4169

Компенсация девальвации или девальвация компенсации?

О порядке компенсации депозитов казахстанцев, пострадавших от девальвации, наша газета уже сообщала (см. “Мультимиллионеров просят не беспокоиться”, “Время” от 9.9.2015 г.). По словам зампреда Нацбанка Куата КОЖАХМЕТОВА, под это благое дело подпадают владельцы депозитов величиной не более одного миллиона тенге, коих у нас два миллиона человек. А вот на какую сумму они получат компенсацию, судить трудно - статистики общего количества вкладчиков и распределения между ними вкладов в публичном доступе нет. Можно только ориентироваться на известную сумму депозитов физических лиц в тенге - 1439 млрд., и еще на слова другого зампреда Нацбанка, уже бывшего, Данияра АКИШЕВА, который однажды в порыве откровенности признался: почти половину всех депозитов составляют очень крупные вклады, число владельцев которых меньше одной десятой процента всех физических счетов.

За мультимиллионеров, впрочем, мы можем не переживать - известно ведь, что на момент девальвации доля вкладов физических лиц (не в тенге, а в иностранной валюте) составляла 68 процентов, и, надо полагать, как раз в долларах крупные вклады и хранятся. Поэтому если даже предположить, что все 1439 млрд. тенге вкладов “бедняков” будут компенсированы по курсу, например, 280 Т/$, это будет примерно 2,6 миллиарда в долларах.
Почему мы считаем в американской валюте? А в чем же еще!
При всех разговорах о дедолларизации не стоит забывать, что экспорт казахстанского сырья, на чем и строится наше производственное благополучие, осуществляется в долларах. И точно так же импорт готовых товаров, на котором держится наше пусть и относительное потребительское благополучие, также идет в долларах. И в этом смысле американская валюта является и казахской национальной в не меньшей мере.
В самом деле, возникает вопрос: соответствует ли подлинно суверенному поведению курсовое мельтешение внутренней валюты перед внешней? Не солиднее ли установить неизменный паритет между обоими инструментами экономических коммуникаций?
Возвращаясь же к конкретным деньгам, зададимся еще одним вопросом: достаточна ли компенсация в $2,6 млрд. держателям банковских вкладов - людям, по идее, не самым бедным среди прочих казахстанцев?
Все познается в сравнении: вот, например, в накопительной пенсионной системе на начало августа было 4922,2 млрд., из которых собственно в тенге было номинировано 94 процента. Итого девальвационная “усушка” относительно курса 280 тенге за доллар составила $8,5 млрд. - эти свои накопления потеряли все те, кто добросовестно трудится на официальной работе, получая зарплату через бухгалтерию, а не из рук в руки или в кон­вертах.
И еще о них же, официально занятых: судя по статистике пенсионных взносов, легальный фонд зарплаты в Казахстане примерно 65 млрд. тенге в месяц, и он “облегчился” на $120 млн., или на 1,4 млрд. долларов в расчете на год.
Теперь прикинем ситуацию для пенсионеров: их у нас чуть больше 1,9 млн. человек, а средняя пенсия на начало 2015 года по статотчету - 36 068 тенге. Итого девальвация “облегчила” питание и проживание пожилых людей на $130 млн. в месяц, или примерно на 1,6 млрд. долларов на год.
В целом же, сопоставляя девальвацию с общей денежной массой 12 938,2 млрд. тенге на начало августа, получим “похудение” национальной валюты и всей недолларовой экономики на $23,7 млрд. А если взять только наличные деньги в обращении (1135,3 млрд. на начало августа), циркулирующие по кругу “карманы граждан - магазины - инкассация - зарплаты - карманы граж­дан”, то девальвация разово унесла у населения и у малого и среднего бизнеса конкретной покупательной способности на 2,1 млрд. долларов.
Другой вопрос: есть ли выигрыши? Отвечу: да, есть.
Вот, например, общий валютный запас страны - золотовалютные резервы Нацбанка и накопления Нацфонда - по отчету за август переломили установившуюся еще с прошлогоднего ноября “расходную” тенденцию и показали солидный прирост - с июльских $97,16 до 97,86 млрд. То есть оставшихся после девальвации 20 августа нескольких биржевых дней хватило, чтобы набежало семьсот миллионов долларов плюса, тогда как с ноября по июль поддержка тенге и финансирование программы “Нурлы жол” обошлись Национальному банку и правительству в $8,22 млрд. уменьшения валютных запасов. Из них, прошу заметить, только за июль ушло 760 млн. долларов. Занимательная арифметика, правда?

И в заключение вот еще что: если девальвация перевела внешний платежный баланс Казахстана опять в плюсовой накопительный режим практически сразу, то все насчитанные нами “похудения” тенге имеют отсроченный и непрямой характер. Да, цены и тарифы неизбежно подтянутся к новому курсовому соотношению, но не сразу и не полностью. По­этому в ближайшие несколько месяцев нам с вами предстоит быть не просто зрителями, но и невольными участниками весьма интересного соревнования из разряда “кто быстрее”: экспортеры исчерпают девальвационный допинг и потребуют новой порции или рост стоимости всего на рынке обгонит любые попытки компенсации вкладов, индексации зарплат и пенсий.
Следите за руками. А “Время” покажет.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее