⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мечта патриота

Лэйла ТАСТАНОВА

Гани КАСЫМОВ: Изгнание “беса” начнём с Совбеза!

Скандальное заявление российского думца, вождя либерал-демократов Владимира ЖИРИНОВСКОГО (на верхнем снимке) лишило покоя и сна не только казахстанский форин-офис, подготовивший ноту в адрес внешнеполитического ведомства РФ. Как выясняется, Владимир Вольфович задел за живое бывшего дипломата, многолетнего парламентария, а ныне - представителя Национальной палаты предпринимателей в сенате Гани КАСЫМОВА (на нижнем снимке). Предводитель Партии патриотов сгоряча предложил скинуть бывшего земляка со всех государственных постов в России и вообще лишить его права заниматься политической деятельностью!

Напомним, в минувшее воскресенье Жириновский в Москве на торжествах, посвященных 23 февраля, на голубом глазу заявил: надо создать “Среднеазиатский федеральный округ России”, включив в него чохом все пять стран нашего региона, в том числе Казахстан. Естественно, отечественный МИД не мог не отреагировать на этот демарш и в минувший понедельник направил в Москву официальную ноту (см. “С Жирика бесятся”, “Время” от 25.2.2014 г.).
Однако неутомимому патриоту Гани Касымову одной ноты показалось мало. Вчера на своей страничке в Facebook бывший член мажилисовского и сенатского комитетов по международным делам и обороне не стеснялся в выражениях (стилистика и орфография сохранены):
“в связи с антиказахстанскими высказываниями Э. Лимонова и В. Жириновского за последние дни касающихся территориальных притязаний считаю позицию МИДа РК недостаточной... просить разъяснить... хватит! С учетом государственного статуса В. Жириновского и его неоднократных заявлений затрагивающих суверенитет Казахстана предлагаю рассмотреть эту ситуацию на Совете Безопасности (по всей видимости, казахстанском. - Ред.) и принять следующее решение... В. Жириновского руководство России лишает права быть политическим деятелем... в противном случае считать,что его ненависть к казахскому народу и Казахстану официально поддерживается российским государством... в этом случае, неприятие радикальных мер к этой персоне, влечет за собой и ряд ответных мер...”
Позже Гани Есенгельдинович отфильтровал этот виртуальный поток сознания.
- Нужно переговорить с руководством Российской Федерации, чтобы оно рассмотрело решение о лишении Жириновского права быть политическим деятелем - это значит, убрать его с государственных постов. Если этого нет, то получается, что его позиция поддерживается Россией, - заявил он в интервью Tengrinews.
По его мнению, одной лишь мидовской нотой тут не обойтись.
- Он (Жириновский. - Ред.) долгие годы является высшим государственным деятелем России, он депутат, лидер партии. Если все это не пресекается со стороны России, тогда я понимаю, что его государство позволяет отражать часть мнения самой России. Бесполезно объясняться на уровне (дипломатических. - Ред.) нот, - подчеркнул лидер патриотов.
Мы попросили Гани Есенгельдиновича пояснить, как должен выглядеть на практике механизм лишения избранного депутата Госдумы и лидера легально действующей на территории соседнего государства политической партии доступа в большую политику. По словам г-на Касымова, вопрос о лишении ВВЖ права быть политиком сначала должен быть рассмотрен на заседании Совета безопасности Казахстана. Если президент нашей страны поддержит эту идею, то он может направить своему российскому коллеге соответствующую просьбу.
- Во всех странах в таком случае лишают всех государственных должностей, любого депутата можно отозвать! Этот официоз (от Жириновского. - Ред.), получается, идет от имени государства, это настроение государства, мнение госмужей! Здесь нужно политическое волеизъявление, на базе которого мы попросим руководство России о том, что человек, который разрушает связи между братскими странами, не может быть в политическом руководстве страны. Там ему (Жириновскому. - Ред.) из Кремля пинка дадут - он тут же будет нулевой, будет котенком брошенным валяться! - метал громы и молнии представитель Нацпалаты предпринимателей, отвечая нашему корреспонденту.
Если же этого не случится и “сын юриста” останется в политической элите соседней страны, бушевал г-н Касымов, то Казахстану... нет смысла подписывать договор о Евразийском экономическом союзе!
- Зачем нам его подписывать, если для части госдеятелей России нет казахов, нет Казахстана, если нас вообще не воспринимают как государство? - на полном серьезе вопросил г-н Касымов. И, видимо, желая подстраховаться, добавил: - Наш глава государства сказал: если у кого-то будут претензии на нашу независимость, мы выйдем из любого союза!


Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана


От редакции Вчера в аппарате Госдумы на выпад Жириновского отреагировали довольно сдержанно, дав понять: стратегический вектор казахстанско-российских отношений останется неизменно дружественным. В казахстанском же парламенте предпочли и вовсе не заметить как демарш Владимира Вольфовича, так и “симметричный ответ” Гани Есенгельдиновича. Что ж, оно и понятно: на кону будущее евразийской интеграции, которое стоит самой сокровенной мечты патриота.

А тем временем

Зачем так сказал, а?!

МИД Киргизии готовит заявление в ответ на высказывания лидера ЛДПР, депутата Госдумы РФ Владимира ЖИРИНОВСКОГО, заявил вчера глава внешнеполитического ведомства республики Эрлан АБДЫЛДАЕВ (на снимке) на заседании парламентского комитета по международным делам.
- В. Жириновский накануне в своем выступлении по поводу ситуации на Украине высказал сомнения относительно независимого статуса стран Центральной Азии. Он заявил, что Россия должна “держать в кулаке” не только Украину, но и страны Центральной Азии, - сказал руководитель МИД. - Полтора года назад он тоже делал заявления в отношении нашей республики, и мы направили соответствующую ноту и объявили В. Жириновского персоной нон грата. Мы считаем, что государственному деятелю такого ранга нужно быть осторожным в своих заявлениях.
- Высказывания В. Жириновского ставят под угрозу реализацию интеграционных процессов, в частности создание Евразийского экономического пространства и вступления Кыргызстана в Таможенный союз, - заявил, в свою очередь, на заседании парламентского комитета по меж­дународным делам его председатель Каныбек ИМАНАЛИЕВ. - Мы независимы, поэтому просим Совет Федерации России обратить внимание на политика. Он должен проявить сдержанность.
Депутаты парламента поручили внешнеполитическому ведомству направить ноту в МИД России для получения информации относительно высказываний В. Жириновского.
Ранее российский депутат был объявлен персоной нон грата в Киргизии, когда предложил республике отдать России за долги озеро Иссык-Куль.


Интерфакс, Бишкек


Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева