4359

Неужто город-сказка?

Аксакал из старого анекдота хотел жить в том Казахстане, который показывают по “Хабару”. А жители южной столицы теперь мечтают жить в том Алматы, про который им рассказал их аким Бауыржан БАЙБЕК!

Градоначальник выступил намедни в Службе центральных коммуникаций в Астане, похвастав перед столичными журналистами социально-экономическими показателями вверенного ему мегаполиса за девять месяцев этого года. И как уже не раз было (достаточно вспомнить рацпредложение г-на Байбека одной и той же водой мыть посуду и полы, а также себя и детей), кое-какие пассажи Бауыржана Кыдыргалиевича снова буквально взорвали Казнет (в цитатах акима выделено нами. - М. А.).

- Когда была девальвация, вы знаете... Если раньше у доллара была одна стоимость, сегодня для иностранца в ресторане покушать можно за 500 тенге, - со знанием дела заявил мэр, объ­ясняя, почему в международном рейтинге Worldwide Cost of Living Алматы в 2016 году назван одним из самых привлекательных для жизни и работы городов в мире. - Это очень дешево, поэтому и в рейтинге на таком высоком месте находимся.
Народ тут же озаботился поисками чудо-ресторана, в котором можно откушать за такую сумму. Предположения выдвигались самые разные - от того, что Бауыржан Байбек величает гордым словом “ресторан” акиматовскую столовую, до существования некой секретной “байбечной”. Первое оказалось ближе всего к истине: отвечая на вопросы журналистов, аким, оказывается, говорил вовсе не о ресторанах, а...
- К примеру, “Каганат” (сеть столовых. - Ред.), у нас очень много недорогих кафе, донерных, - по­яснил он позже, видимо, для особо продвинутых граждан. - У нас достаточно много доступных, недорогих заведений, где можно купить суп, горячее блюдо на эту сумму, естественно, без спиртного.
Живейший интерес у алматинцев вызвал и совет акима, где выгоднее всего закупать продовольствие:
- Многие думают, что базары - это дешево. Это не так. Сегодня многие торговые центры продают дешевле ту же картошку, чем на базаре… “Магнум” по 16 товарным позициям работает в убыток, но зарабатывает за счет того, что рядом стоят дорогие товары.
Между тем в Сети уже несколько дней гуляет видео, на котором покупатель в одном из алматинских супермаркетов известной торговой марки обнаруживает, что палка колбасы весит почти на 200 граммов меньше, чем начертано на этикетке! Представители “Магнума” объяснили этот казус “естественной усушкой” (!) продукта, правда, признав, что процесс в данном конкретном случае почему-то пошел быстрее, чем это положено по нормативам. Но, как говорится, осадок остался.
Не обошел градоначальник и уже ставшую притчей во языцех “заборную” тему - по его информации, в рамках программы “Город без заборов” в Алматы снесено аж 100 км ограждений.
- Это практически до Капшагая и обратно - один сплошной забор, - сверкнул образностью мысли аким. - Вместо них высаживаются живые изгороди.
Насчет заборов алматинцам, поначалу возмущавшимся, а потом махнувшим рукой, все понятно. Удивляет другое - получается, длину каждого ограждения измеряли и скрупулезно вносили в отчеты! Учитывая то, как у нас частенько делают что-либо на глазок, такая педантичность выше всяких похвал!
Высказался аким и по поводу экологии - по его словам, сегодня Алматы на 96 процентов обеспечен газовым отоплением, общественный транспорт на 60 процентов состоит из троллейбусов и работающих на газе автобусов, а в городе за последние два года высажено около 59 тыс. новых деревьев. Но вот, видимо, портит всю эту свежую картинку Казгидромет, в последние два месяца стабильно фиксирующий очень высокий уровень загрязнения воздуха южной столицы. Откуда этот смог берется? Виноваты только автомобили, утверждает аким, утирая нос экологам, по мнению которых дышать в Алматы тяжело из-за печей, дружно дымящих в частном секторе и у подножия гор, из-за работы угольной ТЭЦ, но главное - из-за неправильной застройки города: многоэтажные здания перекрывают спускающиеся с гор потоки воздуха.
Кстати, о застройке. Аким умело объяснил, почему в городе во время осадков постоянно случаются подтопления:
- Это связано со стройкой, когда было активное строительство частных коттеджей. Сами жители так сделали. Арыки убрали, дорогу сузили, везде заборы, асфальт. Конечно, вода набирается и прям потоком идет. Воде некуда деваться! Теперь кто-то говорит: сделать! Но как мы сделаем? Законно в свое время выдали, построили заборы. Что теперь - эти дома сносить? Тогда их надо выкупать, а выкуп стоит миллиарды средств. Поэтому это очень сложный вопрос, и мы над ним работаем.
Объясняя, почему при этом топит не только там, где красуются частные особняки, но и в центре города, где арыки проложены по обеим сторонам каждой улицы, аким заявил, что арыки вообще-то предназначены для полива деревьев, а не для отвода лишней воды - для этого необходима ливневая канализация. То есть, по его словам, одно с другим увязать никак нельзя. Просто гениально! Эх, жаль, никто из коллег не задал вопрос: почему же тогда лотки новых арыков по большей части сплошные, без отверстий для естественного полива?..
Впрочем, обидеть художника, то бишь музыканта (на английском “художник” звучит как “artist”), может каждый. А вот если не придираться к словам, а посмотреть на отчет г-на Байбека под другим углом? Получается просто райское местечко, город-мечта, в котором хотел бы жить любой человек! А может, описанный акимом мегаполис и правда существует, просто мы о нем не знаем? Надо проверить. Поэтому мы направили в пресс-службу городского акимата официальный запрос с просьбой сдать нам явки и пароли - где у нас рестораны с блюдами по 500 тенге, яблоневые сады, которых насадили несметное количество гектаров, и многое другое.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть