4220

Дальше в лес...

Реконструкция класса Ибрая Алтынсарина в одноименном музее.

Путевые заметки из Костанайской области, развивающей внутренний туризм


Кризис - это не только сохранение архитектурного наследия от безалаберной неокапиталистической деконструкции, но и большой потенциал для развития внутреннего туризма. Все больше казахстанцев по причине резкого снижения уровня доходов становятся туристическими буддистами, обращая взоры не наружу, а внутрь себя. И это замечательно - в кои-то веки появилась возможность увидеть все сокровища, которыми богата наша страна, не декларативно, а в натуральном виде. Посмотреть, как сказал бы Фазиль Искандер, руками. Поэтому компания Qazaq Air организовала для журналистов тур в Костанайскую область. Формально поводом для поездки стал День журналистики, но вообще, надо сказать, регионы нашей страны - сами по себе достаточный повод для активных передвижений.

***

Основная проблема или, если хотите, особенность Костанайской области в плане туристической привлекательности - очень короткое лето. Здесь в ходу поговорка о том, что в июне лето еще не началось, а в июле уже закончилось. Тем не менее в любой сезон в регионе можно насладиться первозданной природой как в крупнейшем Наурзумском заповеднике, так и за его пределами. Ландшафты левитановские, нетипичные для степного Казахстана: березы, сосны, луга. Много разнообразной живности. Хороший потенциал для аграрного туризма, как в Беларуси, но пока дело ограничивается упомянутым заповедником и экскурсиями по местным достопримечательностям.

***

В самом Костанае очень много памятников и скульптур, причем большинство из них выполнены очень качественно как в физическом, так и в художественном смысле. Иногда создается впечатление, что здесь поставили монументы вообще всем, кого только можно представить - от девушки с ноутбуком и почтальона до Александра Пушкина с Чарли Чаплином. Причем Пушкина воздвигли на постамент после активной работы местного кружка любителей творчества русского поэта - несмот­ря на то что Александр Сергеевич не имеет никакого отношения к местности, власть не смогла устоять перед напором его поклонников.
А центральный памятник города - политическому и общественному деятелю Ахмету БАЙТУРСЫНОВУ - стоит на площади перед Костанайским госуниверситетом. Изваяние тоже на удивление ладное и с характером. На фоне повсеместного скороспелого новодела памятник Байтурсынову выглядит едва ли не шедевром Ренессанса. Так что знаменитому алашординцу, можно сказать, повезло с местом рождения.

***

Область в целом богата на прославленных выходцев: помимо Байтурсынова здесь родились, к примеру, просветитель Ибрай АЛТЫНСАРИН, первый казахский журналист Мухамеджан СЕРАЛИН. Каждому из исторических деятелей посвящен либо персональный музей, либо тематическая экспозиция в историко-краеведческих музеях. Все объекты содержатся в замечательном состоянии, и видно, что местные работники - настоящие энтузиасты своего дела. Музейные фонды по большей части, конечно, скудны, и зачастую выставочный материал состоит из не очень качественных ксерокопий архивных документов вместе с арте­фактами подходящего исторического периода. Тем не менее в музеях (кстати, бесплатных) можно узнать немало интересного. О режиме трехразового питания в открытой Алтынсариным школе, например. На завтрак ребята ели лапшу с куртом, а на обед - куырдак с бараниной.
Только изучая архивы на месте, по-настоящему понимаешь, насколько преданы были своей земле и народу казахские интеллигенты начала XX века. Тот же Алтынсарин всю жизнь посвятил делу просвещения казахских детей, открыл множество школ, написал учебники, изобретал алфавит на базе кириллицы. И лишь в 1883 году, за пять лет до смерти, написал царскому правительству, что не имеет своего дома, а “кажется, пора поду­мать и об этом”…

***

Памятник первому казахскому журналисту Сералину стоит в поселке Карабалык. По сложившейся традиции новый герой занял мес­то старого: журналист заменил Ленина. Однако вождя мирового пролетариата не стали “деклассировать”, а переместили на ответвление центральной поселковой аллеи. Владимир Ильич и сейчас там стоит, сияя свежим видом: монумент регулярно обновляют, не давая ему обветшать.
В этом менталитет всего края. По словам директора турфирмы Гульмиры КАПАНОВОЙ, Советский Союз везде завершился, а Костанайщина еще не в курсе. Здесь до сих пор есть так называемые красные директора - руководители колхозов, каким-то чудом сумевшие удержать свои хозяйства от развала в 90-е и продолжающие работать по сей день. У одного из таких директоров прямо напротив здания офиса стоят два памятника - Ленину и Марксу.
Есть, разумеется, тут и мемориалы другого плана. Карабалыкская мечеть - одна из самых больших в стране, ошеломляющая великолепным качеством строительства и отделки. Построил ее местный уроженец Рыскельды ДЖАКСЫБЕКОВ. А сын этого знатного карабалыкчанина тоже достаточно известный в стране человек.

***

По фактам деятельности исторических персоналий Костанайского края можно писать исследование о многострадальной судьбе казахского языка. Байтурсынов разработал тоте жазу - казахский алфавит на основе арабской графики, уже использовавшейся казахами. Алтынсарин адаптировал под казахский язык кириллицу. Затем в 1929 году казахский перевели на латиницу. В результате постоянных реформ сложилась очень странная ситуация, которую хорошо иллюстрирует наша поездка на могилу Сералина в село Урнек. Захоронение находится на родовом кладбище в окружении вертикальных могильных плит. Надписи на плитах сделаны на арабском, однако приглашенный местный имам не смог их прочитать. Вероятно, они сделаны на тоте жазу, но никто из нашей группы этой системой на владел. Таким образом, группа не самых маргинальных казахов, владеющих двумя языками, не смогла прочесть текст, вырубленный всего лишь сто лет назад вроде бы на их родном языке. И дело не в невежестве, а в лингвистических пертурбациях. В этом свете предстоящий переход на латиницу вызывает главный вопрос: а смогут ли наши внуки прочитать о нас в 2116 году?

***

В том же Урнеке пока еще работает школа имени Сералина. Причем самоназванная - местные жители справедливо решили, что школе нужно имя, какой-то ориентир для детворы, и нарекли заведение именем первого казахского журналиста. Правда, государство название не признает: школа малокомплектная, сейчас там учатся всего восемь детей, а учителей вообще двое. Село медленно уходит в забвение: еще недавно здесь проживали 90 семей, а сейчас осталось всего 23. Работы нет, денег, соответственно, тоже. Люди в поисках лучшей доли разъезжаются кто куда, и непонятно, что будет дальше.
При всем этом село не оставляет гнетущего впечатления: в школе относительный порядок, жители улыбчивые и гостеприимные. Здесь же вы можете попробовать уникальное местное блюдо шие май - вишню в масле. Очень вкус­но.

***

Одно из перспективных направлений местного туризма - базы у окраины лесов недалеко от Костаная. Одну из таких организовал Алексей КУЛИКОВ, выкупивший участок бывшего пионерского лагеря за 200 тысяч тенге. С самого начала профиль базы был инклюзивным: Куликов организовывал активный отдых для детей-инвалидов. По словам Алексея, с защитой прав детей с ограниченными возможностями на отдых у нас все очень плохо: 12 тысячам детей-инвалидов области государство выделяет всего миллион тенге. По­этому база живет по большей части на гранты иностранных государств. Беседка построена за счет денег Финляндии, веревочный экстрим-парк - подарок США, здание на территории профинансировала Япония… Дети-инвалиды между тем на базу ездят. Наши дети.
- У нас строят мост с золотыми пегасами. Эти пегасы обойдутся бюджету в 90 миллионов тенге! Лучше бы отдали на что-то полезное… - сокрушается Куликов.
Пока же социальный предприниматель работает по такому принципу: завозит на базу две коммерческие группы, после чего может организовать отдых для одной инклюзивной. Дело хорошее, государство вряд ли скоро подключится, поэтому будете в Костанае - заезжайте, вам понравится.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Аскара БЕКОВА, Костанай

Поделиться
Класснуть