4989

Война и миф

73 года назад, 21 июля 1942 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза 28 гвардейцам Панфиловской дивизии, которые 16 ноября 1941 года при наступлении фашистов на Москву в районе разъезда Дубосеково в ходе четырехчасового боя уничтожили 18 вражеских танков и почти все погибли.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с новой силой разгорелись споры о том, был ли подвиг 28 панфиловцев или это выдумка военных журналистов.

В поисках истины наш московский корреспондент встретился с директором Государственного архива Российской Федерации Сергеем МИРОНЕНКО (на снимке). Именно Сергей Мироненко является убежденным сторонником того, что подвиг 28 панфиловцев является фальсификацией.

- Подвига 28 панфиловцев не было. Точка?
- Это абсолютно точно было установлено еще в 1948 году. Читайте доклад главного военного прокурора, генерал-лейтенанта юстиции Николая АФАНАСЬЕВА, размещенный на сайте Государственного архива России. Последняя строка этого серьезного документа гласит: подвига 28 панфиловцев не было. Это действительно так. Еще раз хочу подчеркнуть - это не говорит о том, что не было подвига дивизии Панфилова, что не было подвига самого Ивана Васильевича Панфилова. Роль дивизии Панфилова, панфиловцев в обороне Москвы трудно переоценить.
- И фраза “Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва” не принадлежит политруку Клочкову?
- Журналист Александр КРИВИЦКИЙ на прямой вопрос, видел ли он Клочкова, ответил, что не видел. А кто же тогда придумал эту фразу? Кривицкий ответил, что он сам придумал.
- А вы можете сказать, что реально произошло в ходе боя 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково?
- Читайте показания командира полка Панфиловской дивизии. К счастью, он остался жив. В 1948 году его допросили. И он абсолютно ясно показал: конечно, бои шли, но никакого боя с 50 танками у разъез­да Дубосеково не было.
- Один из защитников подвига 28 панфиловцев Марат МАРДЕНОВ, член республиканского общественного объединения “Совет генералов Казахстана”, в частности, утверждает: “Немцы были уверены в себе, их танки шли друг за дружкой - колоннами. Они не успели развернуться в боевые порядки. И их подожгли с помощью противотанковых ружей РПТР” (см. “Архивы не врут”, “Время” от 15.7.2015 г.).
- Это все наивные разговоры. Бойцы были вооружены обычным легким стрелковым оружием, которым вооружена пехота. Противотанковых пушек у них не было. Бесполезно об этом говорить.
- Что стало причиной опубликования справки-доклада главного военного прокурора Н. Афанасьева “О 28 панфиловцах”?
- Это вообще довольно долгая история. Еще в 1966 году на страницах журнала “Новый мир” публицист Эмиль КАРДИН написал, что боя не было. Затем в 1991 году главный военный прокурор Александр КАТУСЕВ в “Военно-историческом журнале” опубликовал материал, что такого подвига не было. Был такой документальный сериал “Архивные тайны”. Мы готовили для этого сериала документы. Так что это давняя и долгая история. Никто этого не скрывал. Другое дело, что документ видели только те, кто приходил в архив. Когда началась такая бурная полемика вокруг этого подвига, мы решили, что просто должны выставить документ на всеобщее обозрение. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Сегодня любой может прочитать этот документ.
- Почему секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Александрович ЖДАНОВ, на чье имя готовилась справка-доклад Афанасьева, не дал хода этому делу?
- Я этим вопросом не занимался. Пусть это делают историки, которые занимаются этим профессионально. Они могут проследить историю. Фонд Андрея Жданова находится в другом архиве. Он открыт. Но боюсь, что все вопросы решались устно. Хотя точно не знаю.
- Может быть, просто не успел, ведь он умер спустя всего четыре месяца после доклада Афанасьева?
- Не думаю. Такие доклады - это не простая бумажка.
- Почему эти документы были рассекречены?
- Потому что снимали грифы секретности с сотен тысяч документов. Он был рассекречен не нами, а Главной военной прокуратурой. Это не конкретное рассекречивание одного документа. Рассекречивание продолжается до сих пор. Совсем недавно мы рассекретили постановления Совета народных комиссаров (СНК) в период Великой Отечественной войны. В архиве социально-политической истории рассекречены документы Государственного комитета обороны. Они выставлены в открытый доступ. Мы также собираемся выставить распоряжения и постановления СНК. Это плановый, традиционный вид работы. Что касается доклада Афанасьева, то он был рассекречен еще в 1991 году. Так что этот документ имеет долгую историю.
- На просторах всего бывшего Советского Союза существуют памятники 28 гвардейцам-панфиловцам. Их именами названы улицы, школы. Что с этим делать? Переименовать, а памятники снести?
- Надо сказать просто: это памятники героям-панфиловцам. Без 28. Поскольку не было этого подвига. Продолжать фальсифицировать историю нельзя. Я глубоко убежден, что история - это наука. Какой бы “продажной девкой” ее ни называли. Смысл этой науки - поиск истины. И разоблачение фальсификаций. Продолжать поддерживать фальсификацию о 28 панфиловцах глупо. Что делать? Это вообще не наша задача. Но я как человек, в конце концов как патриот своей страны, патриот России, патриот всех народов, которые победили во Второй мировой войне, считаю, что выход очень простой. Надо сказать - герои-панфиловцы были. В показаниях командира Панфиловского полка он говорит, что бои были и справа, и слева. И люди гибли, отдавая свои жизни, чтобы отстоять Москву. Но этого конкретного случая не было.
Это наша святая обязанность перед памятью тех, кто пал в этих боях. Те, кто фальшиво названы героями, бросают тень на настоящих героев.
- Подвиг панфиловцев, которого, как говорится в справке Н. Афанасьева, не было, входит в учебники истории, в том числе и российские. Как вы думаете, стоит его оттуда изъять?
- Это фальсификация. В школах чему учат? Что врать нехорошо. Так вот - врать нехорошо. Это очевидные для любого здравомыслящего человека вещи.
- Есть ли еще эпизоды войны, попавшие в учебники истории, которых на самом деле не было или которые вызывают серьезные сомнения?
- Я другими эпизодами не занимался. Но знаю, что наши коллеги из Российского государственного архива социально-политической истории издали сборник документов о подвиге “Молодой гвардии”. Александр ФАДЕЕВ написал книгу, создал художественное произведение. У книги было две редакции. В первой редакции была недостаточно отражена организующая роль КПСС. Фадеев написал вторую редакцию. Так вот. Эта организация была. Действительно молодые патриоты организовали подпольную группу, которая сопротивлялась немцам. Но никакой роли ни обком, ни райком в создании этой группы не играли. Сегодня по документам мы знаем, что и как было на самом деле.
Мы движемся вперед. Наши знания о нашей же истории изменяются. В этом нет ничего странного. Это может быть странным только для человека, который не соприкасается с историей, с архивным делом.
- Есть в мире персонаж, о котором тоже много спорят - Иисус Христос. По всей планете стоят его статуи, люди в него верят. Как же тогда быть с этим с точки зрения истины?
- Наука бьется со времен Эрнеста РЕНАНА (французский философ и писатель, историк религии, семитолог. - Д.М.), то есть со второй половины XIX века, над тем, был ли реальный Иисус Христос или это все-таки легенда. Но есть вера, а есть наука. Еще Тертуллиан (Квинт Септимий Флоренс - один из наиболее выдающихся ранне­христианских писателей, теологов и апологетов. - Д.М.) во втором веке нашей эры сказал знаменитые слова credo quia absurdum est. Что означает “верю, ибо абсурдно”. Вера и наука - это разные вещи. Человек может верить в Иисуса Христа, в Будду, в пророка Мухаммеда, в кого угодно. Но какое это отношение имеет к науке? Дело не в том, был ли Христос или нет. А в том, что есть сот­ни миллионов, может быть, даже миллиарды людей на Земле, которые исповедуют христианство. С 28 панфиловцами совершенно другое дело - здесь явная, намеренная фальсификация.
- Вальтер говорил: если бы Бога не было, его надо было бы выдумать. Может быть, это применимо и к 28 панфиловцам?
- А зачем выдумывать, когда кругом было огромное количество реальных героев? Я думаю, что мы свяжемся с нашими коллегами из Института российской истории РАН, в архивах которого лежат воспоминания панфиловцев. Не тех 28, воспоминания которых фальсифицированы. Стыдно, когда людей заставляли по сказке, придуманной корреспондентами “Красной звез­ды”, писать воспоминания. Они ничего не могут вспомнить об этом бое. Его не было. Они пересказывают статью, появившуюся в газете. Но есть действительные воспоминания. О действительных подвигах. Мы постараемся настоящие рассказы о настоящих подвигах воспроизвести.

Дастан Мукушев, фото автора, Москва

Поделиться
Класснуть