2264

Вляпались по уши...

Новые микрорайоны в Уральске каждую весну утопают в грязи. Проблема не в запачканной обуви, а гораздо масштабнее: люди месяцами не выходят из дома, не могут попасть в больницу, не водят детей в сады и школы.

Несмотря на все старания местных коммунальных служб, после первого же потепления огромные лужи среди многоэтажек в спальных районах вполне могут претендовать на статус небольших озер. Ясно, что с водоотведением здесь явно недоработано. С утопающих улиц в этом году откачали уже десятки тысяч кубометров талой воды, однако без резиновых сапог можно пройти только по нескольким центральным улицам в старом городе и по новой площади, открытой осенью прошлого года. Шаг влево, шаг вправо с центральных проспектов Достык и Евразия приводят совершенно в другую реальность. Хуже всего приходится жителям микрорайонов поселкового типа.
Люди в микрорайоне ПДП-2, расположенном на окраине Уральска, каждую весну передвигаются по улицам по колено в грязи. Марафон до остановки автобуса может занимать
30-40 минут, а вернуться домой из-за того, что упал в жижу или потерял в ней сапог, здесь явление обыденное. Местные жители, имеющие машины, вынуждены бросать их на центральной улице микрорайона. Здесь они переобуваются в болотные сапоги и отправляются по домам в разные концы поселка. Утром приходят обратно, переобуваются в нормальную обувь и разъезжаются по своим делам. С машин, которые бросают на дороге, периодически снимают зеркала, дворники и магнитолы. Часто бывает, что, придя утром к своему автомобилю, хозяин обнаруживает свежую царапину - по грязи машины сильно таскает. Однако других вариантов, кроме как оставить машину на обочине, нет.
- Мне нужно было по делам проехать на соседнюю улицу, думал, прорвусь, - делится раздосадованный водитель “газели”. - Практически сразу понял, что не проеду, повернул назад, но выехать уже не смог. Вот дождался товарища, сейчас будем вытаскивать.
На дорогах микрорайона то тут, то там можно увидеть застрявшие машины. Закопавшиеся по пузо, эти автомобили будут ждать, пока грязь не высохнет. Практика прошлых лет показывает, что недели через две-три их уже можно будет вытащить, делятся опытом местные жители.
Если взрослые как-то преодолевают чавкающую глину, то детям и пожилым людям в это время на улицу выходить просто противопоказано. Четырехлетний сын Изжана КИСМЕТОВА уже месяц не ходит в детский сад. От конечной остановки, где сейчас встают автобусы, до дома Кисметовых больше километра по непролазной грязи. Поэтому ребенка проще оставить дома. По словам Изжана Кисметова, большинство его соседей с того момента, как улицы поселка развезло, не водят детей ни в садик, ни в начальные классы школы.
- Я живу здесь третий год, и каждую весну одно и то же, - говорит Изжан Кисметов. - Осенью тоже грязно, но хоть подмораживает. А весной все тает. Грязь такая, что машины и автобусы только до середины центральной дороги доезжают, и все. Дальше как хочешь!
Еще хуже приходится тем, кому требуется медицинская помощь. Неделю назад Косаман ЖАДИЛОВ больше километра нес на руках до кареты “скорой помощи” свою новорожденную дочку с высокой температурой, ежеминутно рискуя упасть в грязевую жижу.
- Бригада “скорой” приехала на старую конечную автобусную остановку, оттуда до нашего дома очень далеко. Стали связываться с ними, попросили, чтобы они проехали к железнодорожному переез­ду. До него от нас около километра. Туда я дочку донес. Сейчас она вместе с женой в больнице, врачи поставили диагноз пневмония, - говорит Косаман.
- В прошлом году у нас устраивали собрание, - рассказывает Изжан Кисметов. - Приезжали люди из акимата. Пообещали, что засыплют щебенкой хотя бы всю центральную улицу. Но вместо нормальной щебенки привезли какую-то смесь, где больше всего песка. Песок весь ушел в землю при первом же дожде, и все. Как было, так и осталось.
Аналогичная ситуация практически во всех микрорайонах, расположенных на окраинах Уральска. Таких поселков в пригороде около десятка. В каждом от 3 до 5 тысяч домов, нигде в новострое нет систем водоотведения и дорог.
В городском акимате об этих проблемах знают и, по словам чиновников, пытаются их решать по мере возможности.
- Бригады круглосуточно дежурят на самых сложных участках, воду мы откачиваем, - сообщил директор ТОО “Жайык таза Кала” Болат АМИРГАЛИЕВ. - С городских улиц вывезено около 50 тысяч кубометров воды. Сегодня, например, с утра на линию вышли 40 спецмашин, 15 кузовов и 13 погрузчиков. Работают около 300 человек. Даже в самых проблемных местах вопрос с водой так остро уже не стоит. Но осталась грязь. Ее мы откачивать не можем. Это нужно решать как-то по-другому.
Как решать вопрос с грязью, знают в городском отделе строительства.
- Конечно, в каждом таком районе, прежде чем выдавать участки, необходимо было построить систему водоотведения, - говорит начальник городского отдела строительства Марат МУЛДАШЕВ. - Но когда начали раздавать землю, на подведение коммуникаций средства практически не выделялись. А люди говорили: “Дайте нам просто землю. Мы построим дома и просить ничего не будем, будем ждать своей очереди на свет, газ, воду и дороги”. Акимат шел им навстречу и выдавал землю с тем, чтобы все коммуникации подвести позднее. Многие из тех, кто просил землю, свои участки продали другим людям. А те уже стали требовать подведения всех коммуникаций. В принципе, они, конечно, правильно требуют, имеют право. Но всем сразу мы это не сделаем. Придется какое-то время ждать.
По словам чиновника, с начала кризиса средства на подведение коммуникаций практически не выделялись. Какие-то поступления начались только в прошлом году.
- В том же ПДП-2 мы подвели газ, воду и свет. Теперь они требуют дорогу. В конце этой недели мы закончим экспертизу ПСД по дорогам и водоотведению. Потом будем ждать выделения средств.
Водоотведение и дороги - дело дорогостоящее. Только по ПДП-2, например, потребуется 2-3 миллиарда тенге, точная цифра будет известна после того, как проект пройдет экспертизу. После этого можно будет запрашивать деньги из бюджета, попытаемся успеть сделать запрос в этом году, но когда будут выделены эти средства, пока сказать не могу, - резюмирует начальник отдела строительства.
Между тем заместитель акима Западно-Казахстанской области Багдат АЗБАЕВ во время брифинга сообщил журналистам, что в ближайшие два года акимат выделит для очередников около тысячи новых участков. Они расположатся недалеко от поселка Круглоозерное у подножия Свистун-горы. В акимате и отделе строительства сообщили, что в этот раз участки будут выдавать по всем правилам - с подведенными инженерными сетями. Судя по уверенному тону замакима, очевидно, что на эти цели средства уже предусмотрены. Кстати, возможность оценить систему водоотведения в новом микрорайоне представится в первую же весну. Дело в том, что во время таяния снега со Свистун-горы к подножию сходит огромная масса воды, которая растекается по степи. Если система водоотведения с ней не справится, новый микрорайон в лучшем случае превратится в подобие ПДП-2 и других пригородных поселков. Про худший случай даже думать не хочется.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть