива.
Благодаря соцсетям Ержан БОЛАТОВ смог помочь своим родителям, проживающим в селе Еркин, справиться с затоплением.
“С 22 февраля дом моих родителей-пенсионеров начало заливать талыми водами с близлежащего поля. На следующий день уровень воды поднялся, затопив кочегарку, септик, машины, уличный туалет. На деньги моих родителей, чтобы хотя бы остановить поток, было выгружено перед домом 60 тонн балласта, но это не помогло. Тогда мы решили обратиться в соответствующие службы. В ДЧС Алматы после долгого разговора по телефону нас направили в областной ДЧС, те в свою очередь перенаправили в акимат сельского округа, где, особо не церемонясь, развели руками, посетовав, что нет техники. После долгих уговоров и угроз обратиться в СМИ аким Жандос ЯСИНОВ пообещал приехать через пару часов на место происшествия, но сам отключил мобильный телефон!” - написал Болатов в социальных сетях.
Наш корреспондент переслал пост Болатова руководителю пресс-службы акима области Галымурату ЖУКЕЛУ.
- Родители Ержана Болатова проживают в селе Еркин Талгарского района. Дом расположен в низовье посевного поля, глава крестьянского хозяйства не позаботился об отводном канале. В результате произошел разлив талых вод на дворовые площадки, - тут же доложил Жукел. - На месте подтопления работает гусеничная техника. Вода спала. Устанавливается дамба во избежание повторного наводнения.
Всего в ликвидации ЧС принимали участие порядка 300 человек, 114 единиц пожарной техники и мотопомпы.
- Ситуация нормализовалась. Сейчас в области проводится очистка арыков и дренажной системы. Изучаются наиболее опасные участки, возводятся временные сооружения из гравийной насыпи для недопущения воды в населенные пункты, - отметил пресс-секретарь акима области.
Но расслабляться рано: по прогнозам синоптиков, погода в ближайшие дни будет теплая, что может снова вызвать обильное таяние снежного покрова, к тому же прогнозируются дожди.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото ДЧС, Алматинская область

Поделиться
Класснуть