3062

Центры деструктивного резерва

Они действуют в стране под вывесками пансионатов, интернатов и детских лагерей, бьют тревогу парламентарии

Фанаты радикальных религиозных течений проникли уже даже в детские учреждения. Об этом стало известно вчера в ходе правчаса Министерства по делам религий и гражданского общества в мажилисе. Причину объяснили сами депутаты: на деструктивную пропаганду попадаются только социально неустроенные люди.

Впервые с высокой трибуны причиной превращения обы­чного казахстанца в экстремиста назвали не влияние извне, а издержки внутренней социальной политики.
- Последний пример по инциденту при строительстве “Абу-Даби Плаза” (когда подрались индийские и казахстанские рабочие. - Т. Г.) в очередной раз заставляет нас задуматься! (…) В социальных сетях прошла подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных данных! И на нее откликнулась часть молодежи, в большинстве своем прибывшая из сел, испытывающая сложности в поиске достойно оплачиваемой работы и жилья, - сообщил зампредседателя мажилиса Владимир БОЖКО, открывая правчас. - Если мы не будем улучшать условия жизни на селе, то в крупных городах будет расти маргинальная часть населения, готовая выйти с протестом на улицу по любому поводу из-за неудовлетворенности своими жизненными условиями, подталкиваемая - подчеркиваю! - обидой на то, что они не могут жить так же, как многие городские жители. А это - несправедливость. Неудовлетворенность в справедливом решении - это главный побудитель и мотив многих нежелательных проявлений!
Кроме того, было заявлено, что вербовщиков деструктивных течений больше интересуют дети, причем преимущественно из малоимущих семей. Им промывают мозги в учреждениях, маскирующихся под благонадежные.
- Проверки Генпрокуратуры показали, что в ряде регионов незаконно действуют именующие себя центрами обучения, пансионатами, интернатами религиозные учреждения, которые ведут духовное, религиозное обучение детей от 6 до 16 лет. В некоторых таких учреждениях преподавали экстремисты. К примеру, в Жамбылской области религиозные познания детям давали приверженцы экстремистской организации “Таблиги Джамаат”! - возмутилась мажилисвумен Джамиля НУРМАНБЕТОВА.
- Следует рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за вовлечение детей в деятельность сомнительных религиозных структур! В стране функционирует - прошу обратить внимание! - около одной тысячи учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тысяч наших детей! При этом они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. Опасность данной ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений, - вторил ее коллега Маулен АШИМБАЕВ.
Глава ведомства по делам религий подтвердил, что в ряде пансионатов и интернатов действительно преподают религиозные дисциплины, нарушая тем самым закон.
- Все эти пансионаты сегодня общими усилиями исключили из своих программ религиозные дисциплины. Также есть сеть пансионатов под эгидой ассоциации благотворительной деятельности “Жибек жолы”, открытых давно с участием турецких партнеров. Пансионаты также ориентируются в основном на детей из социально уязвимых слоев. Но в нарушение закона они включают в свою программу религиозные дисциплины. Они долгое время действовали на основе меморандума ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана. - Т. Г.), поэтому это было легализовано. Но сегодня ДУМК имеет некоторые замечания по их работе, поэтому в ближайшее время будем приводить их деятельность в соответствие с законодательством либо ставить вопрос об их закрытии. А детсадов чисто религиозной направленности у нас в стране нет! - заверил министр.
Другая часть депутатов настаивает на повышении ответственности родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. Если в 2016 году отказывались от прививок 9000 человек, то на 1 июля 2017 года уже 12 000 казахстанцев. На этой почве в словесной перепалке сцепились Владимир Божко и вице-министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.
- Позиция Министерства здравоохранения такая: прививки должны проводиться добровольно, только с согласия пациента. Но мы прорабатываем механизм о том, что если те граждане, которые не прививаются, в будущем заболеют, то - мы сейчас рассматриваем эту возможность - они сами будут оплачивать свое дальнейшее лечение, вызванное именно этим заболеванием! Это один из механизмов стимулирования, - сказал замглавы Минздрава.
- Понятно. А кто будет оплачивать лечение тех, кого непривитый ребенок заразит? - вопросил вице-спикер мажилиса, отметив, что, может быть, стоит предъявлять претензии родителям, которые не привили своего ребенка, и требовать с них затрат на лечение тех, кто был им заражен.
- Все граждане Казахстана подлежат лечению в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, - отчеканил официозом Цой. - Мы в любом случае будем их лечить.
- Это понятно, что мы будем лечить. Но вы хотите уговаривать. А те, кто не осознает угрозу для рядом стоящих и находящихся?! Здесь вы тоже должны пропагандировать и показывать, к чему приводит несвоевременная вакцинация! - продолжал наседать Божко.
На что вице-министр отметил, что такая работа проводится и уже имеются результаты:
- У нас был факт: была массовая эпидемия кори, когда отказались от вакцинации. Но после вакцинации в 19 раз снизился показатель заболеваемости корью. Реальный эффект есть, и те противники, которые есть, мы им разъясняем.
Про другие нашумевшие нормы разрабатываемого законопроекта о религиозной деятельности - к примеру, о запретах на хиджабы или защите интересов атеистов и многом другом - никто речь не заводил. Говорят, потому что все это обсудят в ноябре, когда документ внесут в мажилис. Вот тогда депутаты и выложат все волнующие казахстанцев вопросы.
Тогжан ГАНИ,
фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть