2403

Камера, мотор, закон!

В мажилисе вчера презентовали один из самых ожидаемых законопроектов за 20 лет - “О кинематографии”, которому сегодня посвящены всего шесть норм, и то постороннего закона “О культуре”. Чины из правительства возлагают на документ надежду превратить национальное кино в высокодоходный бизнес, а территорию Казахстана - в съемочный павильон для Голливуда.

Вчера мажилис был запружен не только строгими костюмами депутатов, но и цветными шарфами, бархатными пиджаками, нагрудными цветами представителей киноэлиты. Среди звездного десанта были именитые режиссеры Сатыбалды НАРЫМБЕТОВ, Рустем АБДРАШЕВ, руководство “Казахфильма”, представители кинопрокатного рынка. Также были заявлены, но не при­ехали народный артист СССР Асанали АШИМОВ и режиссер Ермек ТУРСУНОВ.
- Я всегда мечтал снимать кино на экране, как, в общем-то, мы все мечтаем об этом с детства. Как режиссер я сегодня занимаюсь большими музыкальными программами, театрализованными государственными концертами, - поделился с нами перед началом презентации министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.
В новом законопроекте глава Минкультуры и спорта намерен убить двух зайцев: поднять нацио­нальное кино и привлечь иностранных туристов. По его словам, это возможно, если в стране станут снимать фильмы наподобие “Аватара” Джеймса КАМЕРОНА, после выхода которого туристы со всего мира стали посещать один из самых отдаленных уголков земли - острова Новой Зеландии. Для этого министр предлагает освободить от НДС работы и услуги по производству фильма, местом реализации которых является Казахстан. Это станет хорошим подспорьем не только для местных режиссеров, но и для зарубежных.
- Возможности Казахстана стать съемочной площадкой для голливудских фильмов огромные! Мы можем предложить все условия, включая уникальный ландшафт и климат. Кроме того, это политическая стабильность, очень сильный средний технический кадровый состав, и, конечно, мы имеем прекрасные, ярко выраженные времена года! - объявил Мухамедиулы.
В предложенном проекте закона полностью от корпоративного подоходного налога будут освобождены доходы от показа национальных фильмов и проката кинофильмов для их правообладателей.
- Теперь нашим прокатчикам будет выгодно показывать отечественное кино! Налоговые льготы для прокатчиков внедрены во всем мире для поддержки отечественного кино. Именно из-за их отсутствия наши прокатчики никогда не ставили отечественное кино в прайм-тайм, а только в утреннее и обеденное время, - рассказывал министр.
Что касается государственного финансирования, на стопроцентные ассигнования могут рассчитывать не все киноленты, а лишь исторические, патриотические фильмы о культуре, традициях, современных достижениях, исторических личностях и героях нашего времени. В пример местным постановщикам он привел картину “Так сложились звезды” российского режиссера Сергея СНЕЖКИНА - завершающую частью киноэпопеи “Путь лидера”, а также российско-казах­станский фильм “28 панфиловцев”, “Дорога к матери” Акана САТАЕВА, ленты “Кунанбай”, “Аманат”, “Оралман” и другие.
- Все остальные фильмы, так называемые массовые, коммерческие, будут финансироваться частично на условиях дополнительного привлечения инвесторов. То есть при рассмотрении заявок одним из критериев отбора кинопроектов будет его финансовая обеспеченность со стороны производителя. Согласно этой модели мы ожидаем, что уже к 2021 году мы значительно увеличим количество производимых фильмов и на 30% разгрузим госбюджет! - сообщил министр.
Он добавил: соискатели госфинансирования будут проходить через специальную комиссию.
- Во избежание субъективных оценок кинопроекты будут проходить через фильтрацию эксперт­ного совета и рассмотрение на межведомственной комиссии при правительстве.
После окончания съемок продвижением кинолент будет заниматься специальный госфонд поддержки национального кино, функции которого также расписаы в новом законопроекте. Кстати, подобный фонд уже с 2009 года действует в России и несколько десятилетий в странах Европы.
- Кроме того, мы впервые в истории инициируем возможность возврата затраченных государством средств. По предложенной норме лица, получившие стопроцентную господдержку на производство социально значимых фильмов, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с дохода от проката в объеме 20%, остальные получатели - в объеме соразмерно процентному соотношению финансовой поддержки. Все возвратные средства будут направлены на производство нового кино, - заявил министр.
Напоследок Мухамедиулы объявил о решимости создать единую информационную систему мониторинга проката фильмов, которая будет показывать количество ввозимых в страну кинолент, число ежедневных сеансов, кинозрителей, проданных билетов, что поможет увидеть результаты кинопроизводственной и кинопрокатной деятельности Казахстана.
На данный момент в стране действуют 93 кинотеатра и 247 кинозалов, ежегодно проводится свыше 500 тысяч киносеансов, которые посещает более 11 млн. человек. Кассовые сборы составляют свыше 14 млрд. тенге, из них всего 10% приходится на казах­станское кино.
- Я еще раз говорю: этот наш закон при поддержке наших уважаемых депутатов сделает колоссальное развитие для производства, проката и выхода на международный уровень национального кино! - резюмировал лучший друг мастеров культуры.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее