3278

Бабье счастье

Алматинский психолог Нурия БЕКАЛАЕВА (на снимке) считает, что женщинам нельзя... думать, потому что они не умеют этого делать. Чем же тогда нам заняться?

- Сейчас люди находятся в замешательстве, меняется стиль жизни и отношений в семье, - начинает наш разговор Нурия. - Перестройка происходит из-за пресловутой социализации и феминизации, уравниловки, к которой мы сами так стремились. Помните многоруких буддийских богинь? Мы превратились в их подобие: нужно успевать все - зарабатывать деньги, следить за хозяйством и детьми, общаться с друзьями, хорошо выглядеть. И ведь мы сами сделали этот выбор, никто не просит нас выходить в социум и там реализовывать свое эго.

“Сиди дома и занимайся детьми”, - так говорят многие мужчины. Но как на это реагируют их вторые половинки? “А, ты хочешь запереть меня в четырех стенах!” В результате мы взваливаем на себя слишком много обязанностей. И так как жизнь стала другой, жена в какой-то момент перестает быть покорной и говорит себе и окружающим: “Хватит. Мне все надоело”.
Я считаю так: если в семье кризис - ищите причину в женщине. И не потому, что она такая плохая - просто атмосфера в семье большей частью зависит именно от нее.
- Ну как же так, Нурия? Мы опять остались крайними! Ты же сама говоришь о том, что женщины и так взвалили на себя неподъемную ношу. Может, лучше нас пожалеть?
- Современная женщина слишком много думает, но при этом совершенно не умеет этого делать. Потому что в результате она не принимает решение, а просто накручивает себя. Не нужно зацикливаться на проблемах, старайтесь находить плюсы во всем. Не жалейте себя, а поменяйте свое отношение к действительности, к тем же домашним обязанностям. Замените слово “надо” на более подходящее - “хочу”. Например, скажите себе: “Мне нравится готовить для мужа и детей, я люблю приводить дом в порядок”.
- А если не нравится и не люблю - махнуть на все рукой?
- Если что-то не нравится - оставьте. Всегда найдется то, что вам действительно по душе. И никогда не нужно думать, что вы делаете все для кого-то. Не нравится мыть посуду, а посудомойку купить не на что? Разделите обязанности с подросшим ребенком или мужем. Не получилось? Не мойте сразу ворох грязных тарелок, делайте это постепенно. Поверьте, это работает. У меня были клиент­ки, которые так поступали, и проблемы сходили на нет.
Включайте фантазию и устраивайте дома необычные ужины, например в итальянском стиле. Ведь вам ничего не мешает отварить обыч­ные спагетти, залить их соусом и сказать, что сегодня у нас паста. Такие мелочи создают особую атмосферу в семье.
Не бывает идеальной картинки, которую нам показывают в рекламе. Смиритесь с тем, что в доме всегда что-то будет лежать не на своем месте, пока у тебя маленькие дети. И это нормально. Тогда бардак не будет казаться катастрофой. Все наши проблемы в голове. Измените отношение к вещам, и жизнь станет другой.
- А отношение к мужу кто изменит? Уверена, что мытье посуды раздражает только тогда, когда в семье нелады между супругами.
- Мы, женщины, часто воспринимаем мужей как приложение к себе, любимым. А вообще-то супруг - это тоже человек. И нужно считаться с его желаниями. Есть так называемые минусовые женщины. Что бы ни сделал, ни сказал муж - все плохо. Она все воспринимает в черном свете, от таких и погуливают, и деньги прячут.
Есть другая крайность - когда женщина превращается в бессловесное существо. Я работала на “телефоне доверия” в кризисном центре - туда в основном звонили женщины, которых избивают мужья. Большинство из них даже не пытались как-то решить свои проблемы. Их устраивала роль страдалиц.
В семье настолько все перемешалось, что иногда в этом замесе сложно разобраться. Например, муж может объявить: “Я ухожу к другому, у меня появился мужчина”. Невозможно представить, что в этот момент чувствует жена! А такие случаи бывают - даже в нашем, восточном, обществе.
Или еще одна тенденция: молодые парни встречаются со взрослыми женщинами. Они откровенно пользуются своими спутницами. Причем у нас есть психологи, которые поддерживают такую жизненную позицию, вроде в этом нет ничего плохого - ведь парень делает женщину счастливой. Но проблема в том, что дама привязывается к своему ухажеру и хочет всегда быть рядом с ним, а ему это совершенно не нужно. И в этот капкан попадает немало женщин.
- Ты говоришь, что женщина сейчас встала над мужчиной. В каких сферах жизни это проявляется?
- Во всех, в том числе и в сексуальной. У меня была клиентка, которая говорила: “Мой гражданский муж избегает секса со мной”. Я не могла понять, в чем дело - передо мной сидела очень привлекательная леди. Потом выяснилось, что она в интимных отношениях использует исключительно позицию, когда она сверху. Есть такое условное правило: на пять пассивных позиций - одна активная. И еще считается, что в благополучной молодой и здоровой семье супруги занимаются сексом не менее трех раз в неделю. Многие мои клиент­ки циклятся на том, что они не испытывают оргазма. В таких случаях я всегда вспоминаю анекдот про: “не догоню, так хотя бы разогреюсь” и говорю о том, что во время близости женщина в любом случае получает удовольствие. Если парт­нерша изначально настроена на позитивный лад, интимные мышцы сами будут работать так, как надо. Так что поменьше заморачивайтесь на тех вещах, которые вам совершенно не нужны.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

01.06.2013