2972

Куда ты, тропинка, меня заведёшь?

     В Алматы в ходе организованного молодыми активистами ивента под названием Kоk-Jaılıaý basqosý противники предлагаемого властями проекта строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау предложили свой, альтернативный.
По словам организаторов мероприятия, они приглашали на дискуссию сторонников проекта, в частности директора ТОО “Almaty Mountain Resort” Наиля НУРОВА, однако никто из них так и не явился.
Руководитель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ (на снимке) в своем выступлении фактически еще раз обозначил позицию и аргументы противников масштабного про­властного проекта: строительство и последующая эксплуатация курорта приведут к еще большему загрязнению воздуха, массовой вырубке деревьев, подвергнут риску обитание в этих краях крас­нокнижных животных и т. д.
- Мы требуем отказаться от реализации проекта горного курорта “Кок-Жайлау”, - отметил активист-общественник. - Мы требуем вернуть земли урочища в состав Иле-Алатауского нацпарка, ужесточить и привести природоохранное законодательство в соответствие с требованиями международных конвенций, требуем усилить роль общественности в контроле над деятельностью особо охраняемых природных территорий и обеспечить четкое соблюдение норм международных конвенций.
Любопытные цифры привел экономист Касымхан КАПАРОВ. По его словам, если на строительство курорта на Кок-Жайлау, как заявляют власти, планируется затратить из местного бюджета порядка 200 млн. долларов, что составляет в нашей валюте около 74 млрд. тенге (это, кстати, 17 процентов от общего бюджета Алматы, в 2018 году составившего 431 млрд. тенге), то на каждого жителя Алматы из этой суммы придется полсотни тысяч тенге.
- Это не деньги с неба, это не деньги от нефти, это не деньги от иностранных инвесторов, это деньги именно горожан. 50 тысяч тенге - это сумма, которую каждый из нас из кармана достанет, чтобы построить этот горнолыжный курорт, - привел свои расчеты экономист.
Согласен ли на такие траты каждый алматинец? Разумеется, единогласного мнения тут быть не может. Но если кому-то так хочется иметь курорт на Кок-Жайлау, то активисты, выступающие против масштабного строительства, предлагают организовать экокурорт, который обойдется горожанам в несколько порядков дешевле.

Как сообщил представлявший альтернативный проект финансист Дмитрий ЖУКОВ, общественность предлагает оборудовать на Кок-Жайлау экотропы из природных материалов - камня или дерева. В начале этих троп могут располагаться объекты инфраструктуры - информационный центр, кафе, магазин, туалет и
т. д. Свой мусор посетители должны будут уносить с собой - никаких урн на территории курортной зоны быть не должно, поскольку их содержимое не всегда вовремя очищается плюс отходы человеческого отдыха растаскивают животные.
Предлагается оборудовать отдельный конный маршрут, а велосипедные дорожки пусть совпадают с пешеходными на подъеме и расходятся в целях безопасности на спуске.
Второй вариант чуть более затратный. Он предполагает возможность катания на санях и лыжах, для чего в юго-восточном кармане плато можно построить небольшой подъемник, работающий на экологически чистом топ­ливе. Активисты также предлагают организовать там что-то типа этнопарка: поставить юрты на лугах по пути от ущелья Кумбель, в которых можно принимать туристов и проводить культурные мероприятия, например вечера казахской национальной музыки. Ориентировочная стоимость этого проекта, по словам Дмитрия Жукова, всего около 1 млн. долларов.
- Более важным, чем физичес­кое оборудование экокурорта, является создание долговременных условий его сохранения и эволюции, - сказал он. - Это создание постоянного механизма мониторинга экосистемы учеными с правом приостанавливать или ограничивать антропогенное воздействие на урочище. Это и создание попечительского совета из экоэнтузиастов, многолетних посетителей и защитников Кок-Жайлау при природном госнацпарке. Попечители, как и ученые, должны иметь право ограничивать антропогенную нагрузку на местность. Национальный парк, куда необходимо вернуть урочище, должен выделить повышенное количество лесничих и егерей для обеспечения сохранности экопарка и соблюдения посетителями правил посещения. Кроме того, нужно создать корпус добровольцев, помогающих егерям, а также занимающихся просветительской деятельностью.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть