⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рецепт для южан

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

В одном из предыдущих номеров мы рассказали о том, что в Астане изучают вопрос, оценивают перспективы переноса административного центра Южно-Казахстанской области из Шымкента в Туркестан, а также разделения двух густонаселенных сельских районов этого региона с образованием еще двух новых (см. “Юг на пороге перемен”, “Время” от 11.4.2018 г.). И пока комиссии различных ведомств изучают ситуацию, самое время вспомнить аналогичную историю с переносом адмцентра Алматинской области из южной столицы в Талдыкорган. Оправдало ли себя данное решение? Ответ на этот вопрос очевиден.

Рывок в будущее

Прежде всего напомним тем, кто подзабыл: указ о переносе областного центра из Алматы в Талдыкорган глава государства подписал 14 апреля 2001 года. То есть на днях талдыкорганцы отметили 17-летие этого, без преувеличения, важного для них события.
А теперь давайте посмотрим, опираясь на официальные статданные и факты, что изменилось за эти годы в славном Семиречье.
Если в 2001 году экономически активное население Алматинской области составляло 733,3 тыс. человек, то к концу 2017 года оно превысило 1,037 млн. Рост на 41,5 процента. При этом если в 2001 году количество занятого населения было 658,3 тыс. человек, то в 2017 году - уже 988,4 тыс. Вместе с тем, что немаловажно, снизилось количество безработных граждан - с 75 тыс. человек в 2001 году до 49,1 тыс. в 2017-м.
Если средняя зарплата работника в Жетысуском крае в 2000 году составляла 9810 тенге, то в 2002-м, то есть спустя всего год после переноса областного центра, она возросла почти в 2,5 раза, до 22 737 тенге. А в 2017 году среднемесячная зарплата в Алматинской области составила уже 116 209 тенге.
Конечно, кто-то может сказать, что за 17 лет социально-экономическая ситуация изменилась во всей стране, а не только в Алматинской области, и, мол, отсюда в Семиречье такие показатели. Это замечание было бы резонным, если бы не темпы развития этого края в сравнении с другими регионами.
В 2000 году Алматинская область по валовому региональному продукту (ВРП) занимала в стране 14-е место из 16. Согласно данным, опубликованным в концепции региональной политики республики на 2002-2006 годы, совокупный вес ВРП пяти областей - Акмолинской, Кызылординской, Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской - в общем объеме составлял всего 17,8 процента. Алматы же тогда находился на третьем месте по производству ВРП. Между тем в 2015 году южная столица была в этом рейтинге уже на 1-м месте с долей 20,3 процента, однако и Алматинская область совершила рывок, поднявшись на 8-е место - 5,3 процента в общем показателе ВРП, а в 2017 году регион и вовсе занял уже 4-е место! Как сообщил аким области Амандык БАТАЛОВ на отчетной встрече с населением, ВРП по итогам 2017 года увеличился на 2,7 процента и превысил 2,4 трлн. тенге!
Достойными темпами развивался в регионе и МСБ. Если в 2000 году в Алматинской области было зарегистрировано 5107 малых предпринимателей, то 1 марта 2018 года количество субъектов малого и среднего бизнеса составляло уже 110 811 единиц. То есть увеличилось более чем в 20 раз!
И таких позитивно-положительных примеров масса.
Стоит заметить, что решение президента о переносе областного центра из Алматы в Талдыкорган повлияло на всю республику, поскольку сегодня Алматинская область является одним из локомотивов социально-экономического развития страны. Да и Алматы, став городом республиканского значения, в несколько раз увеличил темпы развития.
Из всего этого можно сделать прогнозы, какие перспективы ожидают Южно-Казахстанскую область, если власти примут решение перенести административный центр региона в Туркестан.

Щедра земля.
И где ж богатство?

Ну а пока зададимся вопросом: чем же может похвастать наш самый южный и густонаселенный регион?
Согласно данным комитета по статистике Министерства нац­экономики, предоставленным газете “Время” в ответ на соответствующий запрос, в Южно-Казахстанской области в 2017 году было больше всего наемных работников с окладом менее 25 МРП (60 125 тенге) - 14 процентов от общего количества в стране (см. диа­грамму 1). К слову, второе и третье места поделили Алматы и Карагандинская область (по 8 процентов).
Любопытно, что статистики разделили наемных работников с окладом менее 25 МРП на четыре категории: те, кто получает менее 20 000 тенге в месяц, далее - 20 000-30 000 тенге, затем - 30 000-45 000 и, наконец, 45 000-60 000 тенге. Увы, но это факт: ЮКО оказалась на первых позициях по трем последним категориям (см. диаграмму 2).
И это весьма удивительно и одновременно симптоматично! Ведь самый южный регион нашей республики не только самый густонаселенный (по данным комстата, на 1 марта 2018 года здесь проживали 2 938 143 человека), но и очень богат природными ресурсами.
Количество экономически активного населения здесь составляет
1 197 000 человек (40 процентов от общего числа населения), количество занятых - 1 134 900, или 94,8 процента от экономически активного населения. Поэтому и безработица в регионе относительно невелика - всего 62 200 человек.
Между тем на официальном сайте премьер-министра страны говорится:
“Территория Южно-Казахстанской области - 117,3 тыс. кв. км. Регион богат месторождениями полезных ископаемых, таких как барит, уголь, железные и полиметаллические руды, бентонитовые глины, вермикулит, тальк, известняк, гранит, мрамор, гипс, кварцевые пески. По запасам урана область занимает первое место, фосфоритов и железных руд - третье место в Казахстане. Область является крупным производителем и поставщиком хлопка, кожевенного сырья, растительного масла, фруктов, овощей, винограда, бахчевых, макаронных, табачных изделий, пивобезалкогольной продукции. В области производятся также свинец, цемент, неф­тепродукты, экскаваторы, трансформаторы силовые, масляные выключатели, чулочно-носочные, швейные изделия, мебель”.
И этот список богатств далеко не полный. Как отмечал в одном из интервью профессор ЮКГУ имени Ауэзова, доктор геолого-минералогических наук Беген ЕСИМОВ, в области имеются разведанные запасы алмазов, а также нефти и газа в Арысской впадине. И самое главное - Южно-Казахстанская область обладает огромными запасами подземной пресной воды.
И при таких богатствах и такой занятости в регионе относительно небольшие зарплаты. Судите сами. По данным комстата, на конец 2017 года уровень среднемесячной заработной плате в ЮКО был равен 108 тыс. тенге. По этому показателю регион находился на предпоследнем (!) месте, “обогнав” (всего-то на 1954 тенге) Жамбылскую область. С другой стороны, по данным тех же статистиков (см. сайт комстата в разделе “Труд”, там, где представлена информация о численности наемных работников и среднемесячной заработной плате по основным видам экономической деятельности в разрезе регионов), в ЮКО, оказывается, нет специальностей и профессий, работники которых получали бы зарплату меньше 25 МРП! Самый низкий оклад был зафиксирован у работников административного и вспомогательного обслуживания - 71 104 тенге. И это разве не парадокс?

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Вместо P.S. В 2011 году на праздновании 10-летия со дня объявления Талдыкоргана адмцентром Алматинской области почетный гражданин этого города Наталья БОРИСЕНКО вспоминала свой разговор с НАЗАРБАЕВЫМ на эту тему: “Я была первой журналисткой, которая задала ему вопрос: “Нурсултан Абишевич, насколько все-таки правильно принятое вами решение?” И он сказал: “Время покажет”. И время показало!” К этому уже нечего добавить.

Кстати

“Комитет один раз в два года проводит единовременное обследование по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы в Казахстане. Сбор данных проводится по всем предприятиям и организациям без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью. Обследованием охватываются работники, проработавшие полностью июнь. По итогам данного обследования, проведенного в 2017 году, заработную плату до 25 МРП (60 125 тенге) получали в Республике Казахстан 715,2 тысячи человек”.
Ежемесячная зарплата 125 казахстанцев в середине прошлого года не превышала 20 000 тенге. Причем 102 из них (а это более 80 процентов) проживали в Жамбылской области, 10 - в Астане, 7 - в Атырауской области, 4 - в Северо-Казах­станской, еще 2 - в ЮКО. Предоставленные цифры не включают в себя работников малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

По данным комитета по статистике Миннацэкономики (из ответа ведомства на запрос газеты “Время”)



Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева