8997

Родина за 17 процентов не продается

Родина за 17 процентов не продаетсяПисателем он стал 10 марта 2007 года. Где-то к полудню. Тогда Жанат Касабеков решил, что нельзя все время откладывать главное дело жизни, что 29 лет - тот возраст, когда надо наконец-то сесть и написать книгу.
Теперь для россиян он - Аркадий Степной, автор уже трех книг фэнтези. Для казахстанцев - чудаковатый соотечественник, непонятно ради чего бросивший приличную работу. Хотя, если честно, казахстанцы ничего о нем не знают.

Будоражить семью Жанат не стал, он как раз приболел, и недомогание плавно перешло в творческий отпуск. Домочадцы сначала решили, что Жанат просто устал, вот отдохнет месяц и снова начнет работать, в смысле уходить из дома по утрам и регулярно приносить деньги. Но спустя некоторое время родители заподозрили подвох, поскольку сын по-прежнему сидел и писал.

- Уже начав работать над второй книгой, - смеется Жанат, - я поразился собственной смелости, ведь писать начал, не имея ни четкого сюжета, ни представления, о чем хочу рассказать. Знал только, что это будет фэнтези. Жена все понимала, а вот со стороны родителей был некоторый прессинг. По крайней мере до тех пор, пока я не дал отцу почитать то, что получается. Вот тогда уже он сказал всем, чтобы меня не трогали и позволили работать.

- Какие же вы университеты оканчивали, готовясь к литературному поприщу?
- Мои университеты - работа на базаре. Окончив школу, я пошел работать на рынок “Тастак” помощником кладовщика. Это сейчас базар изменился, а в лихие девяностые в каждом ряду сидело по академику и у многих было не одно, а несколько высших образований.

- Все-таки, наверное, ваши родители переживали, что вы попали не в институт, а на базар?
- Они, конечно, мечтали, чтобы я продолжил обучение, но в те времена работать на базаре было очень круто. Тогда думали: если заработал, добыл деньги для семьи - значит, и молодец. Так что на сидящих за прилавками смотрели с уважением. На базаре я заработал себе на первый компьютер, а уже в процессе бесконечных починок стал мастером-самоучкой. Потом мы с братом открыли компьютерный клуб. В итоге меня уже приглашали работать именно как компьютерщика. Так что я мог бы зарабатывать гораздо больше, чем сейчас.

- И сколько же получают нынче писатели?
- Если мой гонорар за первую книгу разделить на те полгода, что я ее писал, то оклад будет примерно такой же, как у дворника. Если честно, я забыл, как выглядят деньги. И если у меня есть тысяча тенге, которую я могу потратить на себя, то чувствую себя просто богачом. На самом деле писатель живет с дополнительных тиражей. Если ты напишешь десяток книг, а 2-3 из них за год будут переизданы - значит, уже можно неплохо жить.

- Ну да, вопрос только в том, как же издать свое бесценное творчество.
- Я поступил очень просто. Закончив первую книгу “Путь Безнадежного”, нашел названия нескольких издательств по книгам на полке, затем через Интернет узнал их электронные адреса и послал рукопись в электронном варианте.

- Оставалось только ждать ответа...
- Тот месяц тянулся бесконечно. Потом мне позвонили из российского издательства “Альфа-книга”, и мы начали обсуждать детали, а вскоре и подписали контракт. Это оказалось совсем нетрудно.

- А что же с казахстанскими издательствами?
- Обращался, но после нескольких звонков понял, что это бесполезное занятие. Россияне говорили: “Пришлите рукопись, мы почитаем, потом будет видно”, а у нас никто даже почитать не хотел. Может быть, если бы в наше издательство пришел Лукьяненко, то его издали бы без разговоров, но с начинающими авторами никто не хочет работать.

- Почему вы не стали в Москве выходить под собственной фамилией, скромность одолела?
- Дело не в скромности. Я бы с удовольствием сделал это, но мне деликатно и мягко порекомендовали найти псевдоним, поскольку на российском рынке лучше будет продаваться автор с привычной уху россиянина фамилией. По этому поводу мы собрали семейный совет.

- Вы решали встать в позу или искать новую фамилию?
- Мне было важно, чтобы книгу издали. Хотя прикрываться выдуманной фамилией для меня как-то неловко. На семейном совете мы выбрали и фамилию - Степной, и имя - Аркадий, так моего деда звали на фронте, когда он воевал. Это единственный псевдоним, который моя душа приняла.

- Какие еще детали обсуждали с вами издатели?
- Меня спросили, когда будут готовы следующие книги. Я сказал: через каждые полгода по новой. Начинающий автор должен работать плодотворно, чтобы сделать имя. Ведь если твоя книга понравится, то читатели будут ждать следующей, но лет за пять они все успеют забыть. Еще я ждал, что меня попросят изменить имя моего главного героя Рустема и убрать из текста Алматы, заменив на более знакомый россиянам город. Но этого не предложили.

- Маститые литераторы и критики не особенно жалуют детективы и фэнтези…
- На то они и литераторы, я себя к таковым не причисляю, поскольку не читал Ницше и подобных товарищей, не оканчивал филфак и не собираюсь этого делать. Искусство ради искусства - это неплохо, но так получилось, что и на базаре, и на остальных работах я общался с простыми ребятами, которые тоже любят читать книги. И что плохого, если я могу написать на понятном им языке о патриотизме, о том, что деньги не главное, что война - это плохо? Мне кажется, что в Казахстане сейчас очень мало искусства для масс. Поэтому нас давят и Голливуд, и российское кино, и иностранная книжная продукция. Если бы у нас была обратная ситуация, я бы, наверное, первый сказал: ребята, хватит, пора замутить что-то высокохудожественное.

- Будем надеяться, что, радея о народе, вы не переедете в Москву, как некоторые другие наши писатели...
- Тут есть один нюанс: по российскому законодательству доход их писателей облагается тринадцатипроцентным налогом, а иностранных - тридцатипроцентным. Разница существенная. Но мне переезд точно не светит: слишком нравятся и моя страна, и мой город, и люди, живущие в нем. Так что из-за 17 процентов Родину продавать не собираюсь.

…Третья часть фантастической трилогии Жаната была издана в Москве в октябре этого года тиражом 12 тысяч экземпляров, а уже на ноябрь назначены два дополнительных тиража...

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы
тел. 259-71-99,