⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Играй, музыкант!

Надежда ПЛЯСКИНА

Настоящий новогодний подарок сделал молодым музыкантам известный скрипач Марат БИСЕНГАЛИЕВ (на снимке). Маэстро провел слушания в Алматы и передал особо одаренным ребятам в безвозмездное пользование на год четыре скрипки и виолончель.
В прошлом году Марат Бисенгалиев дал несколько мастер-классов для молодых скрипачей (см. “Ловкость рук - и никакой фальши”, “Время” от 4.11.2014 г.). Тогда он отметил, что самая большая проблема для начинающих музыкантов - отсутствие нормальных инструментов.
В выходные дни состоялось первое прослушивание кандидатов. Все происходило вслепую, то есть конкурсанты играли за ширмой, а маэстро их слушал.
- Мы специально сделали конкурс вслепую, - говорит Марат. - В таких случаях важно абстрагироваться от любой информации, кроме звука.
Прослушивание длилось шесть часов. Скрипки своей мечты получили Зуфина БЕКМОЛДИНОВА, Гюзель БАЙУЗАКОВА, Зынхар АХМЕТБЕК, Асель ИМАЙО, а виолончель - Маргарита ГАППАРОВА.
- Зынхар получила инструмент американского мастера Яна Ван РОЙЕНА, - просвещает нас музыкант. - Это точная копия Дель Джезу 1737 года, известная как скрипка Изаи. Гюзель будет играть на инструменте современного французского мастера Франсуа ГРИМО. Я сам пользуюсь скрипкой этого мастера и могу сказать, что его инструменты обладают необыкновенно богатым и мощным звучанием. Зуфине я вручил скрипку брюссельского мастера Серджиу МАЛУЧ. Она настолько хороша, что я был готов сам играть на ней на моих концертах. Асель получила необычный инструмент XIX века армянского мастера Маргулана. Скрипка очень удобна в исполнении с теплым итальянским звуком. Это очень красивый инструмент, покрытый тонким слоем золота. Маргарите досталась виолончель известной немецкой мануфактуры. Когда-то я приобрел эти инструменты себе в коллекцию, и вот теперь они будут служить новым талантам. Надеюсь, девчонки не обманут моих ожиданий.
По словам маэстро, он намерен проводить такие акции регулярно.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Марата БИСЕНГАЛИЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева