4273

Дороги жизни Ивана Пилипеева

В Петропавловске живет самый молодой в Северном Казахстане, а может быть, и во всей республике ветеран Великой Отечественной войны

Осенью 1941 года 11-летний Иван ПИЛИПЕЕВ (на снимках) сбежал на фронт сражаться с фашистами, бил их до самой Победы и даже после нее.

Семья Пилипеевых, в которой Иван был шестым ребенком, жила в селе Метлишино Полудинского (в настоящее время Кызылжарского) района Северо-Казахстанской области. В середине 30-х годов прошлого века умерли родители Ивана, и он остался жить со старшим братом Степаном. А когда брата в 1938 году призвали на срочную службу, Ваню пришлось оформить в один из детских домов Свердловска.
Политически подкованная детвора уже в то время играла в войну с фашистами, рассказывает 85-летний Иван Пилипеев:
- Мы вовсю дрались деревянными саблями и кричали “Внимание, внимание, на нас идет Германия!”. А в июне 1941-го все эти игры стали явью, когда диктор по радио объявил о вероломном нападении Германии на нашу страну. Я тогда задумался: мои старшие братья уже воюют, а я-то чем хуже их? И через два месяца после начала войны решил сбежать на фронт. Готовился к побегу из детдома тщательно, втайне от всех своих друзей и приятелей, чтобы никто не смог проболтаться. Выбрал удобный для себя момент и на вокзале забрался на платформу с сеном товарного поезда, который шел в сторону Челябинска. И почти сразу же попал в переплет: по дороге тюки с сеном вдруг загорелись, очевидно, от искры из паровозной трубы, поднялась суматоха, пожар принялись тушить, но меня, с ног до головы перемазанного сажей и копотью, при этом так и не заметили…
В Челябинске Ваня Пилипеев разыскал эшелон с военной техникой и, просочившись сквозь охранение, спрятался на одной из платформ между танком и штабелем снарядов. Мальчишка тогда проявил все навыки настоящего разведчика и умудрился никем не замеченным доехать до Куйбышева, но там все же попался на глаза дежурному по составу. Отчаянная смелость дерзкого пацана, в свои 11 лет отправившегося на фронт бить фашистов, подкупила танкистов, и Ваню зачислили на службу в запасной полк, расположенный в Лисках. Обмундирование для самого юного рядового пришлось ушивать по размеру чуть ли не вполовину, а подходящих сапог для него найти так и не смогли, пришлось Ивану начинать службу в ботинках с обмотками.
Однако в “запасе” Ваня пробыл недолго. Он все время настойчиво просился на фронт, и в декабре 1942 года его перевели в 92-й стрелковый полк 28-й Гвардейской дивизии.
По-настоящему война для сына полка, по словам Ивана Пилипеева, началась с Курской дуги, там в ожесточенных боях полегло много его однополчан. Ивану в этой мясорубке, где он плечом к плечу с товарищами бил врагов из доверенной ему винтовки, повезло. Позже Пилипеев принимал участие в освобождении Украины, Венгрии и Австрии, в которой и встретил Победу. К тому времени на груди маленького фронтовика уже красовались орден Отечественной войны и медали “За взятие Будапешта” и “За взятие Варшавы”.
Но на этом военная служба для Вани не закончилась - он остался наводить порядок в Австрии. Демобилизовали 16-летнего гвардии младшего сержанта Ивана Пилипеева только в феврале 1946 года, вручив медаль “За победу над Германией”, талон на 10 килограммов муки, коробку конфет и отрез ткани. Со всем этим богатством Иван и вернулся домой, горячо желая продолжить карьеру военного. Однако петропавловский военком, изучив его документы, отсоветовал и направил в железнодорожное училище.
В итоге Иван Пилипеев 46 лет водил поезда по Южно-Уральской железной дороге, начав карьеру с кочегара паровоза и закончив ее машинистом электровоза. Неугомонный характер бывшего сына полка не давал ему покоя и в мирной жизни, о чем подробно рассказывает специальный уголок в музее локомотивного депо, посвященный Ивану Пилипееву. Он, например, всячески продвигал использование 6000-тонных поез­дов и затем успешно водил такие составы - еще до их официального разрешения, за что даже подвергался наказаниям, но от поставленной цели не отступил и своего добился.
Самым большим богатством и достижением в жизни Иван Павлович сейчас считает своих восьмерых внуков и десятерых правнуков. И очень хочет вместе с ними встретить День Победы на главной площади Петропавловска. Да вот беда: из-за давней военной контузии, полученной в боях за освобождение Будапешта, когда на берегу Дуная его отбросило взрывной волной почти на 10 метров и он долго не мог после этого подняться, сейчас у него начали отказывать ноги. Последние три года ветеран почти не выходит из квартиры. Руководство Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги пообещало ему так необходимую инвалидную коляску, и Иван Павлович очень надеется, что это обещание будет обязательно выполнено к торжественной дате.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото из архива Ивана Пилипеева, Петропавловск

Поделиться
Класснуть