2629

Кабинет проблемных программ

Вчера на заседании правительства министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ пожаловался на острую нехватку инженеров по обслуживанию медицинской техники, а министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ пенял на черепашью скорость Интернета на таможенных постах. Но ни тот, ни другой ропот не нашел такого отклика в душе премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, как два слова, сказанных третьим чиновником - первым вице-министром сельского хозяйства Арманом ЕВНИЕВЫМ. Глава кабмина запретил всем подчиненным использовать эти слова всуе.

Когда техника не лечит

Глава Минздрава доложил об итогах масштабной ревизии больничного оборудования в стране. Она показала 35-процентный износ всей медтехники, для ее обновления ежегодно требуется свыше 95 млн. тенге. Но самой большой трагедией оказалось простаивание оборудования.
- Система мониторинга показала, что на сегодняшний день медицинское оборудование используется неэффективно. Так, компьютерные томографы в среднем используются на 70 процентов а рентген-аппараты - всего на 13! - заявил Биртанов. - Местными исполнительными органами отремонтировано и перераспределено 40 единиц простаивающего оборудования на общую сумму 1,8 млрд. тенге. До конца года в рамках цифровизации медорганизаций во всех государственных медучреждениях планируется внедрение системы онлайн-мониторинга эффективности использования медицинской техники. Данный вопрос на особом контроле министерства.
Минздрав также выявил нарушения при закупе медоборудования:
- Предметом анализа стала медицинская техника стоимостью более 5 млн. тенге. По итогам аудита были выявлены следующие нарушения: завышение стоимости закупаемого медоборудования, отсутствие обязательного сервисного обслуживания медтехники сроком не менее трех лет, а также отсутствие сведений о заводе-изготовителе и стране происхождения. Материалы по итогам аудита переданы в Счетный комитет (по контролю за исполнением республиканского бюджета. - Т. Г.), далее - в правоохранительные органы. В настоящее время начаты досудебные расследования. Возмещен ущерб в бюджет в размере 145 млн. тенге.
По словам министра, теперь при закупе медтехники будет обязательная экспертная оценка. Помимо этого Биртанов возлагает большие надежды на создание единой базы медтехники, предусмотренной госпрограммой развития здравоохранения “Денсаулық”. Для этого уже сформирована номенклатура медицинских изделий РК, осталось только интегрировать ее с системой управления медицинской техникой.
Еще одна острая проблема, по словам главного врача страны, это острая нехватка специалистов сервисного обслуживания медтехники.
- Сервисное обслуживание дорогостоящего оборудования сегодня проводится неавторизированными компаниями. В целях оптимизации такого обслуживания планируется определить перечень медтехники, для которой необходим специализированный сервис от производителя или сертифицированного специалиста, а также разработать нормативные правовые акты по закупу услуг сервисного обслуживания.
Кроме того, Биртанов сообщил о создании в ближайшее время в Казахстане школы биомедицинских инженеров, которая должна подготовить специалистов среднего звена уже в 2019 году, а высшего - в 2021-м. Эта школа будет готовить не только инженеров сервисного обслуживания медицинской техники, но и разработчиков различного диагностического и лечебного оборудования, а также создателей искусственных органов и частей тела для пациентов, которые нуждаются в пересадке органов.
Премьер Сагинтаев призвал не допускать простаивания дорогого медоборудования.

Таможне не дают Интернет

Министр финансов Бахыт Султанов ознакомил коллег с проблемами автоматизации таможни. Благодаря внедрению информационной системы “АСТАНА-1” значительно экономятся время и ресурсы бизнеса. Если ранее участнику внешнеэкономической деятельности приходилось приходить вначале к брокеру с пакетом документов, далее брокер с декларацией обращался в таможенные органы, то теперь предприниматель самостоятельно может подать декларацию через интернет-каналы, минуя брокера и таможню, и через названную систему получить уведомление о том, что его декларация выпущена. Ему остается только идти на склад временного хранения для получения своего товара.
- Мы полагаем, что за счет внедрения информационной системы “АСТАНА-1” высвободившиеся денежные средства будут направлены предпринимателями в товарооборот. Это обеспечит, по нашим расчетам, дополнительное поступление в бюджет таможенных платежей и налогов в 2018 году около 12 млрд. тенге, а к 2025 году - до 20,3 млрд. тенге! - бодро начал Султанов.
Но эти доходы, по его словам, находятся под большой угрозой из-за двух проблем.
- Первая - это отсутствие высокоскоростных каналов связи на таможенных постах. Пропускная способность спутникового канала связи не соответствует заявленным требованиям: вместо обещанных 8 Мбит/с имеется два канала с пропускной способностью 4 Мбит/с, что не позволяет работать в ИС “АСТАНА-1”. Хотя необходимо наличие канала связи не менее 40 Мбит/с! - посетовал Султанов.
Вторая проблема заключается в необходимости срочного выделения дополнительных ресурсов для мощности данной системы, ресурс производительности которой будет исчерпан, по подсчетам Минфина, уже в июне.
В этой связи глава Минфина попросил премьера поручить Мининформкоммуникаций и АО “НИТ” ускорить отработку данного вопроса.

Ну так же нельзя!

Третий вопрос повестки заставил понервничать главу кабмина. Арман Евниев представил концепцию Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, которая, по его словам, позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит пятикратный рост фермерских хозяйств.
- Также она позволит достигнуть обеспечения рабочими местами сельского населения с 100 до 500 тысяч, увеличить численность КРС с 7 млн. до 15 млн. голов, нарастить производство говядины и баранины с 600 тысяч тонн до 1,6 млн. тонн, увеличить экспортную выручку отрасли до 2,4 млрд. долларов, а производительность труда одного работника - с 1000 долларов до 8000 долларов, - перечислил заманчивые перспективы представитель Минсельхоза.
Но, по мнению главы правительства, разработчики программы замахнулись на святое и перегнули палку. Его задел не доклад, а название программы.
- Вчера мы с Умирзаком Естаевичем (ШУКЕЕВЫМ, вице-премьером - министром сельского хозяйства. - Т. Г.) говорили о названии. У нас имеется только одна Национальная стратегия - это “Мəңгілік ел”! Мы должны до 2050 года войти в тридцатку развитых стран! Поэтому программу развития мясного животноводства необязательно называть национальной стратегией. Она должна оставаться программой мясного животноводства в рамках Программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. Все докладчики говорили, что это национальная стратегия, но это неправильно! - строго выразил свое возмущение Бакытжан Сагинтаев.
Кроме смены названия он поручил Шукееву лично контролировать реализацию этой программы:
- Не секрет, что в 2010-2016 годах мы заявляли, что будем экс­портировать 60 тысяч тонн говядины, однако не смогли этого сделать. В 2016 году мы отправили на экспорт всего 6,8 тысячи тонн мяса, а в 2017 году - только 5 тысяч тонн. Перед нами стоят важные задачи! Умирзак Естаевич, смотрите, чтобы потом нам не было неудобно перед народом и Елбасы!

Тогжан ГАНИ, фото Романа ЕГОРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть