3756

Вилами по Уралу писано

Неоправданно затянулись казахстанско-российские переговоры по спасению некогда могучей реки

В Западно-Казахстанской области ждут не дождутся подписания межправительственного соглашения с Россией об охране и защите трансграничного Урала. С каждым годом ситуация становится все хуже, водная артерия неудержимо мельчает, но пока решением ее проблем занимаются лишь на бумаге.

В этом году во время паводка уровень воды в реке в районе Уральска поднялся почти вдвое выше прошлогоднего - на полметра против 369 см. Но тем не менее до отметки среднего уровня Урал недотянул больше полуметра! Когда-то могучая водная артерия, третья по протяженности в Европе, постепенно превращается в мелкую речушку. О судоходстве все давно забыли, леса в береговой и пойменной зонах сохнут, заливные луга практически не заливаются, а заядлые рыбаки, любящие похвастаться уловом, сначала перестали рассказывать про осетров и белуг, а теперь все реже говорят даже про сомов и сазанов.
Раньше весь ил, песок и топляк во время весеннего паводка уносило в Каспийское море, то и дело по Уралу деловито раскатывался гул судов-пароходов, а рыба осетровых пород поднималась на нерест именно в район Уральска. Сейчас же по отмелям реку можно в некоторых местах перейти вброд! Из-за этого осетровые физически не могут подняться до мест многовекового нереста и вынуждены метать икру в нижнем течении. И этот факт становится не меньшей проблемой, чем браконьерство, ведь в соленой воде мальки просто не выживают.
Кому неизвестно, поясним: 78 процентов бассейна Урала формируется на территории России. Начинаясь в Уральских горах на территории Башкирии, река протекает через Челябинскую и Оренбургскую области РФ и лишь потом “впадает” на территорию Западного Казахстана. Чаган в Уральске фактически последний крупный приток Урала. Вот и получается: насколько третья в Европе река будет в Казахстане полноводной или мелкой, зависит от того, сколько воды нам соизволит сбросить северный сосед.
- На Урале в России около 20 крупных водохранилищ, - объясняет специалист отдела экологии управления природных ресурсов Западно-Казахстанской области Зульфия УРЫНГАЛИЕВА(на снимке). - Это я говорю только об официальных, а ведь там еще множество различных отводов для орошения земель, дамбы и плотины, построенные кустарно, без всяких согласований. Иными словами, воду не пропускают, а заполняют ею различные ямы, а это напрямую влияет на скорость реки и объемы воды, текущей к Каспию.
- Например, на самом большом по руслу Урала Ириклинском водо­хранилище стоит ГЭС, от этого гидроэнергоузла напрямую зависит жизнедеятельность российских городов Орска и Новотроицка, не считая мелких населенных пунктов, - продолжает тему главный гидротехник ЗКО Шымболат ЕРМАГАНБЕТОВ(на снимке). - В России существует бассейновый совет. Именно он решает, сколько воды пропускать к нам. Конечно, периодически в их совещаниях принимает участие и наша бассейновая инспекция, но наши полномочия ограничиваются скорее рекомендациями.
Сейчас российская сторона пропускает с Ириклинского водохранилища 60 кубов воды в секунду. Это санитарный минимум, необходимый для того, чтобы река не начала пересыхать. И в то же время это максимум, что дают нам россияне в меженный период (когда уровень реки достигает минимума).
Между тем Урал в Западном Казахстане - без преувеличения, источник жизни, вдоль его берегов проживает около 75 процентов населения области. Благополучие еще нескольких десятков тысяч людей зависит от состояния Урало-Кушумской системы каналов, которая забирает воду из Урала во время паводка. Если из России пропускают достаточное количество воды, каналы наполняются как положено. Если нет - здешним местам грозит засуха.
- Если у нас недобор воды, мы расставляем приоритеты в отношении того, куда ее пускать, - говорит главный гидротехник. - В первую очередь отказываемся от залива лугов, потом перестаем наводнять местные водоемы и так далее. До настоящей засухи дело, конечно, не доходит, но сельчане лишаются возможности заготавливать корма для домашних животных.
Раньше в Урало-Кушумскую систему разрешалось отбирать до 812 млн. кубометров, но пять лет назад лимит урезали до 570 млн. Но и это количество областной филиал РГП “Казводхоз” забирает очень редко: воды в Урале попросту не хватает.
- В этом году ситуация, конечно, получше, чем в прошлом, - продолжает Шымболат Бекович. - Хотя бы прибрежные леса позеленели. Да и мы, наверное, наберем свой лимит воды - всего лишь в третий раз за последние 11 лет! В прошлом году, например, в систему было отобрано всего 277,5 млн. кубов - меньше половины лимита!
Еще во времена СССР было понятно, что все повышающийся объем использования уральской воды для народно-хозяйственных нужд со временем пагубно скажется на среднем и нижнем течении реки. Тогда даже рассматривался вариант переброски в Урал части водостока Волги. Однако после развала Союза проблемой всерьез никто не занимался.
Отправной точкой для ее решения, считают в Казахстане, может стать подписание двустороннего межправительственного соглашения об охране реки, о чем стороны договорились на одном из форумов приграничных регионов с участием глав государств. Документ разрабатывали несколько лет. В 2013 году российская сторона внесла свои поправки в проект и в июле следующего передала документ на согласование нашему кабмину. До конца 2015 года бумаги кочевали по кабинетам казахстанских министров. Сейчас проект соглашения снова у российской стороны. И это при том, что с подготовленным текстом не знакомы чиновники на местах! А ведь нередки случаи, когда утвержденные в верхах документы нуждались в серьезной доработке. Так что как долго еще продлится процедура согласования и подписания - вопрос широко открытый.
Между тем в среде казахстанских специалистов складывается стойкое впечатление, что не торопится решать проблему именно российская сторона. Полгода назад тогдашний аким Западного Казахстана (ныне он рулит в Атырауской области) Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ сообщал, что россияне торпедировали создание фонда по спасению Урала.
- Было предложено создать фонд по спасению реки. Наше правительство полностью это поддержало, но, к сожалению, по сей день с российской стороны поддержки мы не нашли, - сказал тогда Измухамбетов на брифинге в СЦК.
Российская сторона намеренно затягивает решение проблемы бассейна Урала потому, полагают эксперты, что она затрагивает национальные интересы - чувствительные вопросы водохозяйственной деятельности на своей территории.
На состоявшейся недавно встрече с российским коллегой Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ премьер Казахстана Карим МАСИМОВ намеревался обсудить проблему трансграничных рек, в первую очередь Урала, однако о результатах переговоров ничего не сообщалось.
Между тем для очистки русла реки и приведения ее в нормальный вид необходимы огромные финресурсы, которые, судя по всему, пока не под силу не только местному, но и республиканскому бюджету. Хотя Масимов и сообщил в своем Твиттере, что необходимо предусмотреть средства на дно­углубительные и дноочистительные работы на Урале.
- Последнее ТЭО таких работ разрабатывали в 2008 году, - вспоминает начальник отдела экологии управления природопользования ЗКО Марат МАШЕКЕНОВ (на снимке). - Было выявлено 46 лимитирующих перекатов, по которым было затруднено судоходство и прохождение на нерест рыб осетровых и ценных частиковых пород. Понятно, что все это очень дорого, поэтому решили взять минимум - только 16 перекатов. На эти работы тогда требовалось без малого полтора миллиарда тенге. Естественно, таких денег в бюджете не нашли. А теперь то ТЭО однозначно устарело. Цены на все поднялись, перекаты затянуло еще сильнее. На сколько выросла сумма необходимых затрат, можно только догадываться.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Вместо P.S. На днях по Уралу прошла так называемая экспедиция “Жайык-Урал”. В этот раз - 20-я, юбилейная. За счет бюджета чиновники разных рангов прокатились по реке, останавливаясь по пути в населенных пунктах и проводя с жителями беседы о необходимости спасения Урала. Как кардинально на ситуацию может повлиять простой народ, остается только гадать. А вот то, что средства, потраченные на в общем-то увеселительную прогулку, можно использовать для подготовки проектно-сметной документации по очистке дна или хотя бы на расчистку берегов Урала - этот факт не вызывает сомнения.

Поделиться
Класснуть