4601

Улица национального масштаба

Как аким Байбек дорожный ремонт и благоустройство принимал

Сказывается ли тяжелое наследие советского прошлого с заботой о голодных детях Африки или просто постоянное стремление к величию духа, неизвестно, но факт остается фактом: у нас очень любят говорить о глобальных вещах вроде кризиса национальной идеи, при этом выбрасывая окурки мимо урны в собственном дворе и никак не участвуя в общественной жизни страны, даже на уровне КСК.

Пресловутый патриотизм у нас тоже почему-то работает только в национальных масштабах - всем хочется отстаивать честь сразу всей нации перед “издевающимися” иностранцами, но мало кому хочется идти и чистить своими руками русло конкретной реки от конкретного мусора. Вертикальные связи общественной ответственности нарушены в отличие от развитых западных стран, где волонтерство привязано как раз к локальным объектам.
Силами энтузиастов ситуация понемногу меняется к лучшему - алматинец Сергей ВАСИЛЬЕВ, например, взялся за восстановление озера Карасу, а Анна ШЕЛЕПОВА давно уже курирует собственную программу “Алматинские дворы”, которая ставит перед собой цель создать комфортную среду обитания на придомовых территориях. Хотя и будущность страны их тоже сильно волнует.
Вот и автора этих строк очень заботит положение казахского народа и движение национальной интеллектуальной мысли, однако улица Абдуллиных, на которой он проживает, заботит не меньше. Некоторое время назад строители сняли вполне приличный асфальт на этой улице и постелили новый, причем очень плохого качества. Вся техника дней на пять исчезла, но потом появилась вновь и закатала полотно уже вполне приличного качества. Потом строители снова пропали. И вдруг буквально позавчера, в четверг, прямо под окнами снова начали стрекотать отбойные молотки, причем не утром, а после девяти вечера. На вопрос, не вампиры ли они со светобоязнью, бригадир строителей ответил, что нет - просто нужно все доделать до утра.
Утро внесло ясность в запутанный сюжет благоустройства. По улице туда-сюда начали гонять полицейские машины, и стало много характерного вида молодых людей в темных костюмах. Оказалось, что улицу инспектирует сам аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК (на снимке - слева). Поскольку в отличие от его легендарного визита на Зеленый базар эта вылазка случилась, видимо, только для своих (прессы не было), я не стал разоблачать свое инкогнито и решил понаблюдать за акимом, так сказать, в естественной обстановке.
Байбек много возмущался, в частности тем, что тротуар на улице Абдуллиных начинается от Толе би и заканчивается метров через пятьдесят - все остальное пространство вплоть до улицы Богенбай батыра отдано под парковку. На вопрос жителя близлежащего дома о том, нельзя ли еще расширить дорогу, чтобы было больше места под авто, аким ответил, что нельзя. По двум причинам. Во-первых, погибнут зеленые насаждения. Во-вторых, нужно отвыкать от привычки все подчинять автомобилизации, потому что люди уже хотят “и внутрь ресторана на машине въехать!”.
Выступал Байбек с известной долей неизлечимого властного патернализма, но достаточно корректно и интеллигентно. И, надо отметить, убедительно. Свита, как обычно, в одни ворота глотала все упреки и наставления - возражений (а они ведь должны были быть, подрядчик-то всю работу сделал по утвержденному проекту!) я так и не услышал. В результате, насколько я понял, тротуар будет продлен до Богенбая, прилегающий к дому забор снесен, а зона парковки, наоборот, сократится. Если, конечно, все не останется в поле риторики. Такое у нас - все знают! - частенько случается. Поэтому тут важно проследить, чтобы дело довели до логического конца.
Не знаю, станет ли от этого лучше всей стране, но молодым мамам с колясками да и вообще прохожим гулять по улице точно будет приятнее. А из таких улиц состоит город, из городов - страна... Вот таким образом и нация будет довольна.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть