3176

Ни бэ, ни МНЭ, ни кукареку…

Две новости для жителей многоквартирных жилых домов (МЖД). Первая: в коридорах власти признают несовершенство законных и общественных отношений в контексте ЖКХ & КСК и хотят исправить ситуацию. Но - и это уже вторая новость - чиновники и их начальники не знают, как следует лечить больную, почти лежащую на боку сферу жилищных отношений. Какая из этих новостей хорошая, судить вам, уважаемый читатель.

В этом году наше издание - как, наверное, никакое другое СМИ - посвятило свои страницы такому количеству материалов (см. “Ссылки по теме в газете “Время”) на заданную тему, по следам которых можно, пожалуй, создать несколько вариантов обновленного или даже совершенно нового закона о жилищных отношениях. Предложения наших читателей и экспертов сыпались как подарки из новогоднего мешка Деда Мороза - на любой вкус и цвет. Тут тебе и фактаж, и анализ - настоящее раздолье для чиновника от ЖКХ, не надо никуда отлучаться из кабинета, читай и составляй предложения для улучшения жилищного законодательства.
Так думали мы, отправляя в начале ноября свой небольшой редакционный запрос в Министерство национальной экономики (МНЭ), в недрах которого действует профильный комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с желанием узнать, что там думают делать со стонущей сферой ЖКХ & КСК. Но, судя по всему, хроническая болезнь этой отрасли сразила наповал и ее кураторов: ответ мы получили лишь в конце минувшей недели (кстати, только в электронном варианте) и только после того, как наш столичный корреспондент пожаловалась на молчание МНЭ руководству Мининформации и коммуникаций (а кому ж еще-то?!).
И вот ведь что любопытно, если ситуацию рассматривать детально: согласно ответу МНЭ за подписью и. о. заместителя председателя того самого профильного комитета Б. КАЧАКОВА наш запрос они зарегистрировали 4 ноября, а свой ответ отправили уже через неделю - 10 ноября, но наш корреспондент Лэйла ТАСТАНОВА получила его в формате PDF на свою личную электронную почту только спустя месяц - 9 декабря. В саму редакцию министерское письмо не поступало - это мы заявляем официально! Хотя в его шапке - там, где указывается, кому оно отправлено, честь по чести значатся и наш почтовый адрес, и факс, и
е-почта. Что же получается? Письмо министерства затерялось в электронной адресной базе почтового сервера (“Казахтелекома”) или среди моря обычных бумажных конвертов (“Казпочты”)? Или во всем виновата стрелочница в лице офис-менеджера МНЭ, которая теперь, наверное, подлежит увольнению? Хотя не будем гадать. Но заметим так, между прочим: в той шапке официального письма значится наш старый е-адрес, который мы сменили больше года назад! Вот вам еще одна ложечка дегтя на предмет того, насколько эффективен сервис “Правительство для граждан”…
Впрочем, мы отвлеклись.
Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МНЭ извещает нас, что им (в цитатах и далее выделено нами) уже “был изучен опыт передовых стран мира, в частности опыт ряда европейских стран”, по управлению МЖД “в целях подготовки предложений по внесению изменений в действующее законодательство РК в сфере жилищных отношений”. Однако в настоящее время все еще “проводятся совещания” со всеми заинтересованными сторонами (госорганами, управкомпаниями в сфере ЖКХ, представителями КСК) “по проб­лемным вопросам управления и содержания” МЖД, по итогам которых “будут подготовлены предложения по корректировке существующего законодательства”. То есть опыт уже изучен, вся страна несколько лет громко плачет от дырявых законов в сфере ЖКХ & КСК, а чиновники живут будущим временем.
Какие же проблемы считают в отраслевом комитете МНЭ первостепенными? “Основной причиной возмущения со стороны собственников помещений (квартир) является управление органом управления объектом кондоминиума несколькими домами на одном счете, которое, в свою очередь, приводит к отсутствию прозрачности расходов средств для содержания объекта кондоминиума. Решение данных вопросов требует комплексного подхода”. Вам все понятно, уважаемый читатель?
Читаем дальше: кроме внедрения договорных отношений между КСК (ПКСК, управдомами и т. д.) и сервисными компаниями, оказывающими различные услуги (сантехнические, электрические, по уборке территории, вывозу мусора и т. п.),
“рассматривается использование единой информационной системы в сфере жилищного фонда”. Эта фраза далее поясняется так: “Автоматизация деятельности органов управления способствует повышению качества обслуживания, прозрачности, контроля со стороны собственников помещений (квартир), удобству и комфорту”. Вы что-нибудь уразумели? Если называть вещи и понятия своими именами, то из этого пассажа следует, что руководителей КСК (и подобных структур по управлению жилым фондом) заменят… роботы. Ну или, по крайней мере, некие компьютерные системы.
Вот и весь ответ МНЭ относительно того, что в правительственных коридорах предпринимают для спасения больной сферы ЖКХ & КСК.
Впрочем, несколько успокаивает то обстоятельство, что необходимостью реформирования этой сферы обеспокоены кроме рядовых обитателей МЖД и некоторые наши законотворцы, в частности народные коммунисты. Надо отдать им должное: они первыми среди парламентских фракций нынешнего состава мажилиса пуб­лично заявили об изъянах латаного-перелатаного уже несколько раз законодательства о жилищных отношениях, выступив в конце нояб­ря в Астане со своими предложениями на специально организованной дискуссии “КСК - кто в доме хозяин?”. Что же КНПК предлагает исправить?
Если по гамбургскому счету, то коммунисты предлагают всего лишь улучшить юридический лексикон закона о жилищных отношениях, конкретизируя понятия “собрание собственников жилья” и “письменный опрос” (т. е. заочное голосование) жильцов МЖД с точки зрения правоприменительной практики, а также внести ясность в ситуацию с накопительными счетами КСК, на которых должны аккумулироваться деньги обитателей многоквартирных домов для будущего капитального ремонта. Нар­комов, видимо, устраивает, как, в принципе, концептуально устроена и действует система ЖКХ & КСК.
Тем не менее уточнение коммунистов по поводу накопительных счетов очень важно. Норма, в общем-то, здравая и логичная: дома, в которых квартиры являются частной собственностью, должны содержаться за счет их владельцев. Но соответствующее положение в законодательстве, обновленный вариант которого был принят в декабре 2014 года, сформулировано так невнятно и обтекаемо, что позволяет давно действующим КСК, кооперативам с многолетним стажем, его игнорировать с тем посылом, что закон обратной силы не имеет. Отсюда людская волна недоумения и недовольства: почему в одних КСК владельцы квартир должны отчислять энную сумму в накопительный фонд, а в других не только не обязаны, но там даже нет такой графы в квитанциях?!
Вот КНПК и предлагает устранить этот конфуз, дополнив закон о жилищных отношениях статьей 119-3: “Орган управления объектом кондоминиума, образованный до 11 января 2015 года, обязан открыть текущий и сберегательный счета в банке второго уровня, предусмотренные статьей 31 настоящего закона”.
Однако в целом, повторюсь, эти предложения “наркомов” абсолютно несущественны для кардинального изменения ситуации и настроений в народной сфере ЖКХ.
Что ж, будем ждать новых, но более концептуальных предложений чиновников и парламентариев. Сегодня исключительно от них зависит завтрашнее состояние отечественной жилищно-коммунальной сферы.

Для справки

 По данным местных исполнительных органов, в Казахстане насчитывается 77 640 много­квартирных домов, управляют этим жилым фондом около 3000 КСК и 110 управляющих организаций.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Вместо P.S. “Пустяки, дело-то житейское!..” - дерзко повторяли, вволю повеселившись, герои популярной детской фантастики шведской писательницы Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона. Хотя мальчуган нет-нет да и тревожился не по-детски: “Представляю, как рассердится папа!” “Папа? А что папа?” - поинтересовался как-то Карлсон. Малыш в ответ показал кулак. “Да? Тогда я полетел…” Вот и у нас: КСК? А что КСК? Дело-то житейское...

Ссылки по теме в газете “Время”:

А жильцам закон не писан” - от 12.4.2016 г.

Свара из-за трех букв” - от 23.4.2016 г.

Жильцы повышенного спроса” - от 30.4.2016 г.

Каждому владельцу - по кабинету” - от 4.5.2016 г.

Эту систему надо менять” - от 7.5.2016 г.

Хочешь жить - плати” - от 20.5.2016 г.

Жилищные споры - верное дело” - от 24.6.2016 г.

Все - в сайт!” - от 20.7.2016 г.

Как нам реорганизовать КСК” - от 20.8.2016 г.

Кто в доме хозяин, или Как нам поднять КСК до микрорайонов и опустить до домов” - от 25.8.2016 г.

Дмитрий БОЙКО: “Вся власть - домовым парламентам!” - от 1.9.2016 г.

Рахман АЛШАНОВ: “Пора кончать с халтурой!” - от 7.9.2016 г.

Дилетанты в законе, или Может ли кухарка управлять ЖКХ?” - от 13.9.2016 г.

Толеутай ЖАББАРОВ: “Оградите нас от дилетантов!” - от 12.10.2016 г.

Задушевники страны ОС” - от 15.10.2016 г.

А курить меньше не пробовали?” - от 25.10.2016 г.

Шаг вперед, ни шагу назад” - от 27.10.2016 г.

Поделиться
Класснуть