29863

Ни украсть, ни покараулить!

Евросоюз угрожает Швейцарии санкциями, если она не откроет тайны банковских вкладов и не перестанет помогать гражданам разных стран скрываться от уплаты налогов

Еврокомиссар по налогам и таможням Альгирдас СЕМЕТА (на снимке) предупредил Берн, что если Швейцария не приоткроет завесу над тайной банковских вкладов, то она рискует через полгода попасть в “черный список” Еврокомиссии - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В последние месяцы швейцарцы подвергаются беспрецедентному давлению со всех сторон с требованием публиковать списки вкладчиков, многие из которых прячут в швейцарских банках деньги от налоговых инспекторов.
Предупреждение Семеты прозвучало в конце минувшей недели в интервью, которое он дал швейцарским газетам Le Temps и Tages-Anzeiger. Обращает на себя внимание то, что резкое интервью главного европейского налоговика прозвучало через считаные дни после того, как правительство Каймановых островов, еще одной известной налоговой гавани, объявило о готовящемся в марте опубликовании списков вкладчиков и компаний, которые имеют счета на островах.
Еврокомиссия добивается от Берна согласия на автоматический обмен финансовой информацией. Брюсселю не дает покоя соглашение, которое Швейцария подписала с Соединенными Штатами. В нем Альпийская республика обязалась по требованию министерства юстиции или финансов США представлять всю информацию о счетах американских граждан и компаний. Между тем правительство Швейцарии пока противится заключению схожего соглашения с ЕС.
Семета хочет, чтобы Швейцария изменила в сторону большей открытости семь фискальных режимов: три кантональных и четыре федеральных, которые, по его словам, представляют “проблемы” для объединенной Европы. По мнению еврокомиссара по налогам и таможне, принципы прозрачности финансовых операций, принятые Евросоюзом, идут вразрез с предлагаемыми швейцарской стороной сделками. “Принцип Рубика” - по имени венгерского изобретателя знаменитого кубика, разработанный Ассоциацией иностранных банков Швейцарии, подразумевает автоматическую выплату швейцарскими банками фиксированного налога со счетов вкладчиков из других стран. Но при этом конфиденциальная информация о них, включая имена вкладчиков, остается секретной и не разглашается. Первые соглашения на основе “принципа Рубика” Берн подписал еще в 2010 году с Лондоном и Берлином. Они должны были вступить в силу 1 января 2013 года, однако бундестаг отказался ратифицировать это соглашение.

По другому пути пошли Соединенные Штаты, заключившие в декабре прошлого года со Швейцарией соглашение, составленное на основе закона США о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Все финансовые организации, в том числе и зарубежные банки, должны предоставлять в налоговые органы США всю информацию о счетах и сделках американских граждан и компаний на сумму, превышающую $50 тыс. Нарушители будут штрафоваться на сумму, составляющую 30% от суммы счета или сделки. По расчетам правительственных экономистов, соглашение с Берном даст бюджету США солидную прибавку - в течение 10 лет $10 млрд.
Федеральный совет (правительство) Швейцарии между тем настроен решительно. Поддаваться на шантаж Евросоюза, по крайней мере пока, не намерен. В ответ на интервью Альгидраса Семеты швейцарское правительство опубликовало заявление. В нем говорится, что 1 февраля 2013 года в Альпийской республике вступает в силу новый закон об административной помощи в вопросах налогообложения (TAAA), принятый парламентом страны 28 сентября 2012 года. Он подразумевает прием заявлений от правительств и налоговых органов других стран с просьбой предоставления информации по отдельным счетам и оказания помощи. Однако в заявлении подчеркивается, что требования правительств иностранных государств о предоставлении исчерпывающей информации по тысячам потенциальных неплательщиков налогов Берн будет отклонять и впредь. Правительство Швейцарии оставляет за собой право решать, в каких случаях, кому и когда открывать банковскую тайну, а в каких оставлять ее неизменной.

“Новые Известия”

А тем временем

Стоимость неравенства

В преддверии Всемирного экономического форума в Давосе британская благотворительная организация Oxfam призвала крупный бизнес и мировых лидеров приложить все усилия для борьбы с нищетой и неравенством. За последние 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты, по данным организации, увеличились на 60%.

По данным Oxfam, 100 богатейших жителей планеты в прошлом году заработали достаточно, чтобы навсегда покончить в мире с нищетой.
Собственно, для искоренения нищеты среди беднейших слоев населения мира, как полагает Oxfam, хватило бы и 25% прошлогодних доходов первой сотни супербогатых. Чистые доходы этой сотни в 2012 году достигли $240 млрд. Тем временем, отмечает организация, беднейшие слои населения зарабатывают менее $1,25 в день на человека.
Как говорится в докладе Oxfam, озаглавленном “Стоимость неравенства: как невероятное благосостояние и экстремально высокие доходы вредят нам всем”, нынешнюю глобальную экономическую систему нужно реформировать таким образом, “чтобы она работала в интересах всего человечества”.
Среди предложений Oxfam участникам форума в Давосе значатся следующие: закрыть все “налоговые оазисы” в мире, установить минимальный глобальный уровень корпоративного налога и увеличить инвестиции в развитие общественных служб.

Newsru.com

Поделиться
Класснуть

Свежее