⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Плати и пой!

Оксана ВАСИЛЕНКО

Казахстанские звезды по-прежнему не платят налоги. На этот раз в списке должников оказались самая на сегодня топовая певица Ерке ЕСМАХАН (на верхнем снимке), один из самых желанных исполнителей на тоях Ернар АЙДАР, а также певица, актриса Рано УМАРОВА и заслуженный деятель республики Женис ИСКАКОВА. Вместе с другими нерадивыми жителями Алматы они не заплатили налог на транспорт, и в результате казне нанесен ущерб на сумму аж 4,2 млрд. тенге! Как случилось, что такие популярные и далеко не бедные артисты попали в нехороший список департамента госдоходов южной столицы, мы решили узнать из первых уст.

И начали с Ерке Есмахан, известность которой стала расти как на дрожжах после хита “Алло”, исполненного ею в дуэте с Торегали ТОРЕАЛИ в 2016 году. А в этом году клип Ерке “Кайда?” побил все возможные рейтинги и рекорды: впервые в истории казах­станского шоу-бизнеса всего за неделю количество его просмотров в YouTube перевалило отметку в один миллион, а на данный момент его посмотрели уже более 43 миллионов раз! Более того, на днях Google распространил информацию, что клип Есмахан вообще находится на первом месте среди всех видеопросмотров в Казахстане, он обошел даже популярный во всем мире суперхит Despacito пуэрто-риканского певца Luis FONSI (он на третьем месте).
И вот теперь, когда песня “Кайда?” звучит повсюду, рабочий график Ерке Есмахан расписан буквально по часам, а ее гонорары за частные выступления являются самыми высокими в стране и конкурируют с суммами, которые платят на тоях самому Кайрату НУРТАСУ, певица не платит налоги на свое авто. Кстати, она часто выкладывает на своей странице в Инстаграме фото на фоне роскошного черного внедорожника “лексус”. За этот ли автомобиль Ерке задолжала сумму в 41,1 тыс. тенге, мы попытались выяснить, позвонив ей по телефону. Но он не отвечал. Возможно, она была занята подготовкой к церемонии вручения ежегодной национальной премии в области музыки “Жыл таңдауы-2017”, которая проходила в Алматы и на которой Ерке была награждена как лучшая исполнительница. Не взяла трубку, увы, и помощница певицы.

А вот на наш звонок любимцу казахского народа, популярному певцу Ернару Айдару ответила девушка, которая представилась его администратором Айгерим. Она заявила, что Ернар уже в курсе распространенных налоговыми органами сведений. И при этом он очень удивлен!
- Мы даже не знаем, как реагировать, потому что на его имя не записана ни одна машина! И вообще никакое имущество! - заявила Айгерим. - Как-то официально опровергать эту информацию или писать жалобу на налоговиков мы не будем. Самое главное, мы уверены, что ничего никому не должны и информация из налоговых органов никак не повлияет на любовь поклонников Ернара!
Никто и не сомневался в бесконечной любви со стороны поклонников Айдара и тем более в его востребованности на всевозможных тоях и праздниках. Ведь, по данным все того же Google, певец находится на втором месте в Казахстане после Ерке Есмахан по видеопросмотрам. Что же касается неуплаты суммы в 205,1 тыс. тенге, то, возможно, Ернар не заплатил налог на тот самый автомобиль, на котором в ночь на 12 апреля на трассе Алматы - Шымкент вместе со своим братом-продюсером и водителем попал в серьезное ДТП (см. “Всему виной - непогода”, “Время” от 14.4.2017 г.). Тогда артист получил серьезную травму позвоночника и два месяца был прикован к постели, а его “тойота ленд крузер-200”, перевернувшаяся несколько раз, восстановлению не подлежала. В общем, получается так: нет машины - нет налога.

Между тем популярная певица и актриса Рано Умарова, которая тоже значится в списке неплательщиков с суммой в 88,8 тыс. тенге, сразу и чистосердечно призналась нам по телефону:
- Возможно, забыла заплатить! Но никаких уведомлений о задолженности я не получала, вы первые, от кого я узнала эту информацию. Завтра же пойду в налоговый комитет, все выясню и, если действительно должна, заплачу. Я мирный человек и законопослушный гражданин. Вот недавно погасила абсолютно все свои дорожные штрафы, выставленные по камерам видеонаблюдения. А с налогом так могло получиться потому, что я просто выпустила все свои дела из вида, главное для меня сейчас - мой сыночек Амирхан, которому недавно исполнилось полтора годика и воспитанием которого я вплотную занимаюсь все это время.
Не в курсе распространенной информации о своей задолженности в 73,2 тыс. тенге оказалась и популярная эстрадная певица Женис Искакова. Мы дозвонились до ее администратора Айбатыра БЕКБУЛАТОВА в тот момент, когда сама артистка была на концертах в Астане.

- Впервые слышим такое. Будем разбираться. Не исключаю, что это ошибка - в Казахстане же живем, а у нас все возможно! В то же время бывает такое, что человек и вправду забывает оплатить. Тем более при графике и востребованности Женис. Вы представьте: только до 17 декабря она должна будет выступить в Астане, Алматы, потом полетит в Кызылорду, затем опять Астана и вновь Алматы! Это и официальные концерты, и частные выступления, - поделился Бекбулатов. - Но мы разберемся с этим налогом обязательно, и если все так, как вы говорите, то сразу погасим все, что должны.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров