7638

Денис и его Победа

Известный казахстанский альпинист Денис УРУБКО (на снимке) записал в свой актив еще один новый маршрут. В паре с Геннадием ДУРОВЫМ он проложил “палку” к “Доллару” по Северной стене пика Победы(7439 м).

Из-за переменчивой и коварной погоды его зовут самым недоступным и грозным семитысячником. А еще называют горой-убийцей, потому что здесь погибло очень много альпинистов.

Приделали “доллару” палку

- Маршрут “Доллар” был пройден в 1982 году группой казахстанцев под руководством Влада СМИРНОВА, - рассказывает Денис. - В команду восходителей вошли те спортсмены, кто не попал в экспедицию на Эверест. Все тогда еще шутили: какой, мол, доллар без палки. Нужен еще один маршрут. Разговоров на эту тему было много, но никто так и не рискнул проложить его. Когда я в 1993 году попал на южный Иныльчек, то Дима ГРЕКОВ показал мне маршрут “Доллар”, и я тогда подумал, что надо как-то хитро пролезть, чтобы сделать “палку”. Спустя почти три десятилетия мы с Генной воплотили мечту в реальность.

Лавины нам грозили

- На восхождение мы собирались вместе с Борисом ДЕДЕШКО, но на акклиматизационном выходе на Хан-Тенгри ему стало плохо, и пришлось спуститься вниз. Моим напарником стал Геннадий ДУРОВ, который до этого дважды взошел на Хан-Тенгри, и у него была хорошая акклиматизация. Гора не давала расслабиться до последнего. На следующий день после начала восхождения выпал снег 60-70 сантиметров. Нам пришлось отступить на край Пьедестала. Перед нами во всей красе поднималась и таяла в туманном небе Северная стена горы. Именно по ней мы планировали пройти интересный маршрут “Палка к Доллару”. Когда “ударил” снегопад, мы даже подумывали вернуться назад, но на следующее утро погода успокоилась. По дороге к вершине нам пришлось взять три скальных бастиона, которые дались нам нелегко. И вообще весь путь был выматывающим. Мне очень повезло с Геной. Он работал как зверь.

Чудо небесное

- Альпинизм схож с игрой в шахматы. Гора подкидывает тебе какую-то ситуацию, а ты находишь решения, как это преодолеть. Это игра разума. В этот раз гора постоянно подбрасывала нам головоломки, и приходилось решать их, чтобы не попасть под лавину или не сорваться со скал. На вершине был ветер, снег, мороз минус 200 и было так мерзко, что хотелось быстрее вниз. Вроде новый маршрут пролезли, а радости нет. Какая-то пустота, так нас гора вымотала. Не было даже сил молиться. Однако на спуске, когда мы уже шли по “Ножу” предвершины, случилось чудо. Солнце внезапно вкатилось в чистую линию горизонта - между темной пеленой облаков и чернотой затененных долин у подножия Победы. И мгновенно весь Тянь-Шань преобразился. Мир у наших ног озарился золотом, курчавые светлые гребни, что убегали на запад, вспыхнули мистическим огнем. Небесное светило словно протянуло нам теплую ладонь, согрело сердца и вдохнуло новые силы. Этот умопомрачительный пейзаж тянулся как волшебный сон. Так в этом золотистом оперении мы спус­тились до Обелиска. В это мгновение скала не казалась нам грозной и зловещей. Без приключений мы спустились в базовый лагерь, где еще долго вспоминали этот закат небес­ного светила. Что дальше? Новые восхождения и маршруты, а также работа с молодыми спортсменами.

Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz, фото из архива Дениса УРУБКО, Алматы

Поделиться
Класснуть