⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Остановите бюрмашину!

Рашид ГАРИПОВ

Как создать ажиотаж на ровном месте, да такой, чтобы граждан колотило нервной дрожью от издевательского отношения к себе? Наши “государевы люди” знают тысячу и один способ!
Сверка базы данных в регистре недвижимости, которую придумали на днях в Министерстве юстиции (см. “Все дороги снова ведут в ЦОН”, “Время” от 14.6.2017 г.), лучшее тому подтверждение.
Ведь главное для чиновника - вовлечь в свою орбиту как можно большее количество людей от мала до велика. И непременно с личным присутствием, чтобы каждый на своей шкуре прочувствовал “государственную важность” проводимой акции. Чтобы не спихивал свою личную ответственность на электронную почту и разные там WhatApp. Сказано: “Явиться лично с документами!” - значит, расшибись и явись! Иначе очередей и толкотни не будет. А без этого бюрократической машине никак нельзя. Так, по крайней мере, она (машина) думает...
Хотя известно с темных советских времен, что очередь - главный враг любой бюрократии. Ведь там люди, стоя плечом к плечу, не просто объединяются - они копят социальный протест в адрес тех, кто их поставил в столь унизительное положение.
Второе условие - это ограничить проводимую акцию строгими временными рамками. Чем меньше, тем лучше. К примеру, для сверки базы данных в регистре недвижимости установили срок до 1 июля. Лучше было бы, конечно, к завтрашнему утру. Чтобы, как в сказке, был готов хрустальный дворец или мост. Или - еще лучше - и то и другое.
Очевидно же, что предел мечтаний всякой уважающей себя бюрмашины - сделать так, чтобы у граждан не оставалось времени задуматься: а почему все это нельзя было сделать раньше, спокойно и без нервотрепки? Чем были заняты работники ЦОНов все годы начиная с 2013-го, когда еще не было ИИНов? Или ИИНы эти только вчера ввели? Так что пусть потеют в очередях и не заморачиваются...
Третье условие - не условие даже, а так, примета... Когда нам говорят, что никакого ажиотажа не будет, что все продумано до миллиметра - значит, в реальности выйдет с точностью до наоборот. С давкой, нервотрепкой и прочими “прелестями”.
Главное - преподнести это как великое благо для самих граждан.
“Если этого не сделать сегодня, то завт­ра человек не сможет получить некоторые виды справок, которые выдают в ЦОНах… Это важно прежде всего для самого граж­данина, чтобы он смог в дальнейшем получать все необходимые справки, чтобы у него не возникало с этим никаких проблем…” - говорят нам спецы из органов юстиции. Понятно? Для тебя же, народец, люди стараются - так что цени!
А то ведь сотрудники ЦОНов без работы останутся. И куда их потом пристроить? Они ведь только и умеют - справки выдавать. А станут безработными, так им еще и пособие придется платить. Из бюджета, между прочим, то бишь из средств налогоплательщиков.
Ну и последнее условие для создания ажиотажа на ровном месте - это наличие менеджера с полномочиями, который примет любое решение, не задумываясь о его последствиях. Не для него лично (он-то выйдет сухим из любого водоворота), а о последствиях для народа. Хотя менеджеры с полномочиями не любят это слово. Лучше сказать “население”. А еще лучше - “контингент”.
Потому что народ - это множество разных людей со своими запросами, вопросами и нуждами. И с каждым нужно возиться. Куда проще - всех под одну гребенку!
А коль эта гребенка окажется граблями (как было вначале с пресловутой регистрацией по месту жительства), так бюрократу это не впервой. Он-то в лучшем случае получит легкий щелчок по лбу от начальства. А нам с вами в очередях лбы граблями расшибать...

Рашид ГАРИПОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
klain
15 июня 2017, 08:26
Спросите нотариусов,оформляющих недвижимось,и они вам приведут тысячи примеров глупейшего оформления документов.Дача на четырех сотках может быть оформлена как имением в четыре гектара с действующим кафе,гараж 19 кв м у них числится 86кв.И практически все приходится КОРРЕКТИРОВАТЬ.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров