80435

Зульфия ГАБИДУЛЛИНА: Увидеть Париж и победить!

В 2016 году в Рио-де-Жанейро Зульфия ГАБИДУЛЛИНА впервые в истории Казахстана стала чемпионкой Паралимпийских игр. Она первенствовала в соревнованиях по плаванию на дистанции 100 метров вольным стилем. После этого успеха у нее еще было много других побед и рекордов на азиатских и мировых соревнованиях. Но та золотая паралимпийская медаль остается самой ценной в богатой спортивной коллекции Зульфии.

Совсем недавно наша легендарная чемпионка стала вице-президентом Национального паралимпийского комитета (НПК) Казахстана. Но, несмотря на высокую должность, 58-летняя таразская пловчиха не бросила большой спорт. Более того, она собирается выступить на Паралимпиаде-2024 в Париже и завоевать там медаль.

- Многие считают, что в таком возрасте надо уже бросать спорт. А я вот никак не могу бросить плавание, - призналась паралимпийская чемпионка. - Я ведь начала активно заниматься спортом аж в 24 года. Так что у меня еще есть порох в пороховницах. Мой тренер говорит, что если бы уже не видел во мне потенциала, то бросил бы меня (смеется). Но, видя, что я еще что-то могу, занимается со мной. Возраст, конечно, свое берет. Сложно соревноваться с 20-летними. Но в то же время у меня есть опыт, которого нет у молодых. Недавно в Италии в "абсолютке" заняла второе место. Одна получила медаль из всей нашей команды, хотя там все были молодые.

- Значит, вы точно будете выступать на Паралимпийских играх в Париже?

- Очень на это надеюсь. У меня еще нет лицензии. Все станет известно в июне. Сейчас у нас начинаются сборы в Турции. Затем соревнования в Сингапуре, Германии, Франции. А там уже будут смотреть по рейтингу, кто поедет на Паралимпиаду. Мне надо сделать норматив: не хватает двух секунд. Сложно. Мне ведь после моих побед подняли класс. Но буду стараться.

- Рассчитываете в Париже на медаль или для вас сейчас уже главное - просто участие в Паралимпиаде?

- Для меня просто поучаствовать в Паралимпиаде круто было в 2012 году. А сейчас я согласна только на медаль. Понимаю, что у меня возраст, знаю, с кем мне придется соревноваться, но плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом.

Перед Рио в 2016-м я в рейтинге была пятой. Но мой личный тренер Саттар Ергалиевич БЕЙСЕМБАЕВ мне сказал: "Если сильно постараешься, то в тройку можешь попасть". И я старалась, готовилась и в итоге выиграла. Тут есть и удача, и везение, и труд. Так что я приложу все усилия, чтобы хорошо подготовиться и поехать на свою третью Паралимпиаду. А там как карта ляжет.

- В Рио вы стали чемпионкой. А что не получилось в Токио в 2021 году?

- В Токио я бы тоже могла выиграть золото, если бы перед Олимпиадой не переболела ковидом: 80 процентов "поймала". Меня выписали, и мы через три дня уже поехали в Токио. Какая из меня там спортсменка была, я не знаю, но в восьмерку лучших попала. После той Паралимпиады я три года восстанавливалась. Только сейчас прихожу в себя. Этот ковид меня сильно подкосил.

- Можете открыть секрет ваших побед, в частности победы на Паралимпиаде в Бразилии?

- Вы не представляете, какие у нас были шикарные сборы перед Рио! Именно с приходом Кайрата БОРАНБАЕВА на пост президента Паралимпийского комитета для нас были организованы трехмесячные сборы. Мы были и в Колорадо, и в Аракаджо. Особенно запомнились тренировки в олимпийском центре Колорадо. Там Кайрат увидел, как на высшем уровне организована подготовка паралимпийцев, и пригласил специалистов в Казахстан, чтобы построить наш Паралимпийский тренировочный центр (ПТЦ. - А. Т.) по американским стандартам. Это высший класс! После таких сборов просто нельзя было проиграть. Во многом благодаря этим тренировочным сборам мне и удалось показать высокий результат в Рио-де-Жанейро. Сейчас у нас тоже, судя по всему, хорошие сборы начинаются.

- Недавно стало известно, что Кайрат Боранбаев возглавил офис по работе со спонсорами Азиатского паралимпийского комитета в Дубае. Как вы считаете, почему его выбрали?

- Кайрат Советаевич на посту вице-председателя комитета по честной игре и социальной ответственности УЕФА уже показал, как умеет привлекать спонсоров. И эта работа там была настолько успешной, что его опыт не остался без внимания. Вот и Азиатский паралимпийский комитет решил, что он сможет принести большую пользу. Они видят, что он умеет делать большие дела, и хотят, чтобы он помогал развивать паралимпийское движение на более высоком уровне. И правильно делают! Когда дело доходит до организации и работы с подготовкой спортсменов, тут уж он точно знает, что к чему. Это большая ответственность. Но я уверена, что он справится на ура, как всегда!

- Как вам удается поддерживать хорошую форму в таком возрасте?

- Мне кажется, секрет в любви к спорту, в неустанном труде и, конечно же, в тех условиях, которые у нас есть. А это огромный Паралимпийский тренировочный центр. Он вдохновляет не бросать тренировки. Там созданы все условия для людей с различной категорией инвалидности: тренажеры, медицинский кабинет, досуг для людей с инвалидностью, даже в кафе паралимпийского центра чай бесплатно сделали для всех - вот так! Где еще такое есть? Здесь проводят занятия по йоге, разные конкурсы. Спортсмены там занимаются, общаются, влюбляются, а потом многие даже женятся. Для них это жизнь!

- Такой специализированный центр есть только в Астане?

- К сожалению, он пока единственный. Есть спортивные клубы в Алматы, других городах, но это все не то... Такие ПТЦ, как в Астане, надо строить во всех регионах Казахстана. Я добиваюсь, чтобы подобный центр появился и у нас в Таразе. Этот вопрос сейчас решается на уровне президента страны.

- Как вы считаете, стране не хватает таких центров?

- Конечно. Тренировочные условия - это ключ к успеху. Мне хочется самой узнать, почему никто не вызвался построить ничего похожего на тренировочный центр в Астане. Сами посмотрите, какие результаты пошли сразу после того, как у нас появились такие условия. Да, такой большой центр - это, наверное, дорого, но небольшие залы в других городах ведь можно построить. Мне хотелось бы поднять этот вопрос на более высоком уровне.

- Раньше за золото паралимпийцам Казахстана платили 50 тысяч долларов. А сейчас - 250 тысяч, то есть вас приравняли к спортсменам-олимпийцам. Это даст толчок паралимпийскому движению в стране?

- Да, после того как на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро я завоевала золотую медаль, паралимпийцев решили приравнять к олимпийцам. Мы этого восемь лет добивались. Раньше было как? Олимпийцам яблоки, а нам огрызки. Поэтому многие бросали спорт. Сейчас все изменилось. Все, кто удостаивается звания кандидата в мастера спорта, уже получают спортивную стипендию. Поэтому много молодежи с разной степенью заболеваемости стало заниматься спортом. Если раньше я в бассейне одна плавала, то сейчас на четырех дорожках не помещаемся, хотя у нас у всех разное время. И отсюда результаты растут.

- На ваш взгляд, местные власти в лице акиматов поддерживают паралимпийцев или делают это недостаточно?

- Как сказать... Они, конечно, поздравляют, поощряют, желают... Вроде как поддерживают, но недостаточно... Мне тренер говорит: "Тебе нужно тренироваться и показывать результат. Остальное - мои проблемы". Это он бегает, ругается, добивается, что-то решает. Это его головная боль...

- Да, но вас недавно избрали вице-президентом Национального паралимпийского комитета Казахстана. И теперь проблемы паралимпийцев - это и ваша головная боль...

- Я была в шоке вначале. И сказала: "Вы меня сильно пока не тревожьте, у меня все-таки на носу Париж" (смеется). Я сейчас еще больше спортсмен, чем чиновник. У нас четыре вице-президента, и мы вместе решаем все вопросы.

- Сколько медалей в Париже планирует завоевать сборная паралимпийцев Казахстана?

- Сейчас еще идет борьба за лицензии. Посмотрим, кто поедет, сколько поедет, а потом уже можно что-то говорить. Но скажу, что золото у нас будет. И думаю, не одно.

- У нас в Казахстане есть похожие организации. Это "Спешиал Олимпикс Казахстан" и федерация IDSPORT - для лиц с особенностями интеллектуального развития. С ними НПК поддерживает связь?

- Конечно. В Астане, например, люди с различными заболеваниями, в том числе и с ментальными нарушениями, ходят в центр. Наши тренеры занимаются спортом с разными детьми. Есть, конечно, определенные ограничения по медицинским показаниям. Кому-то разрешено заниматься только в группе здоровья. Но проблема в том, что многие родители не хотят возиться с такими детьми. Им выгодно, чтобы ребенок сидел дома, пенсию получал. Мне жаль этих детишек. Им ведь больше всех требуются внимание, улыбка и любовь. Сейчас почти с любым диагнозом можно заниматься спортом. В наше время такого не было. Я в бассейн ходила, по ступенькам прыгала. Директор увидел, как я на коляске заползаю, пандус поставил. После этого, кстати, больше людей-колясочников стало приходить в бассейн. Я никогда не жаловалась. Только трудилась и верила в себя.

- И получили в итоге награду за свой труд в виде олимпийской медали...

- Да, я 25 лет шла к этой медали. Хотела бросить спорт. Я бы, наверное, и бросила, если бы меня не поддержал тренер. Он сказал: "Зуля, ты столько лет отдала спорту, у нас все идет к лучшему. И ты бросаешь. Тебе не жалко?" У меня очень хороший тренер. Он знает мою психологию. И он добился своего. У меня золотая медаль, а у него седина на голове. А знаете, почему Саттар именно меня выбрал? Потому что я одна в бассейне плавала (смеется). Он поверил в меня, а я - в него. До сих пор все проблемы мои решает. И если кто-то меня обидит, я ему сразу говорю.

- А вас кто-то обижает?

- Бывает, особенно раньше сильно, когда на людей в коляс-ке смотрели как на попрошаек. А я же денег не просила, просто хотела спросить. А тебе в ответ: уезжай отсюда... Но, после того как я выиграла Олимпиаду, меня уже не отгоняют. Хотят сфото-графироваться, иногда просят совета, если у кого-то в семье есть такая же проблема. Сейчас двери открыты для всех. И не только спортом можно заниматься, но и танцами, музыкой... Вот моя дочь Руфия преподает рисование детям. И у нее там есть ребенок с синдромом Дауна. Для моей дочери это не дико. Она же с детства с такими детишками общалась.

- Как вы относитесь к знаменитой фразе советского писателя Ильи ЭРЕНБУРГА "Увидеть Париж и умереть!"?

- Увидеть Париж я хочу. Но хочу не просто увидеть, а победить!

Александр ТРОФИМОВ, фото из личного архива Зульфии Габидуллиной, Алматы