3021

Идеология не терпит пустоты

В программной статье Нурсултана НАЗАРБАЕВА о духовном обновлении нации “Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру” представлены общие идейные конструкции, новые правила жизни нашего общества. Теперь экспертное сообщество, государственные органы должны довести главные постулаты данного документа до широких слоев населения. Но идеологическая перезагрузка произойдет только при условии, что обозначенные президентом установки будут тонко и технологично доведены до народа, отмечают опрошенные нами респонденты.

Директор Экспертно-проектного бюро общественно-политических процессов Уразгали СЕЛЬТЕЕВ (на снимке) считает, что программная статья президента “Болашаќќа баѓдар: рухани жањѓыру” - это изложение концепции духовной безопасности и признание сегодняшних упущений в морально-нравственном воспитании молодежи. В свою очередь кризис морально-нравственных ценностей ставит под угрозу проведение модернизации национальной экономики. Основной мессендж программного документа президента, по мнению Сельтеева, - не допустить нарастания социальной атомизации общества, предотвратить риски потери стабильности в обществе.
- Программная статья главы государства - это обращение к потенциалу конкретных идеологических сфер: культура, литература, история, география, религия, через которые необходимо продвигать нужные нашему обществу ценности. В этих сферах надо черпать дух нации, в них заложена вся идеологическая мощь. Президент задает тон интеллектуальной дискуссии, ставит четкие установки. Но у нас, увы, есть трудности на уровне исполнения. Механизмы информационно-разъяснительной работы плавно перетекли к нам из советской эпохи, и с тех пор толком не менялись, - обозначил проблему Уразгали Сельтеев.
По его мнению, пора уже отходить от устаревших шаблонов, как то: ездить по регионам и заниматься славословием. Эксперт­ное сообщество должно генерировать новые идеи, внедрять современные механизмы донесения до общества обозначенных ориентиров.
- Задача экспертного сообщества - “расшивать” акцентированные президентом направления доступным, понятным языком, а не просто красиво пересказывать их. Надо формулировать простые, понятные идеологемы, такие, например, как “нужно жить по совести” и так далее. Очень важно использовать тот факт, что к посланиям Нурсултана Абишевича прислушивается и старшее, и младшее поколение. Программ­ная статья - это попытка откровенного разговора, у которого должно быть продолжение, - подчеркивает Сельтеев.
Принципиально важно, полагает эксперт, чтобы донесение до широких масс и разъяснение постулатов статьи не превратилось в кампанейщину. Как это произошло, например, в прошлом году с проектом “100 историй успеха”: напечатали несколько статей, показали ролики, разместили баннерную рекламу - и все. До массового зрителя, до широких слоев населения информация не дошла. Значит, отмечает Уразгали Сельтеев, необходима перезагрузка информационно-идеологической работы, институциональная перезагрузка прежде всего министерств культуры и спорта, образования и науки, информации и коммуникаций.
В Казахстане, считает Сельтеев, наблюдается кризис семейных, общечеловеческих ценностей, подтверждением чему являются коррупция, религиозный экстремизм, педофилия, проституция. И если в каких-то сферах этатизм мало приветствуется, то в морально-нравственной без него никак.
- Здесь экспериментировать с либеральностью нельзя! Там, где контроль государства ослаб­лен, проникают политический радикализм, религиозный экстремизм, аспекты потребительства, элементы чуждой культуры. Но важно не задавить весь этот негатив, а предложить достойную альтернативу, - полагает Сельтеев.
Мажилисмен Владислав КОСАРЕВ (на снимке), оценивая программный документ главы государства, подчеркивает, что президент не ждет, пока сама жизнь сформирует общество, а делает своего рода социальный заказ на будущее, чтобы граждане были высокоразвитыми, образованными личностями, творцами.
- Критерии, заданные президентом, очень высокие. Они позволят нашим гражданам быть патриотами своей земли, приверженцами исторического опыта своего народа и позволят обществу выделиться в мировом сообществе как народ с высоким патриотическим долгом. Поэтому важно, чтобы мы провели нужную пропагандистскую работу, чтобы каждый гражданин изу­чил этот документ и взял бы его за идеологическую основу для формирования личности, - подчеркнул депутат мажилиса.
Обращая внимание на главные посылы программной статьи, Владислав Косарев призывает избавляться от засевших в нашем сознании негативных привычек: стяжательство, корысть, жажды наживы.
- Теперь ни один государственный орган, ни одна партия не имеют права быть в стороне от заданных президентом направлений! Провозглашенные принципы идеологической модернизации позволят нам создать общество дружных, преданных интересам страны людей, - резюмирует парламентарий.


Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа Егорова и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее