1739

Враг не пройдёт

На прошлой неделе Вооруженные силы Казахстана провели масштабные оперативно-стратегические учения “Каратау-2017”. Действия развернулись на территории шести областей: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской.

Согласно сценарию два крупных незаконных вооруженных формирования совершили прорыв государственной границы на южном и юго-восточном стратегических направлениях. Как известно, именно за эти направления Казахстан несет ответственность в рамках Организации договора о коллективной безопасности. 

По приказу министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА войска были подняты по тревоге и переброшены в заданный район. Всего в учениях приняли участие 10 тысяч военнослужащих, свыше 1500 единиц военной техники, авиация и корабли военно-морских сил. Впервые разведгруппы использовали беспилотные летательные аппараты. В 2013 году Казахстаном было закуплено шесть аппаратов. Весит такой Skylark 7,3 килограмма, при укомплектовании камерой ночного режима съемки вес увеличивается до 7,8 кг.
- Как говорится, маленький, да удаленький, - рассказывает старшина Тунгат СЕИТОВ. - Он ведет разведку, наводит артиллерию, авиацию - армейскую, фронтовую. В воздухе может находиться до трех часов и пролететь до 40 километров.
Кстати, в августе на Армейских играх-2017, в которых участвовали 18 стран мира, казахстанская команда в состязании беспилотных летательных аппаратов заняла первое место в скорости прохождения маршрута, точности посадки и нахождении объектов.
Активная фаза учений проходила сразу на двух полигонах - “Матыбулак” в Отаре и “Коктал” в районе Жаркента, где и побывал наш корреспондент.

Из Алматы на полигон журналистов доставила вертушка. Разно­цветные отроги гор выглядят живописно.
- А почему у вас два флага: красный и белый? Типа наступаем и сдаемся? - шутит кто-то из коллег.
- Белый означает, что можно безопасно передвигаться в зоне действий, - поясняет начальник пресс-службы регионального командования “Астана” майор Арман АКЫБАЕВ. - Когда начнутся стрельбы, будет поднят крас­ный флаг, и это знак для всех, кто находится на полигоне. Безопасность прежде всего.
В ожидании часа “Х” нам выдали настоящий солдатский сухпаек, который рассчитан на завтрак, обед и ужин. К слову, набор в пайке очень калорийный и питательный.
Слегка подкрепившись, мы заняли позиции на смотровой площадке.
- Поднять красный флаг! - раздается команда.
Первыми удар наносят самолеты. Горы озаряются залпами взрывов.
Войска начинают массированную атаку. Огонь ведется буквально со всех сторон. С земли в наступление выдвигаются танки Т-72б, БТР, БМП, бронемобили Arlan. Военную технику поддерживают огнем подразделения артиллерии, на вооружении которых состоят тяжелые гаубицы, реактивные системы залпового огня. С воздуха их поддерживают вертушки - фронтовая СУ-27 и армейская МИ-17.

- На данных учениях мы апробировали новые способы и формы ведения боевых действий, в частности одно из новшеств: командир бригадно-тактической группы самостоятельно руководил и принимал решения, - рассказывает командующий десантно-штурмовыми войсками сухопутных войск ВС РК генерал-майор Алмаз ДЖУМАКЕЕВ. - Кроме того, мы применяли новейшее оборудование и оружие, к примеру артиллерийские подразделения использовали приборы Atlas.
- Были ли какие-то замечания, коррективы от министра обороны?
- По ходу учений Сакен Адилханович высказался, что надо активнее взаимодействовать с силами воздушной обороны. Мы приняли это к сведению и думаем, что в следующий раз будем масштабнее использовать армейскую и фронтовую авиацию. Если в этот раз было два захода СУ-27, то на следующих учениях планируем использовать эскадрилью вертушек - 12 единиц.
Впереди у военных разбор полетов и возвращение в свои части. Учения заканчиваются тогда, когда крайний автомат ставится в оружейную комнату, а крайняя боевая машина становится в парк. 

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее