7236

Песчанские хранители

Песчанские хранителиЧиновники в разных городах и весях страны сейчас ломают голову над тем, как вернуть и восстановить распроданные в прошлом веке здания детсадов. А вот в селе Песчаное Качирского района об этом не задумываются. Жители села Юсуп АЛЕКПАРОВ и Ирина ВАРЧАК (на снимках) не дали разрушить ни детсад, ни библиотеку, больше 10 лет бережно хранили их для земляков.

Песчанские хранителиВ этом селе с 265-летней историей, расположенном в сотне километров от Павлодара, живут удивительные люди.
Например, сельчане следят, чтобы у местного священника, отца Олега, обязательно хватало бензина, когда он во время посевной выезжает на поля освящать отремонтированную технику и просить у Бога хорошей погоды, потому что его молитвы действуют безотказно. А в годы разрухи рабочие местного ремзавода три года изо дня в день приходили на завод и трудились без зарплаты, чтобы не дать предприятию погибнуть. И оно выстояло - одно из четырех подобных в области. Но самыми “выдающимися” соседями сельчане называют бизнесмена Юсупа и библиотекаря Ирину.
Сегодня в Качирском районе дет-сады работают только в районном центре и в Песчаном.
- Зашел сюда, и сразу нахлынули воспоминания - все здесь осталось таким же, как было в моем детстве: и кроватки наши, и матрасы, и деревянные фигурки с качелями во дворике, на которых сам когда-то качался, - говорит молодой директор детсада Михаил НАСОНОВ. - Даже пианино, на котором я в четыре года тайком бренчал, стоит как новое. Не думал, что все могло так сохраниться в здании, пустующем более 10 лет!
Вплоть до 1994 года, когда садик передали с баланса ремзавода на баланс районо и закрыли, он неизменно считался лучшим сельским дошкольным учреждением в области. Не зря его прежние выпускники объединились в сообщество “Песчанский детский сад “Сказка” на сайте “Одноклассники”.

- Я в советское время работал председателем профкома ремзавода, и то с большим трудом смог достать путевки в этот садик для своих сыновей, - рассказывает Юсуп Алекпаров. - Все земляки стремились оформить своих чад именно сюда, хотя в селе работали еще два детсада. Они, кстати, в свое время были уничтожены. А этот мы охраняли всем селом. Потом вижу в газете объявление: “Сказка” продается.
Алекпаров поехал в терком и попросил продать здание ему.
- Никогда прежде не видел Юсупа таким расстроенным, - вспоминает бывший председатель территориального комитета по госимуществу и приватизации Павлодарской области Сергей ГОРБЕНКО. - Он все повторял: “Ну как вы не понимаете, здание же просто разберут”. Тогда я спросил: а тебе оно зачем? Он ответил: “Думаю, дошкольное воспитание еще понадобится. Я его сохраню, для меня это не такая уж большая обуза”.
В 1995 году бизнесмен Алекпаров выкупил здание за 50 тысяч тенге. И сразу же к нему потянулись ходоки. Мол, продай, дадим хорошие деньги. Предлагали и выгодный обмен - особняк в Павлодаре. Все равно, мол, ты в садике не живешь.
- А как тут можно жить? - не понимает бизнесмен. - В нем, как в церкви или мечети, чистая аура. Ее нельзя нарушать бытом.
Ответственным за сохранность детсада чувствовал себя каждый житель Песчаного. Стоило какой-нибудь подозрительной личности появиться на территории - сразу бежали к Алекпарову. Только сельской детворе разрешалось проникать за забор и качаться на качелях.
- Приезжали из райотдела образования: дескать, садик закройте, методическую литературу отдайте. Я им в ответ: не бывать этому. Время - колесо. Будем ждать, - вспоминает бизнесмен.
Последние лет шесть он настойчиво требовал от областного руководства, чтобы садик безвозмездно включили в систему образования. И наконец добился своего - сегодня уже 90 песчанских дошколят получили путевки. А бизнесмен хлопочет об открытии новых групп и намерен организовать подвозку малышни с удаленных сельских окраин.

- Да что вы все обо мне спрашиваете? - недоумевает Алекпаров. - Беречь село - это в нашей станице традиция, все ее жители - хранители. Вот Ирина Леонидовна ВАРЧАК. Она 11 лет сохраняла книги в библиотеке, по сугробам возила туда на саночках дрова, топила, чтобы книги не отсырели. И бесплатно продолжала выдавать детям книги, проводила тематические вечера.
Ирина Леонидовна тоже оказалась несговорчивой:
- Не хочется вспоминать, что все эти годы не получила ни копейки на дрова, ремонт, освещение. Я говорила: так не должно быть, селу нужна библиотека. А мне отвечали: хочешь, чтобы библиотека осталась, - содержи ее сама.
В 1998 году Ирину Леонидовну районные власти поставили перед фактом - забираем у вас книжный фонд и раздаем его школам, а здание выставляем на аукцион.
- А у меня ведь при библиотеке ребята в клубе “Фантазер” занимаются. Мы с ними готовим сельские вечера к праздникам, - объясняет Варчак. - Неужели я предам все это? Посоветовались с мужем, он и говорит: “Бог с ними, с деньгами, спасай книги”.
Взяла Ирина Леонидовна 50 тысяч тенге, которые накопила на квартиру в Павлодаре, и выкупила здание библиотеки. Без электроэнергии, с размороженной системой отопления. Привела в порядок. А когда в селе восстановили местный клуб и чиновники порекомендовали вернуть библиотечный фонд, вместе с мужем наняла трактор и на санях перевезла туда все 22 тысячи томов. В прошлом году часть книг погибла - отремонтированный за 24 миллиона бюджетных тенге клуб вскоре покрылся плесенью, прохудилась кровля, библиотеку залило.
- Ничего страшного не произошло, журналисты просто посмотрели фильм “Плесень” и пугают всякими ужасами павлодарцев, - так отреа­гировала тогда на ЧП начальник областного департамента культуры Айым КАНАФИНА.
Пришлось Ирине Леонидовне снова переезжать. Быть хранителем на службе государства как-то не получается.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар, тел. 8-7772265543, e-mail:ovoronko@mail.kz, фото автора
Поделиться
Класснуть