5635

Глава АРЕМ Мурат ОСПАНОВ: Тарифы не будут расти постоянно

Председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов (на снимке) спешит успокоить народ: нервирующий рост цен на некоторые коммунальные услуги через пару лет прекратится. Монополистам дали конкретный срок, в течение которого они обязаны восстановить изношенные сети и прекратить бесконечное повышение тарифов. В интервью газете “Время” господин Оспанов опровергает заявление народных коммунистов о том, что нынешние предельные тарифы - это “лицензия на воровство” (“Лицензия не воровство”, см. “Время” от 18.3.2014 г.), и рассказывает, как они будут меняться в этом году. 

- Мурат Магавьянович, на недавнем пленарном заседании мажилиса фракция “Народные коммунисты” достаточно резко высказалась по поводу сегодняшних тарифов. Вам есть что возразить?
- Я, честно говоря, так и не понял, что они хотели этим сказать: собрали невнятную информацию, смешали все в кучу без единого обоснованного экономического аргумента, без анализа. На чьи данные они опирались? Однозначно могу заявить: сегодня все деньги, которые взимают с потребителей, идут на модернизацию сетей, никто ничего не ворует. Это подтверждают проверки, проводимые АРЕМ. Вместе с ними мы хотим инициировать аудит эффективности использования средств, получаемых электростанциями при повышении тарифов. Например, монополист увеличил мощность электростанции на 100 мегаватт, затратив на это 100 миллионов тенге. А насколько это эффективно - может, можно было и меньше потратить? В прошлом году мы внесли изменения в нормативно-правовые акты, обязывающие монополистов платить производственному персоналу зарплату не ниже среднестатистической. Ранее они умудрялись платить сотрудникам 28 тысяч тенге, в то время как средняя зарплата в регионе составляла 75 тысяч. Таким образом мы пресекаем лазейки, позволяющие монополистам навариваться на подрядных работах, закупках, и можем гарантировать, что в карман они себе ничего не кладут.
- Давайте начистоту: только за прошлый год тарифы на некоторые коммунальные услуги подскочили аж на 20 процентов, при этом качество тех же водопроводных сетей оставляет желать лучшего. Как вы можете утверждать, что собранные с населения миллиарды идут не в карман монополистам?
- Все тарифы сегодня обоснованы, незаконного роста нет. Правительство ежегодно определяют уровень вклада в инфляцию от регулируемых услуг. Например, в прошлом году этот вклад составил 1,15 процента при общем коридоре инфляции 4,8. За указанные рамки мы никак не можем выйти. Даже если монополист придет с просьбой поднять тариф, не укладывающийся в заданный коридор, мы его отправим восвояси. Каждый год АРЕМ анализирует исполнение тарифной сметы всеми субъектами монополий. Благодаря этому за прошлый год мы вернули потребителям 2,8 миллиарда тенге от 185 монополистов, которые не исполнили свои инвестиционные программы. Не поменял, как обещал, насосы, значит, должен вернуть деньги, которые получил от повышения тарифа! Возврат средств населению происходит за счет снижения оплаты по квитанциям.
- Возврат средств населению - это хорошо, но он все равно не покроет дополнительные расходы, которые потребители несут из-за скачков тарифов. До 1 мая этого года АРЕМ объявило мораторий на повышение цен на комуслуги. Но май на носу, а в дальнейшем что ждать населению?
- Мораторий мы объявили 13 февраля этого года - практически сразу после корректировки курса тенге, чтобы снизить напряжение в обществе. Нужно было вбросить положительный месседж. Мы же тоже из народа вышли, всю жизнь с чиновничьими портфелями не ходили и знаем, как болезненно человек воспринимает девальвацию и вызванный ею рост цен. После 1 мая тарифы на коммунальные услуги будут меняться в рамках инфляционного коридора. Цены на электроэнергию в некоторых регионах могут повыситься максимум на 8 процентов. Вода в среднем по стране подорожает на 40 - 80 процентов. Столь резкое повышение тарифа на воду вызвано тем, что ситуация у наших водоканалов сегодня ужаснейшая - сети изношены донельзя. Монополисты в прошлом году начали реализовывать инвестиционную программу по замене труб, насосов, поэтому тарифы на воду выросли. Эта тенденция продолжится в течение трех лет, пока все водоканалы не станут безубыточными. По истечении этого срока тарифы на воду почти не будут меняться.
Аналогичная ситуация с электростанциями. В 2013 году правительство приняло постановление, которое гарантирует станциям до 2016 года право повышать тарифы на 10 процентов, чтобы направлять полученные средства на модернизацию. Это значит, что через два года электро­станции должны будут продавать электроэнергию по себестоимости плюс 10 процентов надбавки на рентабельность. Таким образом, начиная с 2016 года тарифы на электроэнергию не будут расти. Тарифы на теплоснабжение, когда истечет срок моратория, в среднем по стране вырастут на 4-6 процентов. Цена на газ до конца этого года однозначно не изменится.
- Народные коммунисты вообще предлагают объявить бессрочный мораторий на повышение цен на коммунальные услуги. Что мешает сделать это?
- Сегодня километр одной водопроводной трубы стоит 150 тысяч тенге, завтра она будет стоить 350 тысяч - за нее все равно придется платить потребителям, только втрое дороже! Этого хотят народные коммунисты? Мораторий на рост тарифов - это непродуманное популистское заявление. Зачем доводить до шоковой терапии: сдерживать тарифы до тех пор, пока где-нибудь не произойдет авария, и на ее устранение, дабы не сильно ударить по населению, тянуть деньги из бюджета в ущерб каким-то другим социальным направлениям. К тому же мораторий начнет провоцировать иждивенческие настроения. Монополисты - обычные люди, ничем не отличающиеся от тех же хозяев автобусного парка, они не с неба берут блага, которые поставляют потребителю, так же, как и любые предприниматели, платят своим сотрудникам зарплату.
- А реально ли, как настаивают коммунисты, полностью перевести коммунальный сектор в государственную собственность? Какую пользу или вред это может принести?
- Я категорически против такой идеи, потому что она грозит неэффективным менеджментом в коммунальной сфере. Да, государственные коммунальные предприятия не заинтересованы в росте тарифа - им проще пойти в акимат и попросить бюджетные деньги на развитие. Но ведь деньги из бюджета отчекрыживаются в ущерб другим социальным направлениям! Кроме того, акиматам выгодно быть учредителями коммунальных предприятий, имея возможность использовать их по своему усмотрению - хоть юрты к празднику заставить установить. Также нередко ГКП выступают пристанищем для лиц, скинутых с должностей в акимате, причем не всегда обладающих требуемой для работы в коммунальной сфере квалификацией. Частные же компании, как правило, стараются держать в порядке свои активы, чтобы эффективнее привлекать инвестиции и направлять их на модернизацию сетей.
- Давайте вернемся к проблеме тарифов. Мажилисмен Сейт­султан АИМБЕТОВ предложил устранить региональные энергопередающие компании (РЭК), чтобы снизить тариф на электроэнергию на 34 процента. Кто допустил, чтобы они так нещадно обдирали население?
- По идее, в одной области должна действовать одна РЭК, но сегодня в ряде регионов передачей электроэнергии занимаются несколько организаций, и каждая добавляет к тарифу свою тенгушку. Поэтому я согласен, что всех лишних посредников на рынке электроэнергии необходимо устранить. Но ведь они частники. Как найти законные основания, чтобы заставить их продать свои предприятия? Министерство индустрии и новых технологий и АРЕМ все же нашли лазейку. Мы сейчас создаем всем мелким РЭКам жесточайшие квалификационные требования, чтобы им было невыгодно заниматься этим бизнесом! В требования входит, например, установка автоматизированного учета энергии, которая стоит несколько сотен миллионов тенге. Не выдержав натиска, посредники вынуждены будут слиться с большими энергопередающими организациями. Проще говоря, мы душим мелкие РЭКи, и на этот процесс нам нужно 2-3 года. По истечении этого периода, когда балласт уйдет с рынка, тарифы на электроэнергию упадут в среднем на 20 процентов.
- Недавно вы заявляли, что АРЕМ подготовило законопроект, предусматривающий публичные слушания, на которых монополисты будут отчитываться перед населением об изменениях тарифов. Не кажется ли вам, что народу от таких слушаний ни холодно ни жарко?
- Основная цель нового законопроекта - обеспечить прозрачность тарифообразования, усилить роль общественности. Документ предусматривает отчеты монополистов по аналогии с отчетами акимов. За 10 дней до слушаний в местной газете с большим тиражом монополист должен изложить причины изменения тарифов со всеми выкладками. За это время потребитель успеет проанализировать ситуацию и понять, насколько обоснованно повышение цен, соответственно, возникшие вопросы он сможет напрямую задать субъекту монополии.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть