2517

Это нано нам надо!

Гости астанинского ЕХРО только начнут знакомиться с новейшими мировыми достижениями альтернативной энергетики, а молодые ученые Казахстанауже разрабатывают ноу-хау для различных сфер нашей жизни

Казахстанские студенты научились выращивать растения без грунта и получать энергию из пищевых отходов. Местный изобретатель придумала и запатентовала нанокапсулы как альтернативу антибиотикам. Наши ученые разработали национальный стандарт “зеленого” строительства. Однако пока эти технологии затратны и, видимо, поэтому невостребованны.

Несмотря на то что Казахстан находится на 66-м месте по развитию нанотехнологий в меж­дународном рейтинге, обгоняя Узбекистан и Киргизию, соседи пытаются приблизить “зеленое” будущее. К примеру, киргизы разработали и собираются внедрять технологию наномасла с частицами меди, за счет чего можно продлить срок службы машин, снизить коэффициент трения и расход топлива. А узбеки нанотехнологии внедряют даже… в носки и постельное белье, добавляя в ткань ионы серебра, подавляющие более 700 болезнетворных микробов.
А что же мы? В Казахстане есть наука, но, как сетуют ученые, развиваться ей мешают бюрократические препоны с оформлением и регистрацией изобретений, не говоря уже об их практическом применении.
- В Казахстане с рыночной экономикой практически все сферы принадлежат частным структурам, а они действуют по принципу купи - продай и не заинтересованы в развитии технологий, если они гарантированно не увеличат продажи, - поделилась мнением на “круглом столе”, посвященном нанотехнологиям, завлабораторией бионанотехнологии, победитель номинации “Женщина-изобретатель” в XI республиканском конкурсе достижений в области изобретательства “Шапагат-2014” Сауле ГИЛЬМАНОВА (на снимке). - Например, мы могли бы выпускать и собственную косметику с какими-нибудь полезными наночастицами. Но даже если удастся пройти длительную процедуру оформ­ления и регистрации, сразу же нагрянут налоговые и надзорные органы с проверками. А вот в Китае первые три года начинающих предпринимателей вообще не проверяют - дают им встать на ноги и зайти на рынок.

Сауле разработала, создала и запатентовала нанокапсулы, которые, по ее словам, могут транс­портировать практически любые лекарственные препараты через кожу, оказывая воздействие именно на больной орган.
- Открытие произошло случайно: просто один форез для испытаний оставили на ночь, - поделилась Сауле своим опытом. - В итоге у нас получились нанокапсулы, они выглядят как баночка с мазью. Ими можно лечить туберкулез, болезни костных тканей, дыхательных, сердечно-сосудистых и репродуктивных систем без применения антибиотиков, с минимумом побочных эффектов. На конференции по наноструктурированным материалам NanoSMAT во Франции эта разработка получила серебряный приз, то есть второе место.
Год доклинических исследований препарата уже позади, впереди еще три года клинических испытаний, которые требуют немало труда и вложений.
Нас пригласили на экскурсию по зоне “зеленых” технологий научно-технологического парка. Студенты биологического факультета КазНУ собирают пищевые отходы, перерабатывают их на специальном оборудовании и превращают... в биогаз. Объем пока небольшой, но ведь это пилотный проект.
- Такой биогаз может использоваться в будущем в многоэтажных домах вместо природного. Осадок от переработки можно использовать в качестве удобрений для растений. Получается безотходное производство, - пояснил зашедший в зону с очередным ведром пищевых отходов студент третьего курса по специальности “экологическая биотехнология” Жорабек МУСАБЕКОВ (кстати, он пишет дипломную работу по этому изобретению).
Другой инновационный проект, который уже внедрен во многих развитых странах, - аэропоника, то есть вертикальная теплица.
- Это когда растения растут в подвешенном состоянии в воздухе без почвы, - объясняет магистрантка первого курса кафедры биологии и биотехнологии КазНУ Улжан ДЮСЕНБАЕВА. - Ведь когда удобряют почву, минералы и витамины расползаются по ней, и до корней доходит малая их часть. Да и сама почва считается уже нездоровой, загрязненной. А в вертикальной теплице минералы поступают непосредственно к корням растений. Конечно, такие растения не могут быть полной заменой традиционным, но их можно выращивать на новых высотных зданиях, которые будут проектировать в будущем.
В одной большой теплице одновременно растут помидоры, огурцы, клубника, соя, пшеница и нут. На полках вместо привычного грунта - опилки кокоса. Хотя этот экзотический фрукт вовсе необязателен, его здесь используют для эксперимента. Подойдут сено, перемолотая яичная скорлупа и даже гравий с щебнем. К каждому растению протянута труба, через которую идет орошение растворами с наносерой и другими микроэлементами. Урожай огурцов и клубники уже сняли, но вот листочки некоторых растений местами желтые и болезненные. Так проверяют, какие из них могут соседствовать друг с другом. Кроме того, это своего рода проверка на выносливость - ведь им подается единая температура и единый раствор витаминов и минералов, и для одних посадок они приемлемы, а другим не хватает. Всем этим хозяйством можно управлять и контролировать дистанционно, даже не заходя в теплицу: в технологическом парке есть кабинет - пульт управления, где через компьютеры можно регулировать капельное орошение.
Глядя на этих студентов, которые действительно увлечены своими проектами, хочется верить в будущее, которое может для них и... не настать. Ведь пока они занимаются наукой и создают что-то свое, мы продолжаем привлекать иностранных экспертов и закупать дорогую заграничную продукцию.
Впрочем, не все, оказывается, так грустно. Пока я готовила этот материал, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы сообщило: в городе вот-вот приступят к строительству тепличного комплекса, в котором будут выращивать более 5000 тонн томатов в год без использования грунта.
Разработали в Казахстане и национальный стандарт “зеленого” строительства, которое становится все более популярным и пользующимся спросом.

- В ближайшее время вряд ли появится закон, требующий, чтобы все новые здания в Казахстане соответствовали “зеленым” стандартам, - разумно оценивает ситуацию магистрантка и заместитель завкафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ Жания СУЛАЙМАНОВА (на снимке). - Но в последнее время спросом все больше пользуются офисные “зеленые” здания, потому что выгода ощутима: хоть заказчик и тратит больше на стадии строительства, окупается это на стадии эксплуатации быстрее. Аренда таких помещений выше в два-три раза, чем обычных.
- В Казахстане уже немало международных компаний, чьи работодатели требуют, чтобы их сотрудники сидели именно в “зеленом” здании, - продолжает Жания. - Поэтому мы, выиграв госгрант, разработали свой национальный стандарт “Омiр” - отдельно для многоквартирных домов и для офисных зданий. За основу взяли американский стандарт и учли местные особенности. К обязательным требованиям относятся учет потребления ресурсов (наличие счетчиков), базовый класс энергоэффективности (уровень С+), использование серой воды (после кухни, например) в уборной (канализация), запрет на асбест, который, по некоторым оценкам, провоцирует рак легких, и так далее. Наши стандарты требуют использования только отечественных строительных материалов, которые сегодня изготавливают на территории Казахстана.


Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть