3302

А мы топчемся на месте...


Вице-министр образования и науки Асланбек АМРИН вчера встряхнул все научное сообщество страны. Он пристыдил ученых, публикующихся в фейковых журналах, обрисовал печальные перспективы тех, кто не владеет английским языком, и рассказал, какая участь ждет ученых, которые не стремятся совершить прорыв в отечественной науке.

Главный тренд в науке, отметил вице-министр, выступая на форуме “Коммерциализация технологий как инструмент интеграции науки и бизнеса”, - это внедрение искусственного интеллекта, который изменит все. Уже сейчас нейросети управляют людьми в соцсетях, предопределяют их предпочтения и даже местоположение. А в двери к нам уже стучатся роботы “с человеческим лицом”.
- Со временем это приведет к потере рабочих мест. И это будут не только водители и другие низкоквалифицированные профессии. Могут заменить и нас, ученых. Задумайтесь об этом! - призвал коллег Асланбек Амрин.
Науку, продолжил он, ожидает массовая роботизация процессов исследования и анализа информации, сократятся низкотехнологичные производства.
- У нас невысокий уровень инноваций, научных публикаций и работы с бизнесом. Мы дошли до того, что наших ученых обманывают мошенники, предлагая публиковаться в фейковых журналах. И что самое интересное, ученые публикуются в них! Это показатель как уровня этих ученых, так и уровня науки в целом. Уважаемые ученые, мы все топчемся на месте! Идет снижение госбюджета на развитие науки, идет недоверие со стороны населения, государства. Наука закрыта для общественности, - гвоздил Амрин.
Еще одна не менее острая проблема современных ученых - незнание английского языка. Но, несмотря на это, Минобрнауки запланировало поэтапный переход на английский язык всех научно-прикладных исследований.
Наряду с этим МОН намерено решить проблему, которую Амрин назвал эффектом глухого телефона, когда министерство и ученые просто не слышат и не понимают друг друга. Чтобы повернуться лицом друг к другу, профильное ведомство уже со следующего года откроет на базе Национального госцентра экспертизы центры обслуживания науки. По словам вице-министра, в этих центрах ученые смогут получить доступ к международным базам, их будут консультировать, им окажут маркетинговую поддержку. Профессионалы будут помогать ученым искать востребованные для исследований сферы.
- Мы забыли, что такое научный прорыв! У нас есть хорошие достижения, но нам нужны прорывы. МОН будет смотреть, где мы реально можем занять нишу в мировой научной системе. Если нас не будут знать в мире, мы просто потеряемся с точки зрения науки! - выразил опасения Асланбек Амрин.
- У нас огромный научный потенциал, и, чтобы его раскрыть, нам всем нужно меняться. Все эти тренды, новые точки роста, куда мы должны стремиться, уже концептуально отмечены в программной статье главы государства “Модернизация общественного сознания” и в программе духовного развития “Рұхани жаңғыру”, - заключил Амрин.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть