⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шипы и Роза

Оксана ВАСИЛЕНКО

Жестокой и незаслуженной травле в соцсетях подверглась народная артистка Казахской ССР Роза РЫМБАЕВА (на снимке) после того, как дала характеристику молодому казахстанскому певцу Ернару АЙДАРУ. Соцсети пестрят такими высказываниями, как “Уезжайте в свою Россию и Европу!”, “Алишку и Мадишку тоже с собой прихватите. Мы плакать не будем!”... Скандал достиг таких масштабов, что некоторым артистам и продюсерам пришлось даже вступиться за Розу Куанышевну и призвать казахстанскую публику успокоиться.

Нечто подобное уже случалось с народной артисткой СССР Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ, которая пару лет назад высказала свое профессиональное мнение относительно певца Кайрата НУРТАСА.
В этот раз все началось с безо­бидного, казалось бы, вопроса в адрес еще одного молодого казахстанского артиста Ернара САДИРБАЕВА, который в этом году представляет нашу страну на XXVII международном фестивале искусств “Славянский базар” в Витебске. Ернар уже становился лауреатом международного конкурса “Новая волна” и был отмечен как лучший исполнитель на конкурсе Berliner Perle в Германии. А в нашей стране 23-летний вокалист еще широко не известен и выступает под псевдонимом Әmre. Так вот, во время пресс-конференции, посвященной предстоящему в Беларуси музыкальному событию, у Садирбаева спросили, не боится ли он быть на родине всегда вторым после еще одного Ернара. В виду имелся, конечно же, очень популярный нынче в народе Ернар Айдар, чьи гонорары на мероприятиях в последнее время увеличиваются в геометрической прогрессии и за чье здоровье и жизнь еще год назад после серьезной автоаварии переживала вся страна (см. “Всему виной - непогода”, “И он ещё споёт!”, “Время” от 14.4 и 21.4.2017 г.).
На вопрос об Айдаре Садирбаев отвечать отказался, а вот присутствовавшая на пресс-конференции Роза Рымбаева, которая в этом году является почетным членом жюри “Славянского базара”, не сдержалась и попросила всех ни в коем случае не сравнивать этих двух артистов.
- Ернар Айдар - певец, исполняющий узбекские и турецкие песни на тоях. Он никогда не сможет как Ернар Садирбаев продемонстрировать себя на международном уровне и показать высокую культуру Казахстана, - заявила народная артистка.

На это мгновенно отреагировала почти полуторамиллионная армия подписчиков Айдара в Инстаграме: молодого артиста всячески поддерживали и просили незамедлительно ответить на слова народной артистки, а в адрес Рымбаевой посыпались многочисленные оскорбления.
“Ваше время ушло, теперь мы любим всей душой Ернара Айдара”, “Казахский народ с Айдаром, обожаю его песни”, “Кто дал вам право судить народного любимца?” - вот лишь некоторые из комментариев.
Надо отдать должное Айдару и его помощникам - они на­отрез отказывались комментировать возникший конфликт. Что же касается Розы Рымбаевой, то она лишь заявила: “От своих слов не отказываюсь, потому что имею право высказать свое личное мнение. Тем более что я лишь дала характеристику каждому артисту, но никого не оскорбила”. Но публика не удовлетворилась таким положением дел и жаждала “крови”, а потому оскорбления и обвинения становились все сильнее.
“Это раньше она была народной артисткой, а теперь ненавидит свой народ - даже фотографироваться с людьми не хочет!”, “Были мы на одной свадьбе, где она пела, так заранее попросила, чтобы детей мы подальше от нее убрали”, - не унимались особо активные скандалисты. Но и это не вызвало ответной реакции у знающей себе цену артистки. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия: “Пусть на сыновей своих посмотрит, которых на сцену тащит!”, “Прям, можно подумать Али и Мади (сыновья Розы Рымбаевой. - О. В.) лучше Ернара”. И тут уже в защиту Рымбаевой подключились те, кто не смог больше терпеть оскорбления в ее адрес со стороны неблагодарной публики. Первой опубликовала пост в поддержку Розы Куанышевны продюсер Багым МУХИТДЕНОВА:
“Сколько это может продолжаться? Такие оскорбления в адрес Розы Рымбаевой просто верх невоспитанности! Люди, как у вас рука поднимается писать так о живой легенде? И если она сказала о ком-то свое профессиональное мнение, значит, у нее есть на это право, а у вас, тех, кто оскорбляет ее, этого права просто нет! Коллеги, не молчите!”
На призыв тут же откликнулась еще один известный продюсер Алуа КОНАРОВА: “Да надо уже применять статью за оскорбление личности! Достали, отвечаю!” А вот музыкант, певец и композитор Али ОКАПОВ попросил коллег все же не раздувать дальше этот скандал и написал в Инстаграме: “Не стоит! Это реально того не стоит. Вы же все знаете и понимаете, Багым Максатовна”. Эти слова сына Розы Рымбаевой, кажется, только подлили масла в огонь, потому что тут же под ними появились комментарии о том, что и он сам, и его младший брат ничего хорошего в творчестве из себя не представляют. На это Али Окапову осталось лишь посетовать: “Я-то тут при чем? Мади тут при чем?” А хейтеры не унимаются и дошли уже до требований: “Пусть Роза принесет свои извинения Ернару!”
Пока не понятно, чем же закончится противостояние рымбаевцев и айдаровцев, но приносить извинения Розе Рымбаевой сейчас точно некогда. Четвертый день она находится в Витебске на масштабном международном фестивале “Славянский базар”, где в день ее приезда на площади Звезд была торжественно открыта именная звезда Розы Рымбаевой. А накануне в момент открытия этого мероприятия президент Белоруссии Александр Лукашенко лично вручил казахстанской артистке специальную награду “Через искусство - к миру и взаимопониманию”.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсети Инстаграм, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева