⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не твоё собачье дело!

Михаил КОЗАЧКОВ

Известная летчица Тоты Амирова получила выговор и оскорбила члена дисциплинарной комиссии комитета гражданской авиации

Исполняющая обязанности заместителя председателя КГА Министерства по инвестициям и развитию страны Тоты АМИРОВА (на снимке) издает незаконные приказы! Такое решение вынесла дисциплинарная комиссия комитета, рассмотрев обращение директора учебного центра Training center Part-FCL о приостановлении сертификата. Приказ об этом издала как раз таки госпожа Амирова, она же значится исполнителем в радиограмме, отправленной в учебный центр. В результате более 120 студентов Академии гражданской авиации не смогли пройти практическое обучение в течение длительного времени. И вот теперь дисциплинарная комиссия признала, что зампред КГА была не права.

Конфликт между Тоты Амировой и учебным центром Академии гражданской авиации произошел после авиакатастрофы, случившейся 10 августа в пригороде Алматы. Самолет Tecnam 2002, эксплуатируемый ТОО “Training Center Part-FCL”, упал неподалеку от аэродрома, погибли инструктор и студент академии, началось официальное расследование происшествия. Однако, не дожидаясь его окончания, и.о. заместителя председателя КГА приняла единоличное решение о приостановлении действия сертификата учебного центра. В качестве основания Тоты Амирова указала непредоставление запрошенной информации в нарушение требования статьи 16-3 закона “Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации”. Проще говоря, чиновница попросила дать ей сведения о работе учебного центра и, не получив их, тут же запретила летать, причем не только на самолетах, но и на тренажерах!
Газета “Время” рассказала об этом инциденте и тут же получила отлуп от госпожи Амировой в Фейсбуке. Чиновница написала аж два поста в соцсети, посвященных нашей публикации. По всей видимости, ей не понравилось, что редакция рассказала своим читателям о странном дипломе, полученном зампредом КГА по итогам обучения в Академии гражданской авиации. Дело в том, что Тоты Серикказыевна сдавала документы для получения высшего образования со сроком обучения четыре года. Однако по неизвестным причинам обучение Амировой закончилось уже через два года, и она получила диплом колледжа при академии (см. “Учебный пролет”, “Время” от 14.9.2017 г.). Как такое возможно, знает только сама летчица…
А пока чиновница разбиралась с “не порядочными журналистами” (именно так, раздельно, она написала в Фейсбуке), с ней самой решил разобраться учебный центр. Директор ТОО “Training Center Part-FCL” обратился в комитет гражданской авиации с просьбой оценить, было ли законным распоряжение госпожи Амировой о приостановлении действия сертификата. Вот так дело зампреда КГА попало на рассмотрение дисциплинарной комиссии комитета.
Члены комиссии собрались вместе, чтобы заслушать виновницу торжества, 29 сентября, то есть в конце прошлой недели. Выступая перед ними, Тоты Серикказыевна рассказала уже другую версию, побудившую ее приостановить сертификат учебного центра. Оказывается, ей стало известно, что аренда одного из воздушных судов, эксплуатируемых инструкторами Training Center Part-FCL, была оформлена с нарушениями. Дескать, поэтому и было принято решение отправить в учебный центр ту самую радиограмму.
Однако в распоряжении дисциплинарной комиссии оказалась служебная записка, написанная самой Тоты Амировой на имя председателя КГА Талгата ЛАСТАЕВА. И в ней заместитель указывает совсем иную причину приостановки сертификата. То есть получается, что известная летчица и любительница соцсетей, мягко говоря, лукавит. Более того, согласно законодательству в своей радио­грамме чиновница обязана была указать срок, на который приостанавливается действие сертификата, однако госпожа Амирова этого не сделала, а это тоже нарушение.
Изучив все факты, дисциплинарная комиссия признала, что в действиях Тоты Амировой есть признаки проступка в виде ненадлежащего исполнения государственным служащим возложенных на него обязанностей. В связи с этим было принято решение наложить на и.о. заместителя председателя комитета гражданской авиации дисциплинарное взыскание в виде выговора.
Редакция располагает копией протокола о заседании дисциплинарной комиссии. И в этом документе есть любопытное приложение в виде “особого мнения”, оставленного членом комиссии Канатом ТУСУПБЕКОВЫМ. Между прочим, подчиненным Тоты Амировой. И эта часть протокола заслуживает того, чтобы ее полностью процитировать (орфография и пунктуация сохранены):
“Особое мнение
В ходе заслушивания составом дисциплинарной Комиссии доводов по существу и уточнению обстоятельств приостановления Сертификата АУЦ ТОО “Training Center Part-FCL” Т.Амировой, на мой вопрос я получил оскорбительный вывод с ее стороны - “не твое собачье дело!” и в процессе заседания прозвучал вопрос с ее стороны - “ты квартальную премию получил?”
Такое оскорбительное поведение в моем отношении как подчиненного ей сотрудника Управления летной эксплуатации, но в то же время, являющегося членом дисциплинарной Комиссии, расцениваю как попытку давления на члена Комиссии.
Вносится для принятия мер Руководством Комитета ГА МИР РК”.
Ну что же, ждем ответа госпожи Амировой в Фейсбуке.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Комментарии 23
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Fedor
3 октября 2017, 22:29
А девушка разошлась не на шутку. Кто её поддерживает? Парит над землей, даже не приземляется.
Ссылка
airboss
4 октября 2017, 10:36
"Не твое собачье дело" сказала Тоты Амирова своему подчиненному. Оскорбление госслужащего это также дисциплинарное нарушение. Второй выговор надо дать и уволить по статье несоответствие занимаемой должности.
Ссылка
robopak1988
4 октября 2017, 11:03
Кто ж её уволит? Она ведь не просто так на место села. В Казахстане 90% руководителей занимают место не по профессиональным способностям, а по блату.
Ссылка
kartel
4 октября 2017, 11:29
strannaya dama. Zakonov ne znaet, ludei oskorblyaet. Ponyatno pochemu kazhdyi mesyac padayut esli takie nachalniki v Komitete Grazhdanskoi aviacii sidyat.
Ссылка
timur2013
4 октября 2017, 12:58
Характер отражает бытие, тяжелый случай, и это лицо главного органа в авиации . Журналисту респект
Ссылка
Битум
4 октября 2017, 13:09
Может сказала так в адрес подчиненного, а может нет. Как сейчас правду узнаешь?
Ссылка
kapec
4 октября 2017, 13:36
Kto s nei znakom ona so vsemi tak obshaetsya?
Ссылка
bbbb
4 октября 2017, 15:58
Интересно а что Министр думает по этому поводу или он сам такой? Редакция направьте ему запрос о допустимости такого поведения руководителем высокого ранга!
Ссылка
tottty
4 октября 2017, 16:02
ЭТО НЕ ВАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО!
Ссылка
schagatei
4 октября 2017, 18:31
Хотят отжать академию ГА! чего тут неясного!Свое что то создавать тяму не хватает. А тут на все готовое! совсем дама оборзела! Издала незаконный приказ пусть оплатит простои и убытки!
Ссылка
Astana_kz
4 октября 2017, 21:53
Эта женщина может и летчик xороший, но явно нехороший госслужащий и тем более руководитель раз так себя ведёт! Ещё неграмотная оказывается, печально( пусть летала бы себе! Че в кабинете пропадать то?! Вряд ли Ее в коллективе любят раз позволяет себе подобное отношение с коллегами. Возомнила себя всемогущей наверно.
Ссылка
Astana_kz
4 октября 2017, 21:56
Если Ее уволят в скором времени я поверю что она не по знакомству!
Ссылка
broiler747
5 октября 2017, 08:57
Читал, что когда она уходила с Эйр Астаны, то коллектив авиакомпании праздновал это событие неделю. Бухали на радостях.
Ссылка
Scorpio
5 октября 2017, 23:08
Если нетрудно , напишите , пожалуйста , где читали?
Ссылка
broiler747
6 октября 2017, 09:05
Читал в комментариях. Здесь же, в этой газете, когда героиня статьи бодалась с тогдашним председателем КГА господиным Сейдахметовым. Речь шла по-моему, что она игнорирует поручения руководства КГА и не выполняет исполнительскую дисциплину. Также читал, что кто-то создал аварийную ситуацию на рулежке и этот факт удачно замяли. Читал тоже в этой же газете.
Ссылка
Scorpio
6 октября 2017, 18:42
В комментариях?! А еще одна бабка у подъезда говорила?
Ссылка
broiler747
6 октября 2017, 20:28
Народ всегда говорит правду. Ты ходатайство напиши - пусть ее наградят. За хорошее владение великим и могучим)
Ссылка
Scorpio
5 октября 2017, 23:46
Так ведь это не особое мнение , а просто жалоба. Особого мнения по рассматриваемому делу я не вижу. Конечно , ей бы надо извиниться за грубость, но мы же не знаем на чем она основана. А насчет "отлупа" в соцсетях - я тоже читал и там она ответила на все вопросы г. Козачкова или обучение в Англии не соответствует летным стандартам? Или она просто купила свидетельство пилота ГА?
Ссылка
airboss
6 октября 2017, 12:53
глаза разуйте. написано особое мнение на бумажке.
Ссылка
Scorpio
6 октября 2017, 18:40
airboss ,cами разуйте! Кроме заголовка "особое мнение" по делу нет ничего . Я так понимаю , что Вы какой-то авиационный начальник? Если это так , то , действительно , труба нашей авиации. Или эйрбосс обозначает что-то другое.
Ссылка
Scorpio
5 октября 2017, 23:54
Ну а про орфографию это , вообще , шедевр! Вы бы ей еще предложили диктант написать , а потом на основании найденных ошибок , вообще отобрать лицензию пилота! Сертификат приостанавливается не на срок , а до устранения причин приостановки. Или вы забыли как Евроконтроль приостанавливал полеты казахстанских авиакомпаний без указания срока и когда было разрешено?
Ссылка
schagatei
6 октября 2017, 01:34
В КГА РК наверно есть юрист . и любое распоряжение проходит юридическую экспертизу! Тогда если ее распоряжение или радиограмма не прошла юридическую экспертизу ,то пусть за отсебячину несет ответственность. Ну а если ее распоряжение прошло экспертизу и является противозаконным то пусть отвечает КГА РК. Все убытки академии ГА должны возместить чиновники!
Ссылка
timur2013
6 октября 2017, 11:40
Деловой оборот общения с подчинёнными отражают весь внутренний мир взаимоотношений в системе КГА, что ни статья то какое то цирковое представление с ответственными лицами авиации! Стыд и позор!
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров