6647

Профсоюзы превратились в “стукачей”

Профсоюзы превратились в “стукачей”Почему за увольнение работника, пришедшего на службу подшофе, работодателя прессингуют со всех сторон? Законно ли держать трудовой коллектив в отпуске без содержания в течение года? Куда и кому можно пожаловаться на обнаглевшего начальника? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе “прямой линии” ответил генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана, председатель Профсоюза работников транспорта и автомобильных дорог РК Мурат МАШКЕНОВ (на снимке).

Гульнара АБИЛЬБЕКОВА, Алматы:
Мы, работники 2-й подстанции городской скорой медицинской помощи Алматы, с мая не можем добиться внятного ответа: правомерно ли нам увеличили продолжительность рабочей недели с 36 до 40 часов, уменьшив при этом заработную плату на 25-30 процентов? Обращались даже в прокуратуру, но результата нет.
- Согласно действующему трудовому законодательству, продолжительность рабочей недели - 40 часов. Однако есть специальности, входящие в перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты населения от 31 июля 2007 года. Работники этих специальностей имеют право на 36-часовую неделю.
В том, что ваше руководство привело продолжительность рабочей недели в соответствие с Трудовым кодексом, нарушения нет. Что касается снижения заработной платы, то, если это действительно так, можно говорить об ухудшении условий труда в одностороннем порядке, что запрещено трудовым законодательством.

Профсоюзы превратились в “стукачей”Канат НУРУМОВ, Алматы:
В 2004 году, работая в атырауском филиале АО “Объединенная строительная корпорация”, я получил производственную травму, стал инвалидом. Акт по форме Н-1 в связи с несчастным случаем на производстве был оформлен только через месяц - по моему требованию. Согласно акту, вина работодателя - 50 процентов, а остальные возложены на меня: указано, что я не применил средства защиты. В 2006 году состоялся суд, содержание акта не рассматривалось, судья лишь обязал выплатить мне компенсацию. Я не оспаривал этот акт. Есть ли теперь у меня шанс восстановить справедливость?
- Если акт по форме Н-1 был составлен спустя месяц после производственной травмы, то уже налицо грубое нарушение Трудового кодекса, определяющего порядок расследования несчастных случаев на производстве. По статье 324 этого кодекса комиссия должна создаваться в течение 24 часов с момента несчастного случая, а ее работа должна быть завершена за 10 рабочих дней.
У вас есть шанс обжаловать действия работодателя. Единственная проблема - прошли сроки исковой давности, которые, в соответствии с гражданским законодательством, исчисляются тремя годами. Но это можно решить через суд. Не забудьте только найти свидетелей несчастного случая - иначе ничего не добьетесь.

Эрик, Алматы:
Я работаю в АО “Имсталькон”. Уже в течение года только числюсь на предприятии как ушедший в отпуск без содержания, хотя заявления не писал, ни под какими приказами не подписывался. Всех рабочих филиала № 1 просто отправили в отпуска без содержания, хотя руководители головного предприятия по-прежнему ходят на работу. Законно ли поступили с нами?
- Если вы не писали заявление, то ваше сегодняшнее положение нельзя назвать отпуском без содержания - это очевидный простой предприятия по вине администрации. В данном случае статья 133 Трудового кодекса предусматривает выплаты работнику за время простоя в размере 50 процентов среднемесячной зарплаты. У вас есть все основания подать судебный иск.

Андрей ШУТЬЕВ, Алматы:
Я работаю в одном из банков с 12 сентября 2007 года специалистом 1-й категории отдела обслуживания компьютерной техники. По трудовому договору меня приняли на работу на срок до 31 декабря 2009 года. Служебные обязанности все это время я выполнял добросовестно, выговоров и нарицаний не имел. В середине сентября меня вызвал мой непосредственный начальник и сообщил: меня увольняют с 14 октября 2009 года. Якобы на меня поступила жалоба о неуважительном отношении к сотруднику банка. Самой жалобы я не видел. Я заочно обучаюсь в университете за свой счет. В течение этого времени дважды брал отпуск без содержания для сдачи экзаменов. Но 29 сентября, когда я написал очередной запрос на отпуск без содержания, мне отказали, ссылаясь на то, что я уволен с 14 октября. Правомочно ли это?
- Трудовой договор, заключенный с вами, позволил бы работодателю по окончании срока его действия, то есть 31 декабря 2009 года, его расторгнуть без каких-либо правовых последствий. Однако слова непосредственного руководителя о наличии жалобы и последующем увольнении свидетельствуют о намерениях досрочно расторгнуть трудовой договор. На каком основании? Если бы жалоба на вас существовала в письменном виде, то, согласно статье 73 ТК РК, работодатель был бы обязан письменно потребовать от вас письменного объяснения, а в случае отказа - составить акт. С учетом тяжести и обстоятельств вашего проступка должен быть издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания под роспись работника в течение трех дней.

Вопрос на сайте газеты “Время”:
Я - работодатель. Когда увольняешь людей за пьянство на работе и другие нарушения, они идут жаловаться в департамент труда. Сотрудники департамента приезжают с проверкой и обязательно налагают штраф на работодателя, мотивируя это тем, что если они этого не сделают, то к ним могут возникнуть вопросы со стороны прокуратуры.
- Для того чтобы работодатель не имел проблем ни с представителями контролирующих госорганов, ни с трудовым коллективом, а также чтобы не было оснований для споров, нужно руководствоваться статьей 73 Трудового кодекса, где четко изложен порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий. К примеру, если работник появился на работе в пьяном виде, то это уже причина для расторжения индивидуального трудового договора на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса. Если работник пьян, нужно его освидетельствовать, получить официальное заключение медучреждения, составить акт, взять объяснение, издать приказ и ознакомить его с ним. Разумеется, в приказе должна быть подпись провинившегося сотрудника. В этом случае никаких претензий вам никто предъявить не может.

Светлана, Талдыкорган:
Я работаю в торговой фирме, у нас маленький коллектив, вопрос создания профсоюза не возникает, поскольку это длительная и дорогая процедура. Конфликтовать с работодателем по поводу его завышенных требований мы боимся - потом в отместку всех уволит по одному. Как быть в такой ситуации? Куда жаловаться?
- Мы давно говорим о том, что главный госорган, в чьи обязанности входит защита рядового труженика, не справляется со своими задачами. Да и в самом Минтрудсоцзащиты этого не скрывают, ссылаясь на нехватку инспекторов и большой объем работы. Трагедия в том, что у профсоюзов, которые могли бы контролировать трудовые отношения, таких прав нет по закону. Роль профсоюзов в социальном партнерстве свелась к тому, что они превратились фактически в стукачей - без каких-то реальных полномочий.
Отстоять свои трудовые права можно только через суд. Если нет профсоюза, тогда работнику придется потратить деньги из своего кармана на адвоката и добиваться справедливости в одиночку.
Если численность коллектива не позволяет создавать собственный профсоюз, то вам ничто не мешает примкнуть к уже существующей отраслевой организации - тем более что таких немало.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть