2693

Жить как все

     Сегодня в Алматы пройдет необычное мероприятие: день открытых дверей в социально-образовательном лагере для людей с ментальными нарушениями.

Диагнозы у таких людей могут быть самыми разными - эпилепсия, аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость, шизофрения. Раньше об их социализации практически не говорили и ничего не делали, чтобы изменить отношение к ним. Теперь же ситуация постепенно меняется. Общественники начинают внедрять многоступенчатый проект “Получая возможности - мы изменяем мир”. На днях стартовал первый его этап - образовательный лагерь для людей с ментальными нарушениями. Его участниками станут двадцать молодых ребят - выпускников специализированной школы-интерната Алматы.
- К сожалению, в нашей стране о проблемах людей с ментальными нарушениями начали говорить только последние два года, - констатировала во время презентации проекта президент общественного объединения “РУХ” Алма БЕКПАН (на снимке).

- До этого речь шла лишь о том, как помочь людям с травмами опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха и зрения. Для этих категорий созданы государственные программы, им оказывают разного рода поддержку, хотя, по статистике, казахстанцев, которым присвоена инвалидность из-за различных ментальных нарушений, гораздо больше, чем тех, о ком я говорила. По официальной статистике, в Казахстане 1,8 процента психически больных людей, по неофициальной - примерно десять процентов жителей нашей страны имеют различные ментальные нарушения.
Все участники этого проекта уже немного герои, на примере которых общественники пытаются доказать, что люди и с такими диагнозами вполне могут быть самостоятельными. Специалисты работают с ними больше года: проводят тренинги, обучение, порой учат самым элементарным вещам. Но результат-то есть. Эти ребята даже пытались устроиться на работу, получить специальность, стать участниками образовательных программ, которых сейчас полно. Но, увы... Пока прор­ваться на новую ступень не получилось.
- Все ребята - участники другого проекта: семейного дома “РУХ”, где с ними и работают специалисты. То есть раньше они играли на своей территории, теперь, если можно так сказать, они выходят в мир, - рассказывает координатор по работе с инвалидами ОО “Алматинское городское общество инвалидов” Захира БЕГАЛИЕВА (на снимке).

- В лагере им придется взаимодействовать с незнакомыми людьми, учиться общаться, презентовать себя, решать поставленные перед ними задачи. Они пройдут ряд тренингов по командообразованию и лидерству. Это будет первый шаг. Этап, на котором ребятам постараются привить качества, необходимые им для самостоятельной жизни.
Параллельно специалисты будут проводить мониторинг рабочих мест в Алматы. В городе есть организации, куда готовы принять на работу таких людей. И опыт, как я уже говорила, был. Они даже устраивались, но буквально через месяц-полтора были вынуждены уволиться. Оказывалось, что ни те, ни другие не готовы к тому, чтобы сотрудничать.
- Мы хотим, чтобы работодатель, который придет к нам, не испугался, а увидел перед собой людей, знающих, что им надо, и умеющих себя преподнести, - добавляет Алма Шынбергеновна. - Нам важно понять, в каких специалистах нуждается рынок, обучить наших ребят именно по этим направлениям и попытаться их трудоустроить. Мы хотим показать, что человек, имеющий ментальную инвалидность, приносит экономическую пользу. Когда эти молодые люди пришли к нам, на вопрос, кем вы хотите работать, они отвечали: техничкой или посудомойкой. Сейчас же мечтают стать художником, поваром или мебельщиком. И мы видим, что это реально. 
К сожалению, то образование, которое они получают в специализированных учреждениях, по сути формально. Оно не готовит их к дальнейшей жизни. Такой человек после выпускного остается с пенсией на руках и оказывается на шее у родителей. Нужно в корне менять подходы к их образованию. Сейчас этим детям преподают и математику, и физику, и биологию. Но когда они приходят к нам, мы видим, что выпускники не знают даже основ письма и счета. То есть огромные деньги, которые тратятся на образование в таких учреждениях, уходят в песок. 
Мы считаем, что для людей с ментальными нарушениями необходимо составлять новые программы, которые будут готовить их точечно к дальнейшей жизни. Нужно выяснять склонность ребенка к чему-либо. Если он хочет стать поваром, то направлять его именно по этому пути, давать такие знания, чтобы в 16-18 лет он вышел в мир с набором определенных умений и навыков.
При нынешних условиях такие молодые люди после окончания школы-интерната не могут даже пройти обучение на курсах в цент­рах занятости, так как они рассчитаны на тех, кто имеет хотя бы начальное образование. Получается замкнутый круг: уже в пределах группы людей с ограниченными возможностями идет дискриминация тех, у кого выявлены ментальные нарушения.
- Эти ребята заслуживают того, чтобы им помогли. Наша программа призвана показать, что жизнь этих людей отличается от того, как это себе представляет общество, и они могут работать и приносить пользу. Нам важно, чтобы эта программа оказалась эффективной, ведь от этого зависит очень многое. Ошибиться нам нельзя, - подытожила Алма Бекпан. - Мы надеемся, что именно эта работа выведет людей с ментальными нарушениями на другой уровень.

Оксана АКУЛОВА,  фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее