1943

Алексей Луценко: Главная победа - я поверил в себя

Нынешний сезон для 25-летнего велогонщика “Астаны” Алексея ЛУЦЕНКО можно назвать переломным в его, по большому счету, только еще начинающейся профессиональной карьере. Ведь он сделал то, чего не удавалось ни одному казахстанскому гонщику после ухода “на пенсию” великого Александра ВИНОКУРОВА, а именно: победить на этапе гранд-тура! Случилось это знаменательное для нашего велоспорта событие в августе на супермного­дневке “Вуэльта Испании”.
А уже в сентябре Луценко вошел в десятку сильнейших гонщиков планеты на чемпионате мира в Норвегии. Ну а точку в блестящем сезоне Алексей поставил в родном Казахстане, в четвертый раз подряд выиграв “Тур Алматы”.

- “Тур Алматы” - одна из самых приятных гонок, в которых я когда-либо участвовал, - говорит Алексей Луценко. - Спросите, почему? Потому что осень - мое любимое время года. Это конец сезона. Я больше, чем обычно, буду находиться вместе со своей семьей, родителями, друзьями. И потом, как я могу не любить гонку, которую я выиграл четыре раза. Правда, в этот раз было трудно. Ведь впервые “Тур Алматы” состоял из двух этапов. Причем один из них – горный, с подъемом на Медеу. Но наша команда сработала просто здорово. И мы с Якобом ФУЛЬСАНГОМ выиграли оба этапа, при этом заняв в генеральной классификации первое и третье места.
- “Тур Алматы” - это, так сказать, домашняя гонка. А какие зарубежные старты тебе больше всего нравятся?
- Мне нравятся классические однодневные гонки с экстремальными дорогами типа “Тура Фландрии”. Здесь особая атмосфера. Узкие улицы, много гонщиков, все время вправо-влево, вверх-вниз, брусчатка, ветер, дождь, иногда бывает и снег. Надо быть всегда на острие. Как говорят, это гонки для настоящих мужчин. Очень весело и интересно. Если, конечно, ты в хорошей форме…
- А как же “Вуэльта”, где ты так удачно выступил?
- На “Вуэльте” тоже есть интерес­ные горные этапы. Но в основном группа едет спокойно. Светит солнце, гонщики разговаривают друг с другом…
- Победа на пятом, горном этапе “Вуэльты Испании” тебе дала понять, что ты наконец готов для больших велосипедных дел?
- Да, конечно. У меня, если знаете, был в сезоне такой неприятный момент - падение на многодневке “Тур де Франс”. А я так готовился к “Большой петле”, был в отличной форме. И тут такая неудача. Я переговорил с руководством “Астаны”. Мне решили дать небольшой отдых. И потом я начал подготовку к “Вуэльте”, чтобы через испанскую многодневку подготовиться к чемпионату мира. В принципе, все получилось. Наконец-то мои труды не пропали даром.
- Да, но ты ведь чуть не выиграл в Испании и 18-й этап…
- Чуть-чуть не получилось. Тактическую ошибку допустил, поэтому приехал вторым. Но я доволен. Сделал себе на день рождения мини-подарок.

- Хотелось бы тебе стать капитаном “Астаны” на каком-нибудь гранд-туре?
- У нас в “Астане” очень много сильных гонщиков, таких как Фабио АРУ или Якоб Фульсанг, которые специализируются именно на трехнедельных гонках. А я, наверное, больше охотник за этапами. Ну и конечно, могу помочь
команде: в нужный момент прикрыть лидера от ветра, довезти его куда надо - это без проблем. А бороться на гранд-туре за генеральную классификацию - это не мое. Я так считаю.
- Кстати, о “Вуэльте”. Ты не знаешь, почему в этом году подиум-герлз не целовали победителей этапов?
- Честно говоря, я по этому поводу не заморачивался. Когда выиграл этап, то даже не обратил внимания на то, что меня на подиуме не поцеловали девушки. Только потом прочитал где-то, что поцелуи отменили. А почему именно на “Вуэльте”, даже не знаю… Кстати, на “Туре Алматы” меня целовали…
- Доволен девятым местом на чемпионате мира? И мог ли выступить лучше?
- Конечно, каждый профессио­нальный гонщик будет доволен, если окажется в топ-10 на чемпионате мира. Ведь это один из важнейших стартов сезона. Мог ли лучше проехать? Наверное. Чувствовал себя отлично. Поэтому за пять километров до финиша попытался уехать. Но трехкратный чемпион мира Петер САГАН закрыл мою атаку. За три километра до финиша вновь попытался атаковать… Но тут начались развозы командами своих финишеров. И я, выбрав позицию, постарался финишировать как можно ближе к призовой тройке. В итоге приехал девятым в компании таких топовых гонщиков, как Петер Саган и Майкл МЭТТЬЮС. Я доволен. И руководство мной довольно.

- В Алматы понаделали велодорожек. Работает множество станций велопроката. Как ты к этому относишься?
- Нормально. Страна развивается. Лет 5-7 назад я редко видел у нас взрослого мужчину или женщину на велосипеде. А сейчас это в порядке вещей. В Алматы, в Астане, у меня дома в Петропавловске я постоянно вижу любителей покататься на велосипеде. Это же хорошо. А по поводу аренды велосипедов... Мне кажется, что это большой плюс для начинающих велолюбителей. Удобно доехать до работы, до магазина. Ну а более опытные велосипедисты могут приобрести хорошие велосипеды и спортивную форму в специальных магазинах.
- Но у нас не все довольны таким велобумом. Прохожим велосипедисты мешают, автомобилистам - еще больше. В свою очередь велолюбители недовольны, что им не разрешают ездить по тротуарам. В общем, конфликтов много. А как в Европе их разрешают?
- Насколько я знаю, только в Голландии и Бельгии все велосипедисты гоняют по велодорожкам. Там никто не боится, что кто-то, не дай бог, выскочит и кого-то ударит. А вот в Италии и Франции, как и у нас, все ездят по обочинам дорог. И никто никому не мешает. Велосипедист уважает автомобилиста, а тот в свою очередь уважает велогонщика. Никто не нарушает правила дорожного движения. Поэтому у них и 80-летний дедушка спокойно катается. И люди к этому проще относятся. Я считаю, что это вопрос культуры, вот и все. Конечно, там тоже встречаются неприятные личности. Но так устроен мир.
- Какое, по-твоему, самое важное качество для велогонщика?
- Мне кажется, желание и упорство. Никогда не надо падать духом и останавливаться на достигнутом. Хорошие результаты, победы надо перешагивать и стремиться к новым достижениям.
- А ты чего хочешь? О чем мечтаешь в новом сезоне? Генеральный менеджер “Астаны” Александр Винокуров говорит, что ты готов соперничать на северных “классиках” с самим Петером Саганом...
- Я проехал “Тур де Франс” и “Вуэльту Испании”. Хотелось бы проехать третий гранд-тур “Джиро д’Италия”. А что касается классических гонок... Буду к ним серьезно готовиться. И у меня, надеюсь, все получится. Главное достижение прошедшего сезона - это то, что я сам поверил, что могу на равных бороться с чемпионами.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА и пресс-службы КФВС, Алматы