21113

Эльдар, сын Чингиза

Как сегодня живут потомки великого писателя? Об этом мы поговорили с младшим сыном классика - Эльдаром АЙТМАТОВЫМ

***

У Чингиза Айтматова было четверо детей: два сына - Санджар и Аскар от первого брака, дочь Ширин и сын Эльдар - от второго. Эльдар, младший в семье, всегда был рядом с родителями и сейчас ухаживает за мамой.

- Мы всегда общались со старшими братьями, - рассказывает Эльдар. - Они приезжали к нам в гости, даже когда отец работал за границей. Мы и сейчас не теряем связь. Самый старший из нас Санд­жар живет в Москве, с ним мы видимся реже, но созваниваемся. У него свой бизнес. Средний брат Аскар был министром иностранных дел Кыргызстана, но когда ушел с этого поста, возглавил общественный фонд “Иссык-кульский форум им. Чингиза Айтматова”. Живет в Бишкеке, поэтому видимся довольно часто. С моей родной сестрой Ширин мы очень близки. Она была депутатом жогорку кенеша, сейчас ушла из политики, воспитывает двух дочерей. У нее тоже небольшой бизнес, сейчас она занята семьей и своим делом. Я художник и дизайнер, руковожу Международным фондом Чингиза Айтматова, который отец основал в 2000 году.
У Айтматова шесть внучек - дочери моих братьев и сестры и два внука - мои сыновья. А еще два правнука - дети дочери Санджара. Правда, при жизни отец успел понянчить только старших внуков - мои и дети Ширин родились уже после его смерти. Не могу не сказать, что еще у меня есть сводная сестра - дочь мамы от первого брака Чолпон. Когда родители поженились, она была уже взрослой. Отец ее тоже очень любил. Сейчас она живет в Лондоне, у нее растет сын. Это и есть большая семья Айт­матовых.

***

Для меня Чингиз Айтматов в первую очередь был Отцом. Хотя с годами я, конечно, стал осознавать, что он особый человек, и к нему да и к нам всем было постоянно приковано внимание. Помню, в раннем детстве был такой случай. Мы едем в машине, рядом с нами какой-то человек из правительства. Он поворачивается ко мне и спрашивает: “Ты знаешь, кто самый главный в нашей стране?” Я сразу же назвал фамилию председателя Верховного совета, который тогда возглавлял Киргизию. Тот мужчина засмеялся и сказал: “Самый главный - твой отец”. Я очень удивился. А когда мы приехали домой, отец похвалил меня и сказал, что я ответил правильно.
Меня все время преследовала наша громкая фамилия, и мне приходилось с этим считаться. Были неприятные моменты. Когда я учился в начальной школе, за мной приезжала служебная машина отца. Мы жили за городом, и я попросту не мог дойти до дома самостоятельно. Из-за этого одноклассники называли меня буржуем - обидное прозвище для советского времени. Нам, конечно, завидовали. Но мне не говорили, что я добился всего только благодаря отцу. Возможно, что-то подобное приходилось слышать моей сестре, когда она была депутатом парламента, или братьям, ведь Аскар был министром, а Санджар - спецпредставителем Киргизии в Москве и Европе. Но Ширин стала депутатом уже после смерти отца, думаю, странно говорить, что это только его заслуга.

Мне никогда всерьез не предлагали стать политиком, но, наверное, я бы и не выбрал этот путь. Отец всегда говорил, что это не то, чем стоит заниматься. Он сам отказался от президентства, хотя после развала Советского Союза его просил об этом киргизский народ. Как я тогда возмущался! Мне казалось, что отец должен был согласиться, считал, что Айтматов мог сделать много хорошего для своего народа. Сейчас понимаю, что он поступил правильно. Если бы стал президентом, то ушел бы из жизни гораздо раньше, потому что был очень мягким и чувствительным человеком и принимал все близко к сердцу.
Хотя я, конечно, понимаю, что фигура отца сыграла решающую роль в нашей жизни. До сих пор ощущаю, как простые люди с большим уважением относятся к семье Айтматова, он для них - символ нашего народа.

Каким отцом был Айтматов? Очень добрым и заботливым. Он всегда был очень занят, но все равно уделял нам с сестрой много времени. Когда писал, я мог тихонько зайти к нему в кабинет, сесть рядом и рисовать. Я не помню, чтобы отец просто так лежал на диване и бездельничал. Мы даже никогда не выезжали на отдых с семьей. Когда его отправляли куда-то за границу, отец брал нас с собой, это и был наш отпуск. Он читал или пересказывал нам “Манас” или сказки, которые сам придумывал. Иногда засыпал во время чтения (настолько уставал), а мы с сестрой его будили и просили: “Еще. Еще. Еще”. Родители очень заботились о нашем образовании. Я учился в школе с английским уклоном, а позже, когда мы пере­ехали в Москву, - в центральной музыкальной школе. Играл на скрипке, на фортепиано. Но все равно стал художником.

***

У нас всегда гостило много интересных людей. Большинство из них я просто не запоминал, потому что не придавал этому значения. Когда отец стал послом в Люксембурге, у нас бывал Мстислав РОСТРОПОВИЧ - он в то время уже жил на Западе. Я играл на скрипке, а сестра - на фортепиано. Родителям очень нравилось, когда мы выступали перед гостями. Однажды Ростропович провел для меня индивидуальное занятие: сначала он играл на виолончели, потом я - на скрипке, он мне что-то советовал, поправлял.
В 1986-м на иссык-кульский форум, который проводил отец, в Киргизию приехали поэты, писатели, философы и мыслители со всего мира: американский прозаик Джеймс БОЛДУИН, драматург Артур МИЛЛЕР, турецкий писатель Яшар КЕМАЛЬ, знаменитый британский актер Питер УСТИНОВ, французский нобелевский лауреат Клод СИМОН... У нас в гостях были легендарный Габриэль Гарсия МАРКЕС, итальянские сценаристы Тонино ГУЭРРА и Микеланджело АНТОНИОНИ. Я помню лишь, что бегал вокруг них, играл, пока они сидели за столом. Есть даже какие-то семейные видео, на которых все это запечатлено. Сейчас самому будет интересно это увидеть.
Когда я был школьником, отец несколько раз брал меня с собой на Берлинский кинофестиваль. Там тоже было много звезд, с которыми мы встречались. И опять же я не до конца понимал, кто все эти люди. С голливудским актером Морганом ФРИМАНОМ и итальянским режиссером Бернардо БЕРТОЛУЧЧИ мы ездили в одной машине, перемещаясь на просмотры из одного кинотеатра в другой. Тогда я выполнял роль переводчика, и отец мог спокойно общаться с этими людьми. Ему нравилось, что я ему помогаю. А позже, когда я вырос, стал ему не только переводчиком, но и водителем, секретарем и везде его сопровождал. Мой отец всегда писал от руки самой обычной шариковой ручкой. Хотя ему часто дарили какие-то дорогие экземпляры - были даже две золотые, но он их вообще не использовал. Часто я помогал отцу вести корреспонденцию, набирая ответные письма на компьютере. До последнего дня его жизни был рядом с ним - это и есть самое большое счастье. Наверное, в этом мне повезло больше, чем моим братьям и сестре.

***

Всю жизнь я слышал, что наша семья была очень богатой. Однажды прочитал в газете заметку о том, что отец прилетел в Кыргызстан на своем частном “Боинге”. Спрашиваю его: “Неужели у нас есть самолет?” А он смеется в ответ. На самом деле отец срочно летал на военном самолете из Москвы в Ош, чтобы успокоить две приграничные области, киргизов и узбеков, прекратить кровопролитную вражду. Он часто выступал миротворцем, когда люди не подчинялись политикам. Айтматова уважали больше.
Отец вообще не был предприимчивым человеком - авторские права отдавал просто так. До сих пор я борюсь с некоторыми издательствами, чтобы те прекратили использовать его творчество незаконно. Например, недавно узнал, что в Шри-Ланке сняли сериал по повести “Джамиля”. Писал туда, но все бесполезно.
Мы всегда говорим, что деньги, которые зарабатывал отец, он тратил на наше образование. Все мы учились в Москве, потом за границей - в США, Великобритании, Турции, других странах, и это еще при Советском Союзе. Например, сестра знает пять или шесть языков - даже не вспомню точно. У всех блестящее образование. Сам же он в жизни всегда был очень скромным, ничего не коллекционировал, не покупал дорогих вещей, домов - был чуть ли не аскетом, его не интересовало материальное.

***

Когда я бывал в Казахстане, мне говорили, что Айтматов - казахский писатель, потому что его мать - казашка (хотя на самом деле она татарка). Но все равно мне было очень приятно это слышать, и я бы хотел, чтобы казахстанцы и сейчас продолжали к нему относиться как к своему. Чем больше народов будет считать, что мой отец классик их литературы, тем лучше для его творчества. Мы раньше часто бывали в вашей стране. Отец вообще в Союзе жил на три города: Москва, Бишкек и Алма-Ата. Я по-прежнему люблю к вам приезжать. К тому же Айтматов - народный писатель Казахстана, у него есть такое звание. И он очень любил казахский народ и его культуру. Я бы очень хотел, чтобы в вашей стране относились к нему так же, как и раньше - больше читали его произведения.
Что значит быть сыном Чингиза Айтматова? Это большая ответственность. Мой долг перед памятью отца и всеми его читателями - сделать так, чтобы его книги издавались и дальше, сохранить его наследие. Очень бы хотел, чтобы его произведения вошли в школьную программу в странах СНГ. Даже у нас в Кыргызстане его творчество в школе изучают не так много, как хотелось бы - краткая биография, короткие рассказы. Была идея соз­дать предмет “Айтматоведение”, но, мне кажется, необязательно вводить отдельный урок, просто нужно больше внимания уделять его произведениям. Сейчас к нам в Дом-музей приезжают его читатели и из Кыргызстана, и из Казахстана, чтобы увидеть, как жил их любимый писатель, где творил. Но в то же время к нам приходят школьники и спрашивают: “Айтматов - это кто? Певец? Поэт?” Увы, новое поколение его почти не знает. Сейчас мы готовимся к 90-летию отца, которое будет в 2018 году. хотим издать его произведения, некоторые из них еще не были опубликованы, появится сборник его сказок. На все эти проекты нужны средства, помощь от государства и просто его поклонников. Этим я и занимаюсь в настоящее время. А когда мне тяжело, захожу в кабинет отца, ощущаю его присутствие и мысленно с ним разговариваю…

Оксана АКУЛОВА, фото из архива Эльдара АЙТМАТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть