5365

В тылу как на фронте

Алматинцу Вячеславу ПАРШУКОВУ (на снимке) было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Но он наравне со взрослыми стоял у станка по 18 часов в сутки, изготавливая патроны.

В сентябре этого года Вячеславу Николаевичу исполнится 90 лет, но он до сих пор бодр и не считает себя бесполезным для общества пенсионером.
- Я окончил седьмой класс, и нас отправили работать на Фрунзенский военный завод, - вспоминает ветеран. - Мы делали патроны калибра 7,62 для стрелкового оружия. Порой по 18 часов стояли у станка. Особенно тяжко было ночью - спать очень хотелось. Бывало, выйдешь во двор, прислонишься к стенке и тут же отключаешься. Но бригадир всегда был начеку. С дисциплиной было строго. Некоторые не выдерживали такой нагрузки, особенно девушки, и сбегали с завода. Помню, привели в цех мою ровесницу и судили на наших глазах за то, что ушла от станка. Ей дали пять лет тюрьмы. Трудное и страшное было время, но думать об этом было некогда. Тогда мы жили под девизом “Все для фронта, все для победы!”.
Вячеслав был парнем боевым и смекалистым, поэтому уже в 16 лет он стал бригадиром и комсоргом молодежной бригады.
- В 43-м, когда мне исполнилось 17 лет, я получил приписное свидетельство в военкомате и, конечно, хотел на фронт. Но мне сказали, что моя работа на заводе важнее, - продолжает Вячеслав Николаевич. - Несколько раз порывался уйти воевать, но меня не брали. И я старался внести свою лепту в победу хорошим трудом. Наш завод эвакуировали во Фрунзе из Ворошиловграда. Поставили его прямо на железной дороге, чтобы легче было вагоны с готовой продукцией отправлять. Помню, в 7 утра раздавался длинный паровозный гудок, потом в 7.30 - два гудка и в 7.45 - три, так людей на работу собирали. Когда война закончилась, нам сразу сделали 8-часовой рабочий день и даже дали один выходной.
Вячеслав Николаевич окончил сельскохозяйственный институт по специальности “зоотехник”. В послевоенные годы поднимал птицеводческую отрасль Киргизии. Вырастил двух дочерей: одна стала врачом, другая - педагогом.
И пусть он не воевал на передовой, но его вклад в Победу трудно переоценить.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Вячеслава ПАРШУКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее